Завершился первый соревновательный день Премьер-Лиги Karate1 в Стамбуле.
Сегодня определились медалисты в 8 категориях: индивидуальное мужское и женское ката; индивидуальное мужское кумитэ -60 кг, -67 кг и -75 кг; женское кумитэ -50 кг, -55 кг, -61 кг.






Напомним, в Турцию отправился довольно внушительный состав спортсменов из России. К сожалению, первый соревновательный день был не очень удачным: лишь одна медаль может порадовать наших болельщиков. Евгений Плахутин (индивидуальное мужское кумитэ до 60 кг) в очередной раз завоевал бронзу. И "завоевал" - самое подходящее слово. Но обо всем - по порядку.
Командный зачет
В командном зачете более чем ожидаемо лидируют турки: хозяева этапа Премьер-Лиги оставили в родных стенах 14 наград (5 золотых, 3 серебряные и 6 бронзовых) и заметно оторвались от ближайших "преследователей". А в роли преследователей выступили испанцы, записавшие в свой актив 2 награды: золото и серебро. Бронза Плахутина позволила России временно закрепиться на 8 строчке (вместе с рядом других стран).
Евгений Плахутин в очередной раз спасает честь российского каратэ..?
Хотелось верить, что из Турции в Росиию наши спортсмены привезут как можно больше наград. К сожалению, результаты пока что не радуют: Евгений Плахутин стал единственным призером первого дня соревнований.
Изначально Евгению не повезло со жребием: в первом круге ему противостоял турок Гулер Эйуп. А в случае победы Женю ждал бы поединок с Эмилем Павловым - хорошо знакомым соперником. Но Плахутин проиграл (2:1) и, вероятно, мысленно желал Эйупу побед и выхода в финал. Победы турка не заставили себя ждать, он почти без проблем выбился в заветный финал, по пути "разобравшись" с еще одним представителем России - Александром Ушаковым. Эйуп в финале - и Плахутин получает шанс драться в утешительных поединках.
Первый бой в утешительной сетке вселил надежду: Эмиль Павлов был "уничтожен" - 8:0! Далее своей очереди выйти на татами с бронзовым призером Чемпионата мира ждал Ушаков Саша. Не пожалел соотечественника Плахутин, счет был схожим - 8:1. После этого Женя немного "сбавил обороты" (возможно, подустал наш спортсмен) и одержал победы над хорватом Бераком Бораном (5:3) и турком Тасоглу Оккесом (2:1).
Вот такой путь прошел один из самых многообещающих российских каратистов в Стамбуле. И снова мы видим Женю с бронзой из Турции (на последнем Чемпионате Европы, который проходил в Турции, Плахутин стал бронзовым призером). За что ему - огромное спасибо!
Как выступили россияне: были ли у нас шансы радоваться еще нескольким медалям?
Награда в копилке команды из России - одна. Но спортсменов, защищавших цвета российского флага, было заметно больше. И каждый из них старался, обливался потом и оставлял на татами свои силы и нервы.
Кому-то немного не повезло, кто-то был готов не на все 100%... Но опыт получил каждый без исключения. Предлагаем рассмотреть соревновательный путь российских спортсменов и поразмышлять: были ли у нас шансы радоваться еще нескольким медалям?
Индивидуальное мужское кумитэ до 75 кг
В индивидуальном мужском кумитэ до 75 кг места распределились следующим образом:
- Генри Векуа (Грузия)
- Уйгур Сабир Ахмет (Турция)
- Матус Лисковски (Словакия) и Иво Цветовски (Македония)
Россия в этой категории была представлена шестью спортсменами: Антонян Арутюн, Борисов Владислав, Иванов Дмитрий, Мелконян Эдгар, Петухов Станислав и Щербань Александр.
Станислав Петухов в первом бою проиграл будущему финалисту турку Уйгуру Сабиру Ахмету (5:2). В утешительной сетке Петухов проиграл еще одному турку - Куцукоглу Абдусамету. За Стасом - 11 строчка в итоговом протоколе.
Александр Щербань не вышел из первого круга (0:0 со спортсменом из Ирана, который прошел дальше).
Фатих Йылмаз (Турция) выбил из сетки Эдгара Мелконяна (2:1).
Дмитрий Иванов проиграл будущему победителю категории Генри Векуа (4:0). В утешительной сетке Дима уступил Брендону Раннингу из Новой Зеландии (2:3). За Ивановым - 11 строчка в итоговом протоколе.
Антонян Арутюн, волею жребия попавший во второй круг, проиграл в нем шведскому спортсмену с минимальным счетом.
Владислав Борисов выбыл из турнира после проигрыша египетскому спортсмену (9:1).
Мужское индивидуальное кумитэ до 67 кг
В индивидуальном мужском кумитэ до 67 кг места распределились следующим образом:
- Уйгур Бурак (Турция)
- Хегази Омар (Египет)
- Йылмаз Мухаммет Али (Турция) и Омер Кемалоглу (Турция)
От России были заявлены 10 спортсменов: Яроцкий Андрей, Воронин Никита, Тау-Бек и Мырза-Бек Тебуевы, Николай Татурян, Мещеряков Вадим, Мельников Александр, Мелихов Роман, Барышев Александр и Адельшин Андрей.
Адельшин Андрей в первом круге уступил со счетом 5:1 сопернику из Казахстана.
Хорошо выглядел Барышев Александр: в первом поединке Саша "на классе" одолел турка Ясина Устунера - 8:0. Далее была ничья 2:2 с Игорем Таневским (Македония). Решением судей в третий круг прошел македонец (которого, кстати, после "выбил" из турнира обидчик Адельшина - казах Мерген Калимжанов).
Мырза-Бек Тебуев в упорном поединке уступил Стэфану Покорны из Австрии (2:3).
А Мельников Саша во втором круге "отомстил" за соотечественника и был сильнее Стэфана - 2:1. До этого Александр в первом круге победил иранского спортсмена (3:1). Но третий круг победное колесо Мельникова не совершило: с минимальным счетом сильнее был хозяин турнира, будущий бронзовый призер Йылмаз Мухаммет Али.
Воронин Никита, попавший сразу во второй круг, проиграл иранскому каратисту - 8:2.
Яроцкий Андрей выбыл из турнира после поражения турку - 5:1.
Николай Татурян соревновался только с иранцами: первый был слабее (4:2), а второй превосходил Николая в мастерстве (7:1).
Вадим Мещяряков остановился на первом круге: проигрыш казахскому спортсмену 9:1.
Мелихов Роман, довольно уверенно прошедший первый круг соревнований (победа 3:0 в бою с македонцем), во втором круге с минимальным счетом уступил Тау-Беку Тебуеву. Тебуев после был сильнее иранца (2:0), но в бою за выход в полуфинал проиграл азербайджанцу Рафизу Хасанову (5:0).
Мужское индивидуальное кумитэ до 60 кг
В данной категории называть призеров намного приятнее:
- Анжело Кресцензо (Италия)
- Гулер Эйуп (Турция)
- Семенцов Виталий (Украина) и Плахутин Евгений (Россия)
Россию кроме Плахутина представляли 4 человека: Ушаков Александр, Титов Илья, Спицин Сергей и Ольшанский Антон.
Ольшанский стартовал со второгу круга. Там же турнир для Антона и завершился: сильнее был Аксу Окан (Турция) - 8:0.
Спицин Сергей проиграл свой поединок будущему бронзовому призеру Семенцову Виталию (2:1).
О боях Ушакова Саши мы уже упоминали: его претензии на бронзу были оспорены Женей Плахутиным.
Титов Илья был заметно сильнее своего первого соперника - победа 5:0, но слабее следующего - поражение 9:1.
Мужское индивидуальное ката
Призеры в мужском ката:
- Али Софуоглу (Турция)
- Джёффри Уильям (Франция)
- Коца Генгижан и Эмре Гокташ (оба - Турция)
Мехман Рзаев, Эмиль Сковородников и Сорин Роман защищали честь России в индивидуальном мужском ката.
Роман Сорин, уверенно прошедший первый круг (5:0), был близок к победе и во втором: со счетом 3:2 Роман уступил иранцу.
Четыре раза (до попадания в "утешиловку") выходил на татами Эмиль Сковородников. И шансы взять медаль у нашего спортсмена были: три победы (5:0, 3:2 и 3:2) и поражение (5:0) от будущего обладателя золотой медали. В утешительной сетке Сковородников состязался с египетским спортсменом Исламом Хассаном. Ислам оказался сильнее - 5:0.
Мехман Рзаев уступил в первой встрече будущему обладателю бронзы - Коца Генгижану - 3:2.
Женское индивидуальное ката
Призеры в женском индивидуальном ката:
- Сандра Санчез (Испания)
- Сэнди Скордо (Франция)
- Александра Ферацци (Франция) и Дилара Бозан (Турция)
Россия была представлена следующими спортсменками: Большакова Кристина, Котлярова Полина, Кузнецова Екатерина, Румянцева Анастасия и Троицкая Ирина.
Большакова Кристина в первом круге была сильнее иранской спортсменки (3:2), но во втором проиграла венгерской каратистке Жужанне Анти (4:1).
Котлярова Полина уступила (4:1) Диларе Бозан.
Румянцева Настя, стартовавшая со второго круга, была слабее будущей финалистки Сэнди Скордо. В "утешиловке Настя провела 2 поединка: в первом наша каратистка уверенно "разобралась" с турчанкой - 5:0, а во втором была слабее все той же Дилары Бозан (4:1). Румянцева - на девятой строчке итогового протокола.
Кузнецова Екатерина в первом круге порадовала болельщиков уверенной победой (5:0), а во втором с таким же счетом проиграла опытной спортсменке из Беларуси Светлане Ермаковой. Светлана, кстати, дошла до четвертьфинала, где уступила путевку в финал Сандре Санчез.
"Всухую" отдала победу сопернице и Троицкая Ирина, уступившая в первом круге спортсменке из Гонконга.
Женское индивидуальное кумитэ до 61 кг
Призеры в женском индивидуальном кумитэ до 61 кг:
- Мервэ Кобан (Турция)
- Ингрида Сучанкова (Словакия)
- Сезэр Алейна (Турция) и Эмма Аронен (Финляндия)
От России заявлены: Наиля Гатаулина, Канева Екатерина, Малюта Ксения и Малофеева Ольга.
Наиля Гатаулина порадовала болельщиков тремя поединками: победы над турчанкой (4:0) и итальянкой (3:0) были омрачены поражением от Ходы Мошраф (Египет) со счетом 2:0.
Дошла до третьего круга и Малюта Ксения: стартов победой над швейцаркой во втором (4:0), в названном третьем Ксения уступила 5:0 хозяйке турнира Токцан Умай.
Хорошо выступили Канева Екатерина и Малофеева Ольга. Катя во втором круге победила турецкую спортсменку со счетом 3:0, а в следующем поединке уступила Мервэ Кобан с тем же счетом. Кобан вышла в финал и у Кати появились шансы на бронзу после "утешиловки". Первый бой - победа (3:0), второй - поражение (5:2) от Малофеевой Ольги! Отметим, что до этого Ольга одержала 3 победы (3:0, 8:0 и 7:0), после чего с минимальным счетом уступила Мервэ Кобан. В бою за бронзу судьи отдали предпочтение Эмме Аронен из Финляндии. Итог - 5 место у Оли Малофеевой и 7 - у Кати Каневой.
Женское индивидуальное кумитэ до 55 кг
Призеры:
- Тосун Бусра (Турция)
- Кристина Феррер (Испания)
- Барзегарваскаси Зохрен (Иран) и Валериа Кумизаки (Бразилия)
Россию представляли Чеботарева Ирина и Людмила Гогинова.
Чеботарева Ирина в первом бою уступила сопернице из Словакии (2:1). А Гогинова Людмила была слабее своей соперницы-египтянки 9:0.
Женское индивидуальное кумитэ до 50 кг
Призеры данной категории:
- Серап Очелик (Турция)
- Эрсекер Бахар (Турция)
- Маи Элаттар (Египет) и Беттина Планк (Австрия)
Регина Тулякова - единственная представительница России в данной категории - провела два боя. В первом она была сильнее иранки (8:0), во втором - слабее турчанки (5:0).
Спасибо всем спортсменам за самоотдачу!
Следите за новостями из Турции вместе с нашим порталом. В ближайшее время мы опубликуем комментарии некоторых участников соревнований и рассмотрим самые интересные момент турецкого этапа Премьер-Лиги 2015.
Впереди - еще один соревновательный день!
Болеем за наших!
Рекомендуем