Все о каратэ 
и единоборствах


Топ-10 актеров-бойцов

31 октября 2013

0

Мы привыкли завороженно смотреть, как художественно дерутся герои наших любимых боевиков. Почти у каждого актера этого жанра в 90-х была спортивная подготовка. Сегодня мы вспомним лучших из лучших, кто добился успехов и на татами, и на съемочной площадке.

В данном рейтинге мы постарались учитывать совокупность заслуг: как в спорте, так и в кино. Понятно, что большинство из актеров-бойцов не встречались в официальных поединках. Поэтому сказать, кто объективно сильнее, как спортсмен - нельзя. А актерская игра у всех поставлена неплохо. И лишь сложив успехи в спорте и в кино, мы получили данный рейтинг.

1. Чак Норрис

Спортивная карьера: Кто не знает Чака? Чака знают все! Он крут не только в фильмах, но и на соревнованиях. Данные расходятся, но статистика его такова: в период с 1964 по 1974 год, Чак Норрис провел 195 поединков. 183 из них выиграл, в двух проиграл и 10 закончились либо без объявления результата, либо ничьей. Норрис выиграл 30 турниров и 6  раз был чемпионом мира по каратэ в среднем весе (World Professional Middle Weight Karate Champion). А список его наград в других единоборствах перечислять можно очень долго. Но, повторимся, данные о достижениях Чака разнятся. Дабы не расстраивать Чака Норриса (себе дороже), умолчим о паре «сомнительных» боев.

Актерская карьера: Если честно, снимался и снимается Чак Норрис не больше остальных актеров-бойцов. Он более занят своей школой боевых искусств. Но его роли в 23 фильмах в Голливуде, а так же сериал «Крутой Уокер» сделали его звездой, а вернее сказать, идолом! Кроме того, Чак Норрис украсил своим появлением фильм «Неудержимые 2». Ждем Чака и в третьей части!

 

2Дон Уилсон

Спортивная карьера: За свои успехи в кикбоксинге Дон Уилсон получил прозвище «Дракон». История его побед начинается в 1979 году, когда Уилсон выиграл чемпионат ПКА (Ассоциация профессионального каратэ или Professional Karate Association). Через год  он стал уже чемпионом мира по версии ВКА (Всемирная ассоциация каратэ или World Karate Association). За последующие 11 лет он завоевывал этот титул 10 раз в трех весовых категориях и по версиям пяти организаций.

Кстати, именно Уилсон получил самый крупный приз в истории кикбоксинга в 60 тысяч долларов (за победу над Бранко Сикатичем)

Актерская карьера: "Кровавый кулак", "Огненный ринг", "Удар будущего", "Черный пояс", "Жаждущий крови", "Умри, но попытайся", - вот лишь часть фильмов, в которых был задействован Дон Уилсон. Причем Уилсон не остался в рамках исключительно боевиков. В его актерском арсенале есть роли в фантастике, драме, триллере.

 

3. Бе́нни Урки́дес

Спортивная карьера: Спорт у Бенни в крови с детства. Папа – профессиональный боксер, а мама долгое время занималась борьбой. Черный пояс в каратэ получил в 14 лет. Но главные спортивные успехи Бенни связаны с кикбоксингом. Он выступал в различных ассоциациях и добился рекордного количества побед. По разным данным он удерживал пальму первенства в мировом кикбоксинге от 24 до 27 лет. Данные разные, но масштаба достижений это не умаляет.

Актерская карьера: Бе́нни Урки́дес довольно часто появлялся на экранах в девяностые. Уркидес снялся, например, в фильмах с Джеки Чаном - "Закусочная на колесах", "Дракон навсегда". При этом в его послужном списке есть еще несколько интересных фильмов: «Убийство в Гросс-Пойнте» и относительно недавний фильм «1408», который вышел на экране в 2007 году.

 

4. Билл Уоллес

Спортивная карьера: Спортивная карьера Уоллеса удалась на зависть. Он последовательно выиграл 23 поединка с 1974 по 1980 год и был чемпионом в среднем весе в ПКА (Ассоциации профессионального каратэ). А кто знает, может быть, он бы был успешен в дзюдо, если не травма правого колена в 1966 году, из-за чего Уоллес и стал заниматься каратэ.

Актерская карьера: С актерской карьерой у Уоллеса дело обстоит несколько иначе. Он снялся в нескольких фильмах, таких как «Бой до победы», «Молчаливые убийцы», «Американский охотник» и сериале «Крутой Уокер», где играл самого себя. Кстати, в титрах он указан как Билл «Супернога» Уоллес.

5. Дольф Лундгрен:

Спортивная карьера: В «Рокки 4» Сталлоне побеждает героя Лундгрена. А, между тем, на спортивных соревнованиях не многие могли одержать верх над Дольфом! Он с 14 лет занимался кёкушинкай каратэ и даже немного учился у основателя стиля – Масатуцу Оямы. На различных турнирах он выступал в абсолютной весовой категории, был Чемпионом Европы в 1980 и 1981 годах, в 1982 году выиграл Чемпионат Австралии по каратэ кёкушинкай. Принимал участие в открытом абсолютном Чемпионате Японии по каратэ. Позже Дольф увлекся кикбоксингом, и, из-за настойчивости продюсеров – бодибилдингом. Но это  уже другая история!

Актерская карьера: Покорять экраны Дольф (кстати, его настоящее имя Ханс), начал в 1983 году. Уже через год он получил роль Ивана Драго в фильме «Рокки 4», в которой показал свой торс и умение коверкать русский язык. Лундгрена заметили и стали активно приглашать на съемки. Наибольшую известность в качестве актера приобрел благодаря ролям в картинах: «Разборки в маленьком Токио» (1991), «Универсальный солдат» (1992), «Джонни Мнемоник» (1995), «Миротворец» (1997), «Чистильщик» (1998). Потом он сменил амплуа на режиссерское, а недавно вернулся к актерской работе во франшизе «Неудержимые».

6. Билли Блэнкс

Спортивная карьера: Билли Блэнкс кому-то известен как актер, кому-то как основатель особого вида фитнеса – тай-бо. А в конце 70-ых и начале 80-ых он был знаменит прежде всего как боец! В 1975 году он завоевал свой первый титул чемпиона "Amateur Athletic Union Champion". В последствии он выиграет его пять раз, семь раз выиграет мировые турниры. А в 1982 году Блэнкс был введен в «Холл Славы». Кроме того, Блэнкс является обладателем черного пояса 7-й степени в тхэквондо и пяти поясов других единоборств.

Актерская карьера:

Как актер Блэнкс дебютировал в 80-е - участвовал в нескольких малоизвестных приключенческих экшенах. Затем продюсеры из Голливуда заметили игру Билли и пригласили для участия в нескольких рейтинговых фильмах, среди которых «Целуя девушек», «Последний бойскаут», «Самоволка». Кроме того, Блэнкс снял несколько обучающих фильмов о Тай-Бо.

7. Жан-Клод Ван Дамм:

Спортивная карьера: Каким он парнем был?! Действительно, каким бойцом был Ван Дамм? Мнения разнятся. Начнем с того, что относительно других актеров-бойцов он достаточно рано отдал предпочтение кино. С 12 лет занимаясь каратэ, он в 1976 году стал членом сборной Бельгии по каратэ, а 8 марта 1980 года стал чемпионом Европы по каратэ, нокаутировав немца Дитриха Таргиллза. На этом достоверные факты о победах Ван Дамма заканчиваются, и начинаются мифы, придуманные журналистами.

Актерская карьера: Ван Дамм начал покорять Голливуд в середине 80-ых. Своей настойчивостью он добился, чтобы его взяли на роль Фрэнка Дьюкса в фильме «Кровавый спорт» (1988 году), а так же попробовал себя в ролях сотрудников КГБ в лентах «Не отступать и не сдаваться» и «Черный орел». Потом были «Кикбоксер» и ряд других фильмов о боевых искусствах. Спустя четыре года выходит его первый успешный кассовый фильм «Универсальный солдат» (1992), после которого актера начали приглашать на более серьёзные роли, но всё же с неизменными драками в сюжете – «Трудная мишень» (1993) и «Патруль времени» (1994).  Последний успешный фильм с Ван Даммом – «Неужержимые 2». Далее карьера пошла немного на спад, и Ван Дамм сейчас пробует искать себя в режиссуре.

8. Марк Дакаскос:

Спортивная карьера: Родители Марка – мастера боевых искусств, известные в США. Отец Эл Дакоскос был преподавателем единоборств. Он же стал тренером Марка, который, начиная с 7 лет участвовал более чем в 200 турнирах. В 1982 году он выиграл Чемпионаты Европы и Италии по Кунг-фу и каратэ в легком весе,  два года подряд брал «золото» на Чемпионате по Каратэ в Гамбурге. Но в итоге, предпочел актерскую карьеру.

Актерская карьера: Марк проделал долгий путь от эпизодических ролей до главных. На его счету такие работы, как: "Только сильнейшие", "Дорога", "Святость", "Плачущий почетный гражданин", "Остров доктора Моро" и многие другие. Но в США он известен прежде всего, как исполнитель роли музыканта Эрика Драйвена в телевизионной драме «Ворон».

 

9. Сони Чиба

Спортивная карьера:  В юном возрасте Чиба занимался гимнастикой и даже почти попал в сборную Японии. Но травма изменила планы и Сони, тогда известный под именем Садахо Маэда, стал заниматься дзюдо. Позже он стал учиться каратэ кёкушинкай у самого Масатуцу Оямы. Насчет успехов Сонни в этом виде спорта имеется немного данных. К примеру, известен факт его выступления на турнире на Гавайях, организованном Оямой. Кроме того, известно, что Сони Чиба имеет черный пояс в кекушинкай.

Актерская карьера: Актерская карьера Сони Чиба начиналась в Японии, где он в конце 60-х даже создал «Японский Клуб боевиков», целью которого была помощь киноактерам в освоении боевых искусств. В фильмографии Чиба есть немало интересных фильмов, как, к примеру «Уличный боец». Главным его творением является «Обреченный на одиночество», где он сыграл роль Масатуцу Оямы, основателя стиля кекушинкай. Кроме того, Сони появился и в тарантиновском «Убить Билла».

 

10. Талгат Нигматуллин:

Спортивная карьера: Возможно, Талгат Нигматуллин родился не в лучшее для отечественного каратэ время.  Его талант в спорте раскрылся поздно. Он увлекся каратэ уже учась в цирковом училище, но стал за это время Чемпионом Узбекистана и обладателем черного пояса. Существуют сведения, что он брал 6-е место на Чемпионате СССР. Кроме того, Нигматуллин был мастером спорта по дзюдо.

Актерская карьера: Начало карьеры Талгата Нигматуллина было не очень запоминающимся – несколько ролей в фильмах от студии «Узбекфильм». Настоящая слава ждала его после, в роли Салеха в фильме «Пираты XXвека». Он стал узнаваем и любим зрителями.  Далее были роли в фильмах «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна», «Один и без оружия», «Право на выстрел». Его сравнивали с Брюсом Ли. Трагическая смерть Талгата Нигматуллина сделала параллели еще более очевидными.

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: