Олег Кошелев: "Все, что мы планировали по Кубку России, смогли реализовать"

Олег Кошелев Орел каратэ 2018 Кубок России

12 августа в Орле завершился Кубок России по каратэ WKF 2018 - турнир, по итогам которого будет формироваться сборная команда России для участия на Чемпионате мира 2018. Мы пообщались с организатором соревнований, директором ДЮСШ "Орел-Карат", президентом Федерации каратэ Орловской области Олегом Кошелевым. Олег Петрович рассказал о собственных впечатлениях от Кубка Росси и поделился размышлениями о целесообразности ввода видеоповторов на уровне отбора в Сборную. 

Karate.ru: Оправданы ли ваши ожидания от Кубка России?

Олег Кошелев: Мои ожидания от Кубка можно разделить на три части: как организатора, как члена президиума ФКР и как тренера.

Как организатор могу сказать, что все, что мы планировали по Кубку России, смогли реализовать. Отличный киноконцертный зал, подготовленный под проведение спортивного турнира. Хорошие условия проживания, питания и досуга для всех гостей. Все находится в одном комплексе. Кроме места под соревнования, было предоставлено современное помещение для проведения мандатной комиссии, жеребьевки и тренерского совета.

Как член президиума Федерации я, конечно, ожидал приезда гораздо большего количества и регионов, и спортсменов. Минус 100 участников по сравнению с последним Чемпионатом России в Тюмени! К сожалению, не во всех региональных федерациях на должном уровне развивается взрослое каратэ...

Если говорить про тренерские надежды, то всегда хочется большего. Но, если честно, результат получился. Выступали 8 орловских спортсменов, которые завоевали  золотую и серебряную медали, соответственно две путевки в национальную сборную. Жаль, не смогли выступить из-за травм и операционного лечения трое сильных наших спортсменов. Александр Калинин и Асиман Мамедов проходят реабилитацию после операций на плечи, Осман Мамедов восстанавливается после курса лечения.

Олег Кошелев о Кубке России 2018

Karate.ru: В последнее время становится все заметнее прогресс орловских спортсменов. Расскажите, как вы готовились к домашнему Кубку.

Олег Кошелев: Подготовку к Кубку России мы начали с мая-месяца, когда пригласили для проведения семинара одного из известных японских мастеров каратэ - Масао Кагава. До этого на протяжении четырех лет к нам приезжал испанский специалист Антонио Олива Себа. Мы смогли сравнить европейский подход с азиатским, есть существенная разница.

В июле был проведен выездной этап УТС по ОФП на базе "Зеленый берег", где удалось в полном объеме провести функциональные срезы для физподготовки. На последний этап УТС уже перед самим Кубком на базе ДЮСШ "Орел-Карат" провели совместные сборы с каратистами из Тюмени, Ростова, Иванова и Смоленска. Участники совместных сборов выиграли в сумме 2 золотые, 2 серебряные и 1 бронзовую медали.  

Karate.ru: Уже после турнира многие посетовали на судейство и отсутствие видеоповторов. Как вы считаете, важны ли видеоповторы для отбора к Чемпионату мира; соответствовал ли Кубок требованиям EKF и WKF? За этот вопрос должны отвечать организаторы или ФКР?

Олег Кошелев: Если говорить как судья, то в правилах WKF записано, что видеоповторы обязательны только для Чемпионата мира. В последнее время они также стали обязательными для Премьер-Лиги. Ни для Чемпионатов Европы, ни для Первенств Европы и мира видеоповторы не являются обязательными.

Могу сказать свое личное мнение по вопросу принятия решений во время видеоповторов - как судья, который неоднократно как рефери А находился на месте рассмотрения видео. Многие решения очень спорные, критерии принятия оценки практически не применяются, только в замедленном режиме оцениваешь "попал или не попал". Порой двое судей расходятся во мнении: была оценка или нет.

Если рассуждать как организатор, то видеоповторы можно делать при наличии специального оборудования, которое должен предоставлять оргкомитет ФКР. Не каждая региональная федерация сможет приобрести весь набор оборудования, ведь полный комплект только на одно татами стоит не одну тысячу евро!

Если говорить как тренер, то видеоповторы не снимут всех спорных вопросов, но каждый секундант сможет воспользоваться ими как последним шансом на победу. 

Благодарим Олега Петровича за ответы!

С итогами Кубка России по каратэ WKF 2018 можно ознакомиться в наших материалах:

 

Александр Зенюк

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене!
Оперативные новости из мира единоборств и эксклюзивные материалы.

Мир каратэ

Мы в соцсетях: