Спортсмены и инструкторы спортивного клуба «Тайгер» приняли участие в военно-патриотическом проекте «Защитник». Ее организаторами стали сам клуб совместно с подразделением специального назначения УФСБ России по Хабаровскому краю. Слоган проекта был таким: «Защите себя, защити ближнего, защити Отечество».
— Цель проекта — продемонстрировать юным спортсменам, что хорошая физическая форма помогает преодолеть самые сложные экстремальные ситуации, — говорит директор СК «Тайгер» Станислав Винокуров.— Наверняка каждый мальчишка любит боевики. Этот проект дает возможность нашим воспитанникам попробовать себя в роли бойцов отряда спецподразделений. Все испытания реальные. Получилось что-то вроде реалити-шоу. Эта та же пропаганда за здоровый образ жизни, патриотизм, но уже на другом языке. Участники видят не просто какое-то показательное выступления бойцов, а получают возможность с ним пообщаться, перенять опыт. У них появляется понимание, что хорошая физическая форма может стать частью профессии, или помочь справится с какими-то трудностями.
Проект проходил в три этапа. Первый из них включал в себя прохождение полосы препятствий. Накануне мероприятия на базе учебного центра подразделения специального назначения УФСБ России по Хабаровскому краю, где проводился проект, побывали директор «Тайгера» Станислав Винокуров и главный тренер клуба Максим Дыбский. Они первыми решили пройти полосу препятствий и, как потом выразился Станислав Витальевич, адреналину хлебнули сполна.
— Очень сложные испытания, — рассказывает Винокуров. — Некоторые из них оказались настолько трудными, что мы решили их убрать из программы и заменить.
…Мероприятие началось с торжественного построения. Ребят поприветствовал начальник подразделения специального назначения УФСБ России по Хабаровскому краю Сергей Аушев.
Тайгеровцы разделились на две команды. «Красные», где капитаном был Станислав Винокуров, называлась «Сердце Тигра», а «белые», где командовал парадом Максим Дыбский, именовалась «Белая Лавина». На всех этапах рядом с ребятами находись бойцы спецназа и, если надо, страховали и протягивали руку помощи.
Надо сказать, что обстановка была приближена к боевой: едкий дым, постоянно автоматные очереди… Прямо как на войне. И вот в такой атмосфере ребятам пришлось преодолевать полосу препятствий.
Да, было сложно, но все справились с заданиями. А на заключительном этапе капитаны команд должны были взобраться на наклонную плоскость высотой примерно с трехэтажный дом и уже наверху пробить шарики. Так вышло, что «Белая Лавина» вырвалось вперед, и Максим Дыбский первым примчался к финишу.
Однако он не стал праздновать победу и дождался, когда на наклонную плоскость взберется Станислав Винокуров. И они вместе лопнули шары. Красивый жест получился, не правда ли?
Но организаторы, по достоинству оценив дружелюбность участников, все же на этом этапе присудили победу команде «Белая Лавина».
Второй этап — захват и освобождение заложников. Перед этим состязанием бойцы подразделения провели с ребятами инструктаж: как вести себя, когда вокруг террористы. Ну а потом началось… Одна команда удерживала в доме связанных заложников. И давалось всего 15 минут, чтобы их освободить. В этом испытании победу одержала уже команда «Сердце Тигра».
Затем всех участников вывезли на полигон, где состоялось знакомство с оружием. Каждый участник мог пострелять со спецназовского автомата и пулемета. Потом началась стрельба из пистолета. Лучше всех отстрелялась инструктор клуба Екатерина Черкес.
— Все ребята были в восторге, — продолжает Станислав Винокуров. — Кстати, команды были разбавлены детьми сотрудников подразделения Арсением и Николаем, которые вписались в наш дружный коллектив. Если же отмечать ребят поименно… В команде «Белая Лавина» Катя Бобрина последняя осталась в живых и вывела заложников. Марат Амерсанеев и Егор Грищенко помогали на полосе препятствий (подсаживали малышей). В команде «Сердце Тигра» хочется отметить Юлю Хон: она умело прошла полосу препятствий. Александр Субботин помогал младшим ребятам преодолеть полосу. А Дима Самарин — единственный из всей оставшейся команды при защите объекта, который сумел удержать его. Ну а вообще, конечно, все молодцы!
Следующий этап военно-патриотического проекта «Защитник» планируется в августе. Его тема: «Как выжить в экспериментальных ситуациях». Вначале пройдут теоретические занятия, потом практика.
Спортивный клуб «Тайгер» выражает благодарность руководству и бойцам подразделения специального назначения УФСБ России по Хабаровскому краю и лично его начальнику Сергею Аушеву за организацию и проведение военно-патриотического проекта «Защитник». Большое спасибо также журналисту телекомпании «Губерния» Антону Примачеву за помощь при подготовке сценария этого важного мероприятия.
Рекомендуем
Похожие видео