Тхэквондо:

  Начало новой революции в программном обеспечении судейства единоборств

22 августа 2019

тхэквондо

судьи

Новые цифровые технологии активно внедряются во все сферы нашей жизни, спорт не стал исключением. Особенно важно в спортивной сфере иметь качественную систему судейства. Ведь помимо используемого сейчас разрозненного дорогостоящего оборудования и программного обеспечения, которое периодически дает сбои, мы имеем еще и человеческий фактор в судействе. Одно плюс другое, и в результате о честных соревнованиях не может быть и речи, мы видим недовольство спортсменов, тренеров, болельщиков, что отнюдь не способствует развитию интереса к спортивной дисциплине.

Понимая и видя проблему, разработчики предлагают новые продвинутые пути ее решения. Так, команда профессионалов в области IT создала свою уникальную систему для реализации качественного судейства в сфере единоборств. Проверку боем система проходила на соревнованиях по тхэквондо: Bulgarian Open 2018, King of Taekwon-Do 2018, Чемпионат Болгарии 2019, Чемпионат Греции 2019, а также отборочные турниры к Чемпионату Мира этого года. Методом проб и ошибок, с учетом профессионального мнения, программа усовершенствована до такого уровня, что ей доверят обслуживать такие крупнейшие международные турниры, как - XXI Чемпионат Мира по Тхэквондо ИТФ и первый в истории Чемпионат Мира по полноконтактному Тхэквондо ИТФ (Пловдив, 24-30 августа 2019г.).

О своем детище рассказал автор инновационной системы судейства, достойных внедренных аналогов которой пока нет, Антон Архипов:

«Наша система представляет собой программное обеспечение, которое может быть адаптировано под регламент конкретного вида спорта. Мы изначально ставили своей целью разработать такую систему, которая позволит использовать любые устройства, работающие на платформах Android и IOS и за счет этого станет общедоступной.

Компьютерная программа использует огромное количество критериев объективной оценки работы судей, помогая выявить и зафиксировать судейские ошибки. Архивируя информацию на протяжении длительного времени, программа также выявляет различные конфликты интересов. Мы фиксируем момент нажатия кнопки угловым арбитром при выставлении балла, с видеорегистрацией результативного действия участника. Впоследствии, простым нажатием на бал в интерфейсе главного судьи можно воспроизвести эпизод с ракурса, как его видел судья при выставлении оценки. Так как проблемы со связью на арене могут возникать, предусмотрена и специальная версия, которая может работать в режиме офлайн.

Любая современная судейская программа имеет право на существование только, если позволяет организовать и показать процесс судейства так, чтобы ни у одного участника не возникало сомнений по поводу итоговых оценок. Все участники видят процесс выставления оценок и видеоповторы спорных моментов.

Также очень важным фактором улучшения качества судейства является возможность самосовершенствования для арбитров. Накопленный массив данных подтолкнул нас к созданию судейского 3D тренажера, который позволит судьям улучшать свои навыки, где бы они не находились.

Идея нашей разработки была встречена многими судьями с большим энтузиазмом, так как мы изначально не пытались предложить пользователям готовое - удобное разработчикам, с точки зрения технического воплощения решение, а создавали систему, отталкиваясь от потребностей и пожеланий опытных представителей судейского корпуса. Вообще, как мне кажется, в современном спорте право на существование имеют лишь живые открытые платформы, которые должны непрерывно совершенствоваться и способствовать популяризации видов спорта, которые решатся их интегрировать.

Глобальная цель привести единоборства в соответствие требованиям МОК в части объективности судейства. Если объединить этой идеей разработчиков, федерации, спортсменов и болельщиков, то это вполне выполнимо».

Это далеко не все достоинсва новой системы. Одно из любопытных решений разработчики попытаются осуществить в ближайшее время, а именно, попробовать всем, кому это будет интересно поучаствовать в процессе судейства лично. Для этого пользователю необходимо будет просто установить соответствующее приложение на свой девайс и он сможет в режиме реального времени самостоятельно оценивать результативность действий спортсмена. Как идея, есть предложение в последующем провести зрительский конкурс любительского судейства - чьи оценки по результатам соревновательного сезона статистически окажутся наиболее близки к оценкам профессиональных арбитров, получат специальные призы, а победитель будет приглашен на Чемпионат Европы или Мира, где сможет познакомиться с работой лучших арбитров очно.

 

Оксана Романова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене!
Оперативные новости из мира единоборств и эксклюзивные материалы.

Мир каратэ

Мы в соцсетях: