Бокс:

  Этот день в истории: Эрни Террел был жестоко избит Мохаммедом Али

Мохаммед Али - Эрни Террел 6 февраля 1967 года

Эрни Террел вписал свое имя в историю бокса как победитель нескольких сильных противников, включая Зора Фолли, Кливленда Уильямса и будущего Чемпиона в полутяжелом весе Боба Фостера. Но больше всего запомнился бой Террела с Мохаммедом Али - 6 февраля 1967 года между этими боксерами прошел 15-раундовый поединок.

В начале 1967 года звездный Мохаммед Али был в лучшей форме в своей жизни, но две вещи угрожали его блестящей карьере.

Первая из угроз - война во Вьетнаме; адвокаты боксера боролись изо всех сил, чтобы оградить Али от военной службы, но дорогостоящая сага сильно пошатнула позиции Мохаммеда в глазах миллионов фанатов. 

Второй угрозой, более непосредственной, для Али стал великан из Чикаго Эрни Террел. После того, как Али был лишен титула WBA (все из-за той же вьетнамской истории), новым Чемпионом стал именно Террел. Эрни будто бы критиковал Али за принятие нового имени и упорно называл его Кассиусом Клеем, также Террелу не нравилось, что его соперник активно избегает службы в армии.

Интересно, что боксеры отлично знали друг друга - когда-то, еще во времена аматорских боев, они спарринговали в зале Анджело Данди. Террел несколько раз даже оправдывался, что зовет будущего соперника Кассиусом Клеем по привычке, а не из неуважения. Как бы там ни было, Али был зол, и он громко заявлял о своих намерениях.

Мохаммед Али: Ты съешь свои слова, буква за буквой. 

У Террела было преимущество в росте и размахе рук, поэтому многие верили, что у андердога есть реальный шанс побить Али. Но в течение первых восьми раундов Али доминировал на дистанции и жестко наказывал Террела при сближении. Когда уже казалось, что остановка боя неизбежна, Мохаммед несколько сбавил обороты - чтобы растянуть избиение на все 15 раундов.

В разгар боя Али кричал, а в его голосе звучала лютая ненависть.

Мохаммед Али: Как меня зовут? Кто я? Как меня зовут? Как меня зовут?

После боя Али подвергся жесткой критике за свое неспортивное поведение.

Террел выступал до 1973 года, а после вернулся в бокс в 1980-х - он успел побывать и тренером, и менеджером, и промоутером. Эрни умер в декабре 2014 года в возрасте 75 лет.

Эрни Террел больше всего запомнился фанатам бокса тем, как он был избит Мохаммедом Али. Это не совсем справедливо - ведь в одной из величайших эр в истории бокса этот спортсмен был одним из лучших.

 

Александр Зенюк

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене!
Оперативные новости из мира единоборств и эксклюзивные материалы.

Мир каратэ

Мы в соцсетях: