Вениамин Гармаев о семинарах Ивата Гензо в Бельгии

гензо

1-2 декабря в Бельгии, в небольшом студенческом городке Louvain-la-Neuve, прошёл Международный семинар по технике каратэдо Сито-рю под руководством президента Всемирной Федерации Каратэдо Сито-рю сенсея Ивата Гензо (8 Дан), ему ассистировал канадский мастер сенсей Танзадэх (8 Дан). На семинаре было более двухсот человек, более чем из 15 стран мира. Российскую делегацию представляли Вениамин Гармаев (6 Дан) и Александр Поединцев (5 Дан).

гензо

Вениамин Гармаев: Тренировка началась с приветствия к участникам семинара и традиционной разминки. Далее Кихон, Кихон, Кихон. Нам объясняли, как бить правильно дзуки, делать блоки, наносить удары ногами. Что самое интересное, это мне нравилось, мне нравилось это умопомрачительное количество повторений и без того наработанных движений. Я чувствовал себя рядовым учеником, старающимся понравиться сенсею. Далее пошла парная работа, отработка ударов и защит. Всё достаточно банально, но увлекательно, мой друг, Александр Поединцев, как я понял, тоже имел желание понравиться сенсеям, и, когда кто-то из них проходил мимо очень сильно старался и делал мне ужасно больно, ну а я, конечно же, тоже старался делать больно ему. Вот так мы дубасили друг дружку, даже некоторые ребята оглядывались на нас одобрительно кивая, мол, крутизна!

Два часа тренировки пролетело незаметно. После небольшого перерыва второй блок тренировок, на котором нам предложили изучить ката Аояги, разработанное сенсеем Мабуни Кенва для женской самообороны. Ката коротенькое, с очень интересным бункаем. Много бункаев с освобождения от захвата. Под конец тренировки мы получили сюрприз под названием ката Сансеру. Должен сказать, что в каждой школе есть ката лист (список ката, изучаемых и практикуемых в школе). В Ситокай долгое время, почему-то, не было в списке ката Сансеру, хотя оно должно было бы быть. И вот на этом семинаре сенсей Ивата Гензо презентовал эту форму. После того, как сенсей Ивата объявил, что сейчас мы будем изучать ката Сансеру по залу пробежался гул, было понятно, что все, как и я, очень рады этому. Вероятно многие, в том числе и я, давно ждали этой презентации. Увлечённые изучением ката и бункай мы и не заметили как время тренировки подошло к концу... Прекрасный день!

После тренировок мы ещё долго обсуждали то, что было на занятиях. Вечером нас ожидал ещё сюрприз, это пати. Вечеринка была посвящена вручению сенсею Танзадэх 8 Дана каратэдо Сито-рю Ситокай. Ну и, конечно же, более близкому знакомству в непринуждённой обстановке. Со многими участниками семинара я знаком по Фейсбуку, а здесь мы уже знакомились воочию. Встреча прошла очень классно! Да хочу отметить, что на семинар также приехала группа из Беларуси во главе с Екатериной Лысенко. Ну и мы «тусили», как российско-белорусская банда.

Второй день начался с повторения ката бункай Аояги и ката бункай Сансеру. Все очень увлечённо отрабатывали как ката, так и бункай. Сенсей Ивата демонстрировал много вариаций техник бункая. К концу первой тренировки, Гензо сенсей сделал ещё один сюрприз для страждущих каратэков Ситокай - это было ката Папурен, если более точно, Папурен дай. Несколько лет назад я и Александр Поединцев уже изучали ката Папурен в Японии под руководством сенсея Мурата Хироси, но то был Папурен сё, то есть малый Папурен. А вот Папурен дай, это ката, которое сейчас очень популярно особенно в спортивной среде. На второй тренировке мы уже более подробно разобрали бункай ката Папурен. Время пролетело стремительно!

Осталось столько позитивных эмоций от этой поездки, встреча со старыми друзьями, новые знакомства, но, а самое главное, новые знания. Как говорится, Век живи, век учись. Я просто счастлив. После семинара, мы позволили себе небольшую прогулку по Брюсселю, в Бельгии я был впервые. Очень всё чисто ухожено, чувствуется, что город живёт ожиданием Рождества. Так закончилось наше путешествие в Бельгию.

гензо

гензо

Благодарим Вениамина Гармаева за интересный рассказ!

 

Оксана Романова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене!
Оперативные новости из мира единоборств и эксклюзивные материалы.

Мир каратэ

Мы в соцсетях: