combatmarkt.com

Все о каратэ 
и единоборствах


Сергей Власов о "Людях Будо" в Беларуси (выпуски 7-10)

Мы уже публиковали несколько фильмов Сергея Власова из серии "Люди Будо". Недавно Сергей побывал в Беларуси и предложил нашему вниманию фильмы о некоторых мастерах этой страны. Мы пообщались с автором и задали ему несколько вопросов о поездке в Беларусь.

Сергей Мирутенко и Серегй ВласовСергей Мирутенко и Сергей Власов

Karate.ru: "Люди Будо" - кто они?

Сергей Власов: Люди Будо – это не просто спортсмены, которые сдают нормативы ГТО или гонятся за очередным званием и дипломом. Это люди, в жизни которых Будо оставляет не след, но превращает их жизни в Путь, открывая перед ними бесконечную дорогу познания себя и окружающего мира.

Удачное расположение нашего региона между Востоком и Западом подарило уникальную способность: находясь в поисках выгоды и практичности во всем (особенность западной цивилизации), мы никогда не забываем и о духовности или духе (особенность восточной цивилизации). Это делает наших мастеров не только одними из сильнейших бойцов в мире боевых искусств, но и отличными наставниками.

В этом я убедился, когда начал снимать серию фильмов, которая так и называется - "Люди Будо".

Karate.ru: Как родилась сама идея?

Сергей Власов: Я являюсь поклонником боевых искусств на протяжении почти тридцати лет и обладаю огромным желанием не просто потреблять силу и энергию, которую дает Путь, но также и делиться накопленными знаниями и опытом, делать что-то полезное для общего дела, потому что для меня польза от Боевых Искусств очевидна. Это, конечно же, спорт, если говорить о пользе для здоровья, но это также и больше, чем спорт, поскольку Будо проникает во все сферы нашей жизнедеятельности, становясь частичкой нас самих.

Идея "Людей Будо" заключается в том, чтобы показать не просто какой-то из видов спорта, но рассказать о Человеке, о его Пути, чем для него является Будо и в чем уникальная особенность Воинского Пути, который покоряет умы своих многочисленных поклонников.

Karate.ru: Мы уже публиковали первые фильмы серии. И вот очередь дошла до мастеров из Беларуси…

Сергей Власов: Да, в конце осени Путь привел меня в Минск, столицу братской Беларуси. А если говорить без пафоса, то я просто поехал в гости к моему хорошему другу, который собственно в Минске и проживает.

Дело в том, что весь проект, все поездки, которые я совершаю, происходят за счет собственных средств, а поскольку бывший Советский Союз - это огромная по площади территория, то можете представить, во что бы обошлись постоянные разъезды. Даже не смотря на то, что очень хочется встретиться со многими людьми, приходится себя в этом сдерживать. И именно поэтому я совмещаю съемки со своими личными поездками.

Если нормальные люди, приезжая куда-то по делам, в свободное время идут смотреть достопримечательности, то я с недавних пор встречаюсь с людьми, с которыми до этого был знаком лишь по интернету. Огромное спасибо моей супруге Екатерине, которая полностью поддерживает меня в этом хобби и вместо того, чтобы тащить меня на шопинг, с удовольствием держит видеокамеру. Так случилось и на этот раз в Минске. 

Karate.ru: Какую предварительную работу вы проделываете? 

Сергей Власов: Конечно же, перед поездкой происходит беседа в соцсетях. Я, прежде всего, спрашиваю у человека, согласен ли он на съемку. Затем идет согласование сценария, вопросов для интервью, места для съемок и прочих деталей. Однако, каждый раз, не смотря на наличие сценария, снимая очередной выпуск, я понятия не имею, как он будет выглядеть в конечном варианте. Поэтому я просто снимаю как можно больше материала, чтобы было из чего монтировать.

Karate.ru: Первым героем "Людей Будо" в Беларуси стал Дмитрий Осика?

Сергей Власов: Да, первый, с кем мне посчастливилось встретиться в Минске - это Дмитрий Осика, человек, который по-настоящему влюблен в каратэ. Он является преподавателем не только в университете, но и в собственном додзе. Дмитрий не только приятный и интересный собеседник, но еще и очень скромный молодой человек. Долго пытался откреститься, когда я называл его мастером.

Но мы все мастера того или иного уровня, в тот или иной период своей жизни... Старые, заслуженные Мастера, наверняка тоже говорят "да ну, какой я вам мастер"... Словом, Дмитрий - очень приятный собеседник, который еще достаточно молод, и я знаю, что у него все впереди!

"Люди Будо": Дмитрий Осика

Karate.ru: А дальше вы направились в "клан" Мирутенко?

Сергей Власов: Да, на следующий день мы отправились в додзе к настоящей легенде каратэ, обладателю восьмого дана Фудокан каратэ-до - Сергею Ивановичу Мирутенко. Это человек, посвятивший спорту в целом и каратэ в частности более пятидесяти лет жизни! А в позапрошлом году он сделал то, что до него не делал никто: занял первое место на чемпионате мира по кобудо на Окинаве. А уникальность этого достижения состоит в том, что до этого ни один не-японец не получал столь высоких наград в самой Японии.

"Люди Будо": Сергей Мирутенко. Фильм 1

Другая особенность заключалась в том, что Мирутенко - это не просто фамилия, но, как вы уже указали в вопросе, целый клан. Во главе клана стоит сам Сергей Иванович и его двое сыновей, которые не просто занимаются каратэ, но и являются многочисленными призерами чемпионатов мира и Европы!

"Люди Будо": Сергей Мирутенко. Фильм 2

Karate.ru: Вы ведь рассказали и о сыновьях Мастера?

Сергей Власов: Со старшим сыном Сергея Ивановича, Игорем, я также снял фильм, где он рассказывал о своем Пути, который начался аж в четыре года! Человек удивительных кондиций и способностей, который, несмотря на все свои достижения, также находится лишь в начале своего Пути!

"Люди Будо": Игорь Мирутенко

С младшим сыном Сергея Ивановича, Алексеем, из-за отсутствия времени нормально пообщаться пока что не получилось. Увы.

Karate.ru: О Сергее Ивановиче вы подготовили два выпуска по две серии каждый?

Сергей Власов: С Сергеем Ивановичем мы провели две съемки: одну в его фамильном додзе в загородном доме, а другую в клубе, где проходят общие занятия.

"Люди Будо": Сергей Мирутенко. Фильм 3

Сергей Иванович - человек уникальной судьбы с огромным багажом знаний за плечами. Два часа видео, которые я опубликовал на ютубе, являются лишь крохами той мудрости, которой может поделиться этот Мастер.

Karate.ru: В Беларуси еще есть мастера, с которыми вы хотели сделать выпуски "Людей Будо"?

Сергей Власов: Как я уже говорил, все поездки я провожу за свой счет, а поэтому сроки пребывания в гостях не могут продолжаться бесконечно, как бы того ни хотелось. Несмотря на все планирование, пришлось отложить встречу с Александром Мудрецовым, мастером Сито-рю.

"Люди Будо": Сергей Мирутенко. Фильм 4

Но ни что не способно остановить настоящего фаната своего дела! А поэтому "Люди Будо" не заканчиваются, а наоборот, находятся лишь в начале своего пути. Уже буквально в течение следующих двух недель на свет появятся еще два выпуска.

Осс!

Осс! Благодарим Сергея за интересный рассказ!

Александр Зенюк

Мир каратэ

Мы в соцсетях: