На этот вопрос многие отвечают неоднозначно… Да, есть индивидуальности, которые практикуют боевые искусства до конца своих дней, но обычный тренер уже видит себя со свистком во рту и с желанием быть оценщиком БУДО со стороны. Спрашиваю себя – сколько же я буду еще практиковать??? Принимая участие в семинарах замечаю, что я один из немногих участников, старших по возрасту. Время как пулеметный дот срезает моих партнеров по клубу, старших наставников и отбрасывает в стороны. Молодые и перспективные тренера с рвением поднимают брошенные флаги представительств международных и национальных организаций и снова штурмуют вершины БУДО… теряя своих солдат… И если они возьмут эту вершину, что будут там делать??? Оставаться –нет смысла!!! Немногие берут с собой дельтаплан и красиво паря, спускаются на исходный рубеж. Все остальные на свои двоих вниз – спуск труднее подъема…Но загляните в их глаза… ОНИ ДРУГИЕ!!!
Для людей, незнакомых с БУДО, практика проводится до определенного возраста. Но для знающих БУДО практика не имеет возрастного предела. Для разных возрастов проводится и разное обучение. Так, как это происходит? Какова цель обучения в различных возрастах и какие знания получает обучаемый?
Moшида Мориджи, (1885-1974), обладатель 10-го Дана в КЕНДО практиковал до последних дней своей жизни. Он много писал о своем личном опыте:
"Многие люди, которые практикуют кендо и полагают, что в возрасте новичка они закончили практику основных принципов искусства и пытаются перейти к теории. Это неправильное представление пути КЕНДО.
Пока Вам не 50-ти лет, Вы должны пытаться практиковать основные принципы КЕНДО и КЕНДО должно стать частью Вас. Требуется не менее 50-ти лет, чтобы изучить основные принципы КЕНДО телом. Только когда мне исполнилось 50лет, я начал свое истинное обучение КЕНДО. Потому что я практиковал КЕНДО всем моим сердцем и духом.
Когда становишься 60-ти летним, ноги не такие сильные, какими были раньше. Дух преодолевает эту слабость. Сильный дух заполняет неизбежные слабые места физического тела.
Когда мне исполнилось 70-т лет, все тело стало еще слабее. Я понял, что в практике КЕНДО следующим шагом должна быть практика понятия неподвижного духа. Когда Вы в состоянии постигнуть силу неподвижного духа, Вы можете видеть и использовать силы вашего противника. Я стремился достигнуть спокойного и неподвижного духа на данном этапе моей жизни.
Когда я стал 80-ти летним, я достиг состояния неподвижного духа. Однако, есть времена, когда случайная мысль войдет в мое сознание. Я стремлюсь устранить случайные мысли из моей жизни. "
Этот опыт важен всем тем, кто идет по тернистому и золотому пути БУДО.
© И. Р. Садовников: Российский Союз каратэ-до Шотокан Казэ Ха, 2010
Рекомендуем