Все о каратэ 
и единоборствах


Послесловие: 42 Чемпионат Европы EKF (юниоры, кадеты и U21)

42 Чемпионат Европы EKF среди юниоров, кадетов и возрастной группы до 21 года завершился 8 февраля, несколько дней назад. Но активное обсуждение мероприятия не дает покоя фанатам каратэ: кто-то недоволен тем, как формируется сборная команда России, кто-то огорчен судейством на Чемпионате, а кто-то просто счастлив, что ему довелось выступить на татами в Швейцарии.

Пока эмоции зашкаливают и впечатления еще не успели развеяться, мы решили взять комментарии у участников прошедшего Чемпионата.

Евгений Плахутин: бороться приходилось не с соперниками, а с судьями

Евгений Плахутин был одним из фаворитов в весовой категории "мужское индивидуальное кумитэ до 60 кг" в возрастной группе до 21 года.

Женя очень уверенно одолел Кевина Азуза из Франции (7:1). Но во втором поединке продвижение Плахутина к финалу было остановлено, как многие заметили - остановлено судьями. Решением хантэй с разногласием голосов 3:2 победа была отдана Милошу Дзаковичу из Сербии.

Евгений Плахутин - Милош Дзакович

Женя прокомментировал свое выступление следующим образом: 

"Передо мной, как и перед всей сборной, стояла задача выступить как можно лучше, а значит - победить! В принципе, я доволен своим выступлением, но недоволен результатом. Я выложился на все сто, но судьи оказались не на моей стороне!"

Отметим, что судейская бригада не оценила удар ногой в корпус серба в начале боя, после были упущены два удара в голову (цуки и маваси-гери). Старший судья на площадке с недоумением разводил руками после того, как боковые судьи не оценивали действия россиянина. Как отметил Евгений, в сборной его поддержали:

"В сборной отнеслись с понимание, так как борьба шла не с соперниками, а с судьями! Но мне удалось завоевать бронзу... Хочу сказать, что успехом я обязан тренеру Савченко Андрею Геннадьевичу, своему первому тренеру Музаффарову Алмазу Атласовичу и, конечно же, своим родителям!"

Антон Исаков: доказывать свое право быть в сборной очень непросто

Антон Исаков - член сборной команды Беларуси. Антон - общительный и отзывчивый молодой человек, он с удовольствием рассказал нашему порталу о том, как проходил Чемпионат и какие впечатления он оставил.

Молодежная сборная команда Беларуси по каратэ

Как сказал Антон, завершившийся Чемпионат Европы для беларусов можно считать вполне удачным. Также Исаков отметил: были определенные минусы у организации турнира.

"Во-первых, огорчило очень маленькое пространство для разминки. В разминочном зале царил хаос, полноценно разогреться было почти нереально. Также выделю такой момент: в начале соревновательного дня все шло по рассписанию, а уже во второй половине категории задерживались на час - полтора".

Мы спросили у Антона, какие цели ставила перед собой сборная, были ли они достигнуты.

"Главной установкой тренеров было показать все, на что мы способны. Мы старались - и дважды поднялись на пьедестал. В общем, можно сказать, что цель выполнена и результатом довольны как тренеры, так и мы, спортсмены. Тренерский состав по окончании подчеркнул, что ни к кому притензий нет: есть некоторые недороботки, но их можно исправить только международными стартами, а в техническом плане все было на высоком уровне.

Тем не менее, наш тренер, Дьячков Виталий Иванович, подчеркнул: для страны и для спортсменов итоги Чемпионата Европы - уже история; со следующего дня начинается работа с чистого листа, необходимо заново показывать силу и мощь белорусского каратэ, доказывать, что мы достойны быть в сборной. А ведь это очень не просто! Нельзя сказать, что место гарантировано кому-либо из спортсменов. Да и ответственность не маленькая: все-таки защищаем честь Родины.

Кстати, вот только мы приехали домой, а уже пора выдвигаться на Премьер-Лигу Karate1, в Алмер".

Конечно же, мы поинтересовались, как формируется состав сборной Беларуси по каратэ.

"Белорусская система такова: победа на Первенстве или Чемпионате Республики дает право поехать на оффициальный международный старт. Если по некоторым причинам первый номер не в состоянии ехать, едет тот, кто занял второе место".

Антон Исаков

Но своим личным результатом Антон остался недоволен.

"На счет своего выступления могу сказать одно: результатом я не доволен. Да, хорошо отборолся с Азербайджанцем, с бойцом из Исландии, и даже из Боснии и Герцоговины. Все получалось. Но, допустив тактическую оплошность в последние 10 секунда боя, я лишил команду очередной медали..."

Спросили мы Антона и про выступление соседей-россиян. Антон заметил, что сборная команда России выступила на высоком уровне, а некоторые неудачи обоснованы судейством, которое, как обычно, не всегда бывает объективным. В качестве примера Исаков привел бой Жени Плахутина. Тем не менее, Антон заметил, что российские спортсмены были недовольны результатами:

"Было видно, что в глазах некоторых спортсменов осталась заметная неудовлетворенность". 

Ну и в завершение своего комментария спортсмен добавляет:

"Хочется лично поблагодарить Ваню Коробова и Лешу Водчица за то, что они отстояли честь нашей команды и страны! Также большое спасибо тренерам Дьячкову Виталию Ивановичу, Барановскому Павлу Владимировичу, Тарасенко Владимиру Анатольевичу и Курьяновичу Анатолию Анатольевичу за проделанную работу в течение всего подготовительного и соревновательного периода. Думаю, что хорошие результаты - целиком и полностью их заслуга. Также хочу сказать большое спасибо своей команде, которая оказала мне сильную поддержку во время поединков. Знаете, слоганы "Беларусь! Беларусь!" помогали осознавать цель, ради которой я борюсь на татами..."

Вадим Кобзарев и Сергей Мигунов: мы всем обязаны тренеру

Пообщались мы и с бронзовыми призерами минувшего Чемпионата в категории "кадеты и юниоры, командное мужское ката": Вадимом Кобзаревым и Сергеем Мигуновым.

Вадим Кобзарев и Сергей Мигунов

В своем комментарии нашему порталу Вадим посетовал на организацию соревнований:

"Впечатления, конечно, есть и хорошие, и плохие. Но организация соревнований бывает намного лучше". 

Сергей добавляет:

"В силу судейства у меня остались в целом неудовлетворительные впечатления от Чемпионата... Сейчас спорт и политика сливаются воедино - это, я думаю, главная причина нашего 19 общекомандного места. Конечно, есть и внутренние проблемы, которые могли поспособствовать неудовлетворительному выступлению. Но все-таки опять укажу на это: судейство было крайне предвзятым!" 

О поставленных перед ними задачах спортсмены рассуждали следующим образом.

Сергей: 

"Задача была, как и у всех: одержать победу". 

Вадим:

"Задачи стояли, наверное, как и перед каждым спортсменом: принести победу в копилку нашей страны. Что касается сборной... наверное, каждая страна ставит перед своей командой задачу принести как можно больше медалей. Честно говоря, я недоволен нашим результатом. Могли бы и лучше, но из-за судейства, которое мало кого радовало, нам не удалось добиться большего результата. Российских спортсменов очевидно засуживали".

Также ребята поблагодарили людей, которые помогли им завоевать бронзу прошедшего Чемпионата:

Вадим:

"Естественно, я бы никогда не достиг такого результата, если бы не мой тренер - Зотов Сергей Александрович, который с малого возраста воспитывал меня в зале. Эта медаль в большой степени - его заслуга.

Конечно же, хочу поблагодарить и родителей, которые верят в меня и делают все, чтобы я занимался.

Ну и, конечно, большое спасибо моей команде, без которой у меня не было бы этой медали. Мы с ребятами сделали все, что было в наших силах, и это не только наш успех - это успех всей страны".

Сергей:

"В первую очередь за успех я хочу поблагодарить мою маму, без помощи и поддержки которой я бы не смог поехать в Швейцарию. И, разумеется, успехом мы обязаны нашему тренеру - Сергею Александровичу Зотову. Также хочу поблагодарить тренера молодежной сборной и судью высшей мировой категории Алексея Халилевича Нуркенова. Несомненно, без выше перечисленных людей мое участие в этой победе было бы невозможно".

Мы попросили прокомментировать бурное обсуждение итогов Чемпионата Европы среди юниоров, кадетов и возрастной группы до 21 года, и Мигунов пообещал, в случае собственной неправоты, принести извинения:

"Я извинюсь перед Осокиным за свои слова, если он выиграет у Ксенофонтова (даже со счетом 3:2). А если он проиграет, то пусть извиняются все эти люди, которые так настроены против нас".

 

Редакция karate.ru благодарит спортсменов за комментарии и желает им успехов в спортивной деятельности!

 

Александр Зенюк

Добавить комментарий

Nikolay Krasnov

13 фев 2015 09:50 Ответить 4

Сенсэй Масао Кагава сказал: ты можешь быть каким угодно чемпионом, но если ты человек нескромный, ты - плохой каратист....Сказал мне в личной беседе, сказал давно..... Так вот, любой спортсмен любой страны, которому посчастливилось взойти на пьедестал почета соревнования мирового класса и у которого берет интервью национальный портал для последующей публикации, ДОЛЖЕН быть скромным, щедрым, добрым и выглять достойно. ДОЛЖЕН поблагодарить всех, кто помог, поддержал, всех, кто за тебя болел - и в зале, и дома, и у экранов мониторов. ДОЛЖЕН сказать спасибо соперникам - за спорт, борьбу, накал страстей, и за то, что ты у них выиграл - скажи * спасибо* - ТЫ выиграл, ТЫ должен быть щедрым и достойным высокого звания победителя и в быть гаримонии со всем миром. Даже если тебе что-то не понравилось ( судьи, флажки, шкафчики в раздевалке, цены на еду в буфете и проч.) , в данном контексте лучше промолчи - победитель ДОЛЖЕН быть щедрым. Данное интервью прочтет вся страна..... Надо признать. что Портал кратэ-ру предпринял грандиозную попытку загладить безобразное впечатление от поведения Мигунова и Кобзарева в рамках другой статьи по аналогичной тематике. Но все, что мы читаем: *Вадим посетовал на организацию соревнований** и **Мигунов обратил внимание на бурное обсуждение итогов Чемпионата **....**Я извинюсь за свои слова, если он**.... Попытка была предпринята, но ничего не вышло. И впечатления стали только хуже! Причем, обратите внимание - речь идет о бронзе в командной категории - Максима Ольшанникова нет ни одной фотографии и интервью у него никто не брал. Максим Ольшанников - тебе большой респект и уважение. Поздравляю с заслуженной бронзой чемпионата Европы. Ты повел себя обсолютно достойно, правильно и, самое главное, скромно. Женька Плахутин - настоящий боец, абсолютноо всегда заряженный на результат и победу - поздравляю от все души. Мы все знаем, что каратэ - это необъективный вид, где победа - это только решение судей, но ты не дал никому усомниться в том, что был не три головы выше любого соперника! Где интервью Насти Румянцевой, где ее фотографии? Почему-то написали про белорусов, а о нашей девочке ни слова? Где интервью Леры и Альберта - мы все гордимся их победами, и желаем им также достойно выступать в будущем!

Tahbar

13 фев 2015 13:25 Ответить 1

Мне кажется, что надо похвалить редактуру karate.ru за правильно расставленные акценты. Вопрос белорусам : как формируется состав сборной Беларуси по каратэ - прозвучал прекрасно и к месту. И ответ был в равной стапепи хорош: кто выиграл, то и едет, либо второй номер. Далее два юниора и вопрос:как не надо себя вести....Причем в самом конце глупые детские претензии Мигунова, о том, что-там-и-кому-кто-должен, вообще можно было не печатать, и статья от этого ничего бы не потеряла. Но, как говорится, если они там есть, то это кому-нибудь нужно. Спасибо. Мне все понравилось.

Сергей Мигунов

13 фев 2015 15:54 Ответить 16

Редактор спросил, готов ли я извиниться, если окажусь не прав и Осокин выиграет Ксенофонтова, и мой ответ вы видите выше. ;) С наилучшими пожеланиями, Мигунов С.Г. ;)))

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: