Все о каратэ 
и единоборствах


Философия Будо в боевых искусствах

25 мая 2014

0

будо

С древнейших времен и до наших дней не стихают споры о том что же такое Будо и философия Будо. Какая может быть связь между философией вообще, философией Будо (как вид умозаключений) и боевыми искусствами, имеющими практическое значение и применение. Попробуем разобраться.

Изначально все боевые искусства: кунг-фу в Китае, муай-тай в Таиланде, каратэ на Окинаве, дзю-дзюцу в Японии, вьет-во-дао во Вьетнаме и т. д. возникали как средства ведения войны или способ выживания. И философия их была проста - убей врага или он убьет тебя. Отсюда и название. Само слово Будо состоит из двух иероглифов: Бу - война и До - путь.

По принципам Будо написан знаменитый кодекс древних самураев в Японии - Бусидо. Его тексты представляют собой послания глав династий самураев своим потомкам, чтущим верность традициям и принципам чести. Собранные вместе эти тексты являются сводом правил поведения, формирующего особый образ жизни и философию японского война, особое состояние ума и сердца, так отличное от привычного нам - европейского типа. Подобные наставления существовали и в других странах, однако Бусидо наиболее хорошо сохранившийся до нашего времени сборник.

Сэйдзи Нисимура

В Китае - месте зарождения основ большинства известных ныне боевых искусств востока существовало огромное множество школ и направлений, но у всех у них есть общие черты - выживала и запоминалась в веках та школа, в которой не просто учили махать руками и ногами, но и постигать себя, развиваться не только физически, но и духовно. Недаром одной из самых известных школ на протяжении веков и сегодня является школа кунг-фу монастыря Шаолинь. Монахам запрещалось убивать и вообще нападать. Они не носили никакого оружия, за исключением дорожного посоха. Принципом Шаолиня всегда было защищать справедливость. Это многим не нравилось, многие правители пытались уничтожить строптивых монахов, мешающих пользоваться неограниченной властью, но монастырь всегда возрождался, как феникс из пепла.

Джуниор Лефевр

Можно привести и множество других примеров неразрывной связи философии Будо и  непосредственно боевых искусств разных стран как систем боя. Мало изучить набор приемов определенной школы, нужно еще и научиться мыслить как воин, как будока. 

В наше время, когда кольт уравнял всех в правах у многих возникают сомнения в нужности существования сегодня боевых искусств и их изучения. Вторым основанием для таких сомнений  является нынешний "цивилизованный" мир. Зачем тратить силы и время, чтобы научиться защищать себя, когда можно при необходимости вызвать полицию.

Илиас Илиадис

Постепенно начиная с середины 30-х гг прошлого века все основные виды боевых искусств начали перевоплощаться в спортивные стили и виды и проводить соревнования по определенным правилам. С этого времени и началось разделение на боевые искусства в традиционном смысле и спортивную составляющую того или иного вида единоборств. Однако и в настоящее время лидирующие позиции в мире спорта занимают люди занимающиеся спортом, как боевым искусством в собственном понимании.

Ярким свидетельством данной эволюции являются успехи таких мастеров как Сэйдзи Нисимура, Хисао Мурасэ, Джуниор Лефевр, Илиас Илиадис и др. Все они и иже с ними являются ярким примером воплощения философии Будо в повседневности, конкретными достижениями и успехами подтверждающими силу гармоничного развития в каждом конкретном случае на пути воина в своем собственном понимании.

Похожие материалы

Похожие видео

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: