Дзюдо:

  17-летняя Дарья Белодед - самая молодая Чемпионка мира по дзюдо в истории

Дарья Белодед - Чемпионка мира по дзюдо 2018 в категории до 48 кг

В Баку (Азербайджан) проходит невероятно интересный (по крайней мере, пока что) Чемпионат мира по дзюдо 2018. Первые два дня турнира подарили фанатам единоборства классные сюжеты: японцы Хифуми и Ута Абе (брат и сестра) становятся Чемпионами мира в один день; молодая украинка Дарья Белодед завоевывает звание Чемпионки мира в 17 лет (это рекорд)! Согласитесь, такие моменты входят в историю вида спорта!

О Чемпионах с фамилий Абе мы расскажем позже, а сейчас уделим внимание юной украинской спортсменке.

Мы собрали материалы, опубликованные в последние часы пресс-службами EJU и IJF, и предлагаем вниманию фанатов дзюдо фрагменты интервью Дарьи Белодед и ее мамы и тренера - Светланы Кузнецовой.

Светлана Кузнецова и Дарья БелодедСветлана Кузнецова и Дарья Белодед

Дарья Белодед: "Очень хотела победить в Баку - и я это сделала!"

Дарья Белодед: Да, уже знаю, что я - самая молодая Чемпионка мира по дзюдо [улыбается]. Не могу в это поверить, очень удивлена и, конечно, счастлива!

Прошлый год был очень трудным для меня, я провалила Чемпионат мира, хотя очень хотела победить. Возможно, не была готова и достаточно сильна. Работала, готовилась, очень хотела победить в Баку - и я это сделала!

Тонаки [соперница по финалу] - японка, очень сильная девушка. Я побеждала ее дважды в этом году, поэтому сейчас противостояние с ней сопровождалось очень большим давлением! Первые два поединка с Тонаки были проще для меня, возможно, я была более уверена в себе. Она готовилась к Чемпионату мира, много трудилась, я знала это и, конечно, боялась противостояния с ней. Приятно, что победила!

Все мои соперница очень маленькие, я к этому привыкла. Хорошо, что можно использовать длину рук - это преимущество в поединках.

Дарья Белодед дзюдо Чемпионка мира 17 лет

Светлана Кузнецова: Я мечтала увидеть, как Дарья становится великой чемпионкой в художественной гимнастике, но чтобы в дзюдо - никогда!

Сейчас, когда дочь собиралась выходить на татами и бороться за звание Чемпионки мира, я была просто шокирована, но сделала все, чтобы не подать виду. Глубоко внутри я знала, что она сможет победить!

Светлана Кузнецова дзюдо мама Дарьи Белодед

Дарья Белодед: Я занималась художественной гимнастикой, но однажды, когда мама преподавала дзюдо, я посетила одну тренировку. И уже после этого я вышла с татами, рассказывая всем и каждому, что дзюдо будет всей моей жизнью!

Мама - лучший тренер. Она хорошо знает меня, знает соперниц. Она знает каждую деталь моей индивидуальности, потому может мотивировать лучше, чем кто-либо другой! В любое время суток, она одновременно и тренер, и мама. Я даже не знаю, есть ли разница между этими понятиями.

Мама, кстати, ты понимаешь, что теперь у меня на спине будет красный номер? Я - Чемпионка мира!

В завершение материала предлагаем еще раз посмотреть финал с участием Дарьи!

Смотрим видеозапись финала Чемпионата мира 2018 в категории до 48 кг. Дарья Белодед (Украина) - Фуна Тонаки (Япония):

 

Александр Зенюк

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене!
Оперативные новости из мира единоборств и эксклюзивные материалы.

Мир каратэ

Мы в соцсетях: