Все о каратэ 
и единоборствах


Пояса в каратэ: от белого к черному

13 декабря 2014

0

пояс

Всякий, кто занимается, когда-либо занимался или просто интересовался каратэ знает о том, что в каратэ степень мастерства обозначается цветом пояса бойца. В соответствии с традицией, цвет пояса меняется от белого у новичка к черному у мастера, который затем с годами снова протирается до белого.

Белый пояс, выдаваемый начинающему каратисту, постепенно темнеет с ростом мастерства занимающегося. От белого (10 кю - ученическая степень) к желтому и так далее до коричневого (1 кю), а затем и черного, что соответствует первому дану - мастерской степени. Дальше цвет пояса уже не меняется.

Кроме этого, в стиле киокусинкай каждый из поясов имеет смысловую расшифровку: белый - чистота и незнание, зеленый - распустившийся цветок, черный - мудрость.

Черный пояс в соответствии с традициями является именным: на нем, кроме имени мастера, также может быть вышито название школы. Черный пояс выдается один раз на всю жизнь, поэтому он делается из более плотной и толстой ткани, чем предыдущие цветные, которые являются только временными, промежуточными ступенями на пути практики каратэ.

Черная ткань обшивается вокруг белого пояса, поэтому с течением времени, она протирается, начинает свисать кусками и рано или поздно пояс опять становится белым. Существует мнение, что мастер, у которого черный пояс снова стал белым, в совершенстве овладел искусством каратэ. Однако, основатель современного каратэ Гитин Фунакоси утверждал, что это лишь выход на новый виток спирали познания и самосовершенствования, новый отрезок пути, который не имеет конца.

Полоски на чёрном поясе означают уровень учителя. 1 полоска - Рэнси, 2 - Кёси, 3 - Ханси (в Японии это наивысшая оценка мастерства учителя).

Есть мастера, которые всю жизнь носят свой первый и единственный черный пояс, который был выдан их сэнсэем при сдаче экзамена на первый дан.  Ничего, что он уже не так красив и гладок, как в тот памятный день. Пояс протерся за много лет от частого использования.

Но есть мнение, что иногда надо брать новый пояс взамен того, который совсем истерся и не имеет вида. Но это личное дело каждого мастера.

В то же время есть некоторые люди, которые только-только получив черный пояс тут же стараются специально протереть его, тем самым пустить пыль в глаза, сделать вид, что он у них уже многие годы. Эти люди, видимо, еще не доросли до мудрости и понимания того, что обманывают они, прежде всего, самих себя.

Настоящий мастер - не тот, кто протер свой пояс до дыр на стиральной доске. Мастер - тот, для кого получение черного пояса не является целью жизни или достижением, которым можно похвастаться где-то в компании.

Получив черный пояс, мастер не останавливается с чувством полного удовлетворения собой, а продолжает ежедневно тренироваться, стараясь и дальше продвигаться в росте собственного мастерства, совершенствуясь как духовно, так и физически. Мастер на каждой тренировке повязывает свой пояс и работает в поте лица, не задумываясь о том, когда же его пояс наконец протрется до состояния, вызывающего зависть и восторг у друзей и знакомых. Для него это не имеет значения. 

Что же такое все-таки черный пояс? С одной стороны, это результат признания руководством школы или стиля каратэ определенных заслуг каратиста на пути постижения каратэ. И получить его непросто. Нужно потратить не один год на освоение техники, тренируясь и проникаясь духом боевого искусства. Но, с другой стороны, надо понимать и то, что это все-таки лишь символ, который сам по себе не дает мастерства и не приносит каких-то результатов, если не имеет под собой прочной духовной базы, развитых нравственных качеств и постоянно продолжающейся практики каратэ.

Символы всегда остаются всего лишь символами...

Александр Зенюк

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: