Каратэ и драки

25 декабря 2014

0

драки

Вся история спорта - это противостояние сильных духом и телом людей, участвующих в соревновательном процессе по определенным правилам. На примере таких популярных игровых видов спорта как футбол и хоккей видно, сколько было обычных хулиганских выходок и драк между игроками и с участием рядовых болельщиков. 

История развития спортивных единоборств и боевых искусств тоже знает немало подобных историй, когда спортивное противостояние превращается в заурядную драку - естественно, проходящую не по правилам.

Известный оператор спортивных соревнований 7 канала Сергей Алещев любезно поделился своими наблюдениями и воспоминаниями: в период становления российского каратэ на Кубке России, проходившем летом 1996 года в Каспийске, во время боя спортсменов из Дагестана и Новосибирска в принципиальном поединке тренеры вступили в словесную перепалку. Доводы заканчивались, в ход были пущены кулаки. Бой был остановлен, а зрители, выбежав на татами, начали избивать представителей Новосибирска. В итоге серьезно пострадал руководитель делегации Новосибирска Вениамин Пак.

Вениамин Пак 

Осенью 1998 года на Молодежном первенстве России по каратэ, проходившем во Владикавказе, был также серьезно избит судья Дмитрий Асанцев, ныне депутат, руководитель Новосибирского городского совета.  На первом объединительном чемпионате, проходившем под эгидой Национальной федерации каратэ в Лужниках была серьезная драка представителей Тюмени и Дагестана. В 2010 году на Кубке России по каратэ в Кисловодске московский спортсмен также побил одного из тренеров сборной России по каратэ. Во избежание дальнейших стычек организаторам соревнований пришлось усилить охрану во время проведения соревнований. А сколько еще было таких историй? В том числе и за пределами России...

Так в начале 2000-х во время молодежного чемпионата Европы по каратэ на Кипре организаторы допустили большую ошибку, поставив на церемонии открытия рядом сборные Азербайджана и Армении. И здесь не обошлось без драки, после чего сборная Азербайджана была дисквалифицирована на один год.

Да и в других спортивных единоборствах часто выясняют отношения за пределами ринга, татами и т. д.

Если повнимательнее посмотреть на технику, применяемую в таких выходках, то вы навряд ли найдете красивое исполнение маваси или ой-цуки в разные части тела. Все наоборот: через мгновение ты уже не каратист, тхэквондист или борец. Участники теряют контроль над собой и ничем не отличаются от людей, машущих кулаками после третьей стопки в пивной или какой-то забегаловке.

А как ведут себя представители боевых искусств в экстремальной ситуации вне татами, вне ринга, где нет судьи, арбитра и правил? Никто не скажет ямэ, хаджимэ ил стоп. В криминальных сводках часто фигурируют представители бокса или боевого самбо, которые нанесли тяжкие телесные повреждения  или отправили на тот свет кого-то из своих оппонентов. Они практически никогда не уступают. 

Показательным примером неспортивного поведения служит история хорватского боксера Видо Лончара, который напал на рефери. Инцидент произошел в рамках юношеского Чемпионата Европы. Хорвата разозлило то, что судья остановил бой, присудив победу сопернику. Лончар набросился на рефери, сбил его с ног и нанес ему несколько ударов. 

Следующими по успешности идут представители спортивной борьбы, которые если уж вцепились в противника, то не припечатав его к асфальту "поле боя" не покинут.

Не очень-то везет каратистам и тхэквондитстам, представителям ушу и айкидо, которые не особенно блещут победами в уличных драках. Наверное, это потому, что они рефлекторно много часов в неделю отрабатывают одну и ту же технику применительно к определенным правилам. И только когда у них появляется "инстинкт драчуна" они могут переломить ход поединка в свою пользу. И не всегда обычный "драчун" может вписаться в определенную схему боя по правилам. Стоит отметить важный момент: даже обычные драки имеют определенные "негласные" правила. К примеру - "не бей лежачего"... Правда, и это правило соблюдается не всеми и не всегда. Потому спорт и уличная драка существуют в разных измерениях.

Может, это и к лучшему? Тогда каждому свое. Кто-то реализует себя в спортивном каратэ по определенным правилам, кто-то в ушу, выступая только в таолу, кто-то занимается айкидо, изучая его, как философию. Хотя не исключено, что те, кто предпочитает заниматься боевыми единоборствами не только как спортом, но и как видом боевого искусства, тоже мечтают быть сильными и уверенными в себе. Но у кого-то получается, а у кого-то - нет. Как и многое в этой жизни...



Мир каратэ

Мы в соцсетях: