Все о каратэ 
и единоборствах


Сюри-Кен, или кулак Чоки Мотобу

29 марта 2015

0

окинава Мотобу

Виктор Смит ( 6 дан Иссин-рю), в своей статье "Secrets Of The Old Okinawan Fist" рассматривает альтернативный метод сжатия кулака. "Для большинства людей выглядит непривычно и странно: сжатый кулак с распрямленным указательным пальцем. Но Гитин Фунакоси и ряд старых мастеров каратэ использовали подобную технику," - отмечает мастер Смит. В чем же секрет и смысл подобного использования?

Постараемся найти все нужные ответы.

Окинавский кулак с прямым пальцем

Существует мнение, что такой способ сжатия кулака практиковался в Сюри, столице Окинавы. Кто-то считает, что он пришел из города Наха (порт рядом с Сюри). Данный метод, отмечает Виктор Смит, может быть простой альтернативой традиционному и привычному сегодня подходу к формированию кулака. Независимо от ее происхождения, рассматриваемая методика представляет собой уникальную историческую (возможно, и практическую) ценность и достойна внимания.

Ной Легель (автор блога karateobsession.com), называет подобную технику "Сюри-Кен": 

Шури-КенСюри-Кен 

Слово Кен по-японски означает "кулак", в то время как Сюри - это вышеупомянутый город на Окинаве. Таким образом, Легель придерживается теории происхождения данной техники из Сюри.

Сюри-Кен, утверждает Ной Легель, позволяет сжимать кулак плотнее, а значит - он получается "жестче". Также автор обращает внимание на то, что использование Сюри-Кен при ударе дает преимущество в выравнивании линии указательного пальца с лучевой костью предплечья. 

Ресурс osukungfu.com называет рассматриваемую технику сжатия кулака "Кулаком Мотобу". Чоки Мотобу - известный мастер окинавского каратэ. По версии osukungfu.com, именно Мотобу модифицировал обычное сжатие кулака во время набивки рук на макиваре. 

Чокм МотобуЧоки Мотобу

Мотобу сгибал указательный палец, но не скручивал его вместе с другими пальцами. Такая техника позволяет выдержать гораздо большую нагрузку и делает кулак более "компактным". 

Недостатком кулака Мотобу можно назвать дополнительное усилие в правильном его формировании. Но постоянные тренировки вполне смогут исключить данный минус.

Виктор Смит в своих рассуждениях акцентирует внимание на том, что видимые плюсы "кулака Мотобу" не должны отталкивать каратэк от привычной им техники сжатия кулака. Главное, уверен Смит, найти свой подход к выбору удобного в тренировках метода. И в этом мастер, наверняка, прав.

Александр Зенюк

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: