Все о каратэ 
и единоборствах


Ковалев vs Шабранский: Пан или пропал

Сергей Ковалев, Вячеслав Шабранский

Так может получиться, что в ноябре сразу трое российских полутяжеловесов проведут поединки за звание чемпиона мира. 4 ноября Дмитрий Бивол, на днях из "временного" чемпиона WBA превратившийся в "регулярного", сразится с Трентом Бродхерстом, неделю спустя Артур Бетербиев и Энрико Келлинг разыграют титул IBF, а 25 ноября на "Madison Square Garden" Сергей Ковалев и Вячеслав Шабранский, возможно, определят нового чемпиона WBO. Команда "Крашера" подала в WBO прошение о присуждении этому боя статуса титульного. Пока организация рассматривает данную просьбу.

Пояс WBO в полутяжелом весе, ровно как и пояс IBF и WBA ("супер"), в прошлом месяце стал вакантным после ухода на покой дважды обидчика Ковалева Андре Уорда. Вероятность того, что Ковалев поборется за пояс WBO была б выше, если бы он боксировал с кем-то, кто входит в топ-15 рейтинга этой организации. Россиянин там находится на претендентском втором месте, а вот украинца там нет, несмотря на то, что в топ-15 списка WBO полутяжелого веса есть парни, которые явно не сильнее его. Но это профессиональный бокс и здесь и не такое случалось, так что WBO вполне себе может впихнуть Шабранского в рейтинг и поставить его куда-то повыше. Некоторые издания уже информируют о том, что санкционирование боя со стороны WBO – дело решенное.

Если просьба промоутеров Ковалева будет удовлетворена, то для челябинца это будет первый шаг на пути к восстановлению статус-кво. Еще год назад Ковалев владел в полутяжелом весе сразу тремя чемпионскими поясами: WBA, IBF и WBO. Но лишился их после спорного судейского решения в первом бою с Уордом. Если забежать вперед и предположить, что в каждом из трех ноябрьских поединков не случится сенсации, то ситуация в категории до 175 фунтов сложится весьма интересная – сразу трое чемпионом мира из РФ + не желающий покидать зону комфорта чемпион WBC Адонис Стивенсон. Все четверо – на редкость бьющие ребята. Любое объединительное российское дерби обречено на сумасшедшее болельщицкое внимание, по какую бы сторону океана оно не состоялось. Особый интерес, конечно же, к бою Ковалев – Бетербиев, история противостояния которых тянется еще с любительских времен, а в последние годы боксеры горячо подискутировали в СМИ.

Сергей Ковалев, Артур Бетербиев

Но вернемся к бою Ковалева с Шабранским. Если Сергей хочет снова восседать на троне, то ему кровь из носу необходима победа и победа без вопросов. У него крепкий соперник с хорошим ударом, но не более. Шабранский быстро сделал себе имя в полутяжелом весе, отправляя раз за разом своих соперников на канвас. Как претендент на мировые титулы он заявил о себе после победы в "войне" над кубинцем Юниески Гонсалесом. Единственным темным пятном в карьере боксера из Житомира является бой против другого представителя "Остова свободы" Салливана Барреры. Баррера доминировал в бою с Шабранским и в итоге финишировал его.

Салливан Баррера, Вячеслав Шабранский

Если проводить параллели между карьерами Ковалева и Шабранского, то мы получим следующую цепочку: Баррера довольно легко побил Шабранского, но незадолго до этого был уверенно перебоксирован Уордом, а Ковалев в боях с Уордом смотрелся намного лучше Барреры. Все выглядит так, как будто Ковалев должен проходить Шабранского. Но это профессиональный бокс. Боксер А побил боксера В, боксер В побил боксера С, но это не значит, что боксер А обязательно побьет боксера С.

Сергей Ковалев, Андре Уорд

Чего стоит ожидать от боя? Уорд показал уязвимость Ковалева – туловище. Эту же слабость своего экс-подопечного подтвердил Джон Дэвид Джексон. Украинец любит и умеет работать по корпусу, поэтому наверняка в своих атаках он сделает акцент на "первый этаж". Не будем забывать, что Вячеслав умеет сильно бить, в его активе 16 досрочных побед из 19. Для Ковалева это тест. Ему необходимо доказать, что он умеет держать удар по "пузу" либо же просто не дать сопернику возможности достать его туловище. У Ковалева есть для этого инструменты – его джэб и мощные панчи.

Что будет, если Ковалев проиграет? В этом случае на нем, как на топ-боксере мирового уровня, будет поставлен крест. Три поражения кряду для почти 35-летнего "Крашера" и можно забыть о мейн ивентах на крупных шоу HBO, не говоря уже о PPV-шоу. Шабранскому тоже есть что терять. Победа, скорее всего, сделает его чемпионом мира, а поражение отбросит в ряды гейткиперов, а оттуда уже и для джорнименов рукой подать. Так что для него это тоже своего рода "пан или пропал".

Владимир Быков

Мир каратэ

Мы в соцсетях: