Все о каратэ 
и единоборствах


Двигайся как мастер каратэ!

27 февраля 2015

0

В очередной раз предлагаем вам ознакомиться с интересными наблюдениями Джесси Энкампа, запечатленными в его блоге karatebyjesse.com

Сегодня рассмотрим перевод одной из его последних заметок: "Двигайся как мастер каратэ".

масао кагаваМасао Кагава

Начинает Джесси свою заметку вопросом: видели ли Вы, как двигается мастер каратэ?

Движения истинного мастера настолько легки, что рядовой зритель не замечает всей сложности техники. Но это до тех пор, пока ему (зрителю) самому не придется попробовать исполнить движения мастера точь-в-точь. 

И вот автор рассказывает своим читателям, что после общения с многочисленными мастерами каратэ, которых он встречал во время своих путешествий по миру, ему удалось выделить один ключевой момент. Секрет кроется, уверяет нас Джесси, в небольших деталях, которым «простые» каратисты не уделяют особого внимания.

Например, при перемещении с ударом большинство каратэк делают шаг, отталкиваясь сзади стоящей ногой.

движения мастера каратэ

Опора на сзади стоящую ногу, толчок и прямая атака противника. Просто и удобно, верно? Однако здесь есть нюанс.

Настоящий мастер каратэ все делает с точностью до наоборот!

Он не отталкивается сзади стоящей ногой, а с опорой на переднюю делает плавный шаг и удар.

как двигаться как мастер каратэ правильно

Делая опору на впереди стоящую ногу, мастер использует силу тяжести, а не силу мышц, чтобы переместить сзади стоящую ногу вперед.

В боевом искусстве важно использовать силу тяжести так, чтобы она работала на вас, а не против.

Выглядит это довольно просто, но на деле необходима тщательная тренировка. Особенно, когда вы находитесь в условиях боя, и ваш естественный инстинкт призывает тело напрячься и использовать всю силу мышц, дабы устоять под напором противника.

Почему мастера каратэ используют именно второй вариант техники?

Использование силы тяжести в боевом искусстве имеет несколько положительных моментов.

Во-первых, вы экономите энергию. Координация движений осуществляется с действием силы тяжести через расслабление, в отличие от боя с применением силы мышечных ресурсов.

Во-вторых, вы не показываете ваши дальнейшие действия. Если вы используете силу мышц, то это обязательно отразится  на положении рук, ног, плеч, и напряжение позволит противнику прочесть вас как открытую книгу. Не позволяйте ему такой роскоши!

И в-третьих: так быстрее! Движения расслабленной ногой не требуют времени на начальное напряжение мышцы, а затем завершения удара ее расслаблением. Это происходит мгновенно и без особых усилий. Четко и быстро.

В совокупности эти три преимущества делают мастера грациозным, будто он витает в воздухе. Но секрет прост: мастера работают в гармонии с силами природы, а не против них.

Как пример - небольшой видеоролик с семинара Сокэ Иноуэ Йошими:

Надеемся, данная заметка будет вам интересна и полезна!

Александр Зенюк

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: