Все о каратэ 
и единоборствах


"Белый сэнсэй" Руслан Адамов - о жизни в мире каратэ и каратэ в своей жизни

30 сентября 2015

0

Африка

"Каратэ пришло в мою жизнь вместе с популярными боевиками с участием Ван Дама, Джеки Чана и других известных актеров того времени..." - такими словами начинает рассказ о себе герой нашего материала.

В процессе разговора становится ясно: для многих будущих каратэистов и он сам - "белый сэнсэй" Руслан Адамов - стал примером и героем! 

В данном материале мы предлагаем вашему вниманию цитаты уникального человека из России, который преподавал японское боевое искусство в Африке..Руслан Адамов рассказывает о себе, о своей жизни в мире каратэ и роли каратэ в своей жизни.

Руслан Адамов

Каратэ - это дело всей жизни, уникальный путь... В нем все: большая философия, постоянное саморазвитие и глубокая гармония.

Традиционное каратэ или спорт? Я считаю, что одно без другого не существует. Из традиции вытекает техника и сама школа: ярко выраженная, мощная. И все это перетекает в спорт - для выявления сильнейшего и по технике, и по духу. А вот дух, опять-таки, - это традиции каратэ. Вот и получается замкнутый круг! На эту тему можно долго говорить. Но мое мнение сводится к тому, что важно все, это и есть тот самый путь "До".

По поводу Олимпийского движения... Очень хочу увидеть каратэ на Олимпийских Играх... Ведь наше боевое искусство очень зрелищно, массово и заслуживает олимпийского признания.

Для меня победа - это очень важно. Я всегда работаю на результат. Победа - показатель уровня и мастерства.

Адамов РУслан Африка каратэ

Навыки каратэ я применяю постоянно. Но не думайте, что речь о драках! Драться я не люблю, считаю это самой крайней мерой. Но и такие случаи были в моей жизни. А вот сделать все (что бы то ни было!) очень хорошо и старательно - это и есть постоянное применение каратэ.

В жизни самое главное - семья и близкие. Все достижения я посвящаю им. Тогда и будем смысл в достижении новых вершин...

Мой девиз: не создавай границ, и их не будет.

Каратэ в Африке

В Африку я попал по воле случая. Мечтал о карьере международного тренера и вселенная услышала меня! Я был на сборах в Москве весной 2009-го. Там была делегация из Руанды, искали тренера из России... В 2004 там работал мой тренер Шелякин Валерий. Предложение и поступило ему. Но у него не получалось уехать: порекомендовал меня. Я сразу согласился! Но только через 2 года уехал... Было не просто с оформлением.

Я понял, что каратэ в Руанде - в очень отсталом состоянии. Предстояла большая работа.

Различия в менталитете стали самой большой трудностью в работе с руандийцами. 

Я знал только русский язык! И учить другие пришлось там, на месте. Немного освоил местный кеньяруанда... ну и суахили. Заговорил по-английски, и совсем немного - по-французски. В общем, из минуса получился большой плюс [смеется].

Адамов РУслан - Африка

В Африке жизнь человека не стоит ничего. Местное населении - нищие и голодные люди, там просто бросается в глаза большое социальное неравенство. Много безграмотных людей.

Чувствовал себя многодетным африканским отцом. Сам искал место для занятий, собирал ребят, подкармливал, давал денег на проезд, некоторых даже привозил и увозил.

Африканские ребята были незнакомы с пунктуальностью. Опоздание на 20 минут для них - это не опоздание. Могли и на час опоздать... Но после пары сотен отжиманий стали приходить более-менее точно. 

Белый сэнсэй в Африке

В Руанде про Россию мало чего знают. Но новость про белого тренера разошлась довольно быстро. Меня-то и знали как "белого сэнсэя"! Но я много рассказывал про нас и нашу страну. Сначала многие говорили, что хотели бы уехать к нам! Но, после того, как узнали, что у нас в Сибири "-40" - испугались [смеется].

Для формирования сборной мне пришлось объехать все клубы страны, а их там очень много! Заниматься пришло сразу 30 лучших ребят, но через месяц осталось только 10.

Тренировки были в очень непростых условиях, полы везде - бетон. Раздевалок нет, экипировки нет, есть только желание и люди. Так и начали. Приходилось где- то учиться вместе с ними, много экспериментировал. Через пол года на чемпионате Восточной Африки наша сборная завоевала второе место из 11 стран! Через год на чемпионате Африки мы взяли две бронзы! Еще через год - 4 бронзы у кадетов и юниоров. И на последнем чемпионате Африки у моих ребят - бронза и кубок в командном кумитэ среди девушек. Так и формировалась рабочая сборная. В рейтинге к концу моей работы они были на 8 месте из 45 стран Африки.

РУандна Каратэ Россия

Многие мои спортсмены учатся в университетах бесплатно за счет каратэ. Для них это билет в жизнь!

Я бы еще съездил в Руанду... Но, наверное, как турист. А если не надолго, то можно и как тренер.

Теперь, по возвращении на Родину, в планах у Руслана - готовить команду в Красноярске. Да и сам "белый сэнсэй" хочет повыступать в ката. Пожелаем ему удачи и посмотрим, что из этого получится!

Редакция портала karate.ru благодарит Руслана за отзывчивость и интересную беседу!

Александр Зенюк

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: