Денис Клюев: Летом нужно выбираться из залов и получать новый опыт

02 августа 2018

0

Денис Клюев

2 года назад мы публиковали подробный рассказ Дениса Клюева о летних лагерях для детей-каратистов (и не только!) - Денис Михайлович рассказывал о своем понимании постоянного круглогодичного физического воспитания детей и спортсменов. В текущем году сэнсэй Клюев вынужденно "отодвинул" сроки организации лагеря и сократил программу, но при этом его летние сборы стали международными. Все подробности - в очередном интервью с известным тренером и спортсменом.

летние сборы каратэ Денис Клюев

Karate.ru: Денис Михайлович, добрый день! Вы уже вернулись с летних сборов?

Денис Клюев: В этом году наши летние тренировочные сборы прошли в гораздо более короткие сроки, чем обычно. У меня была операция, потому перенесли сборы на поздние сроки, чтобы я успел восстановиться, т.к. всегда сам провожу тренировки и работаю с ребятами на одном уровне. Но, несмотря на то, что сборы прошли быстрее, чем обычно, мы успели очень хорошо поработать, достигли поставленной цели, все ребята остались довольны.

Karate.ru: Расскажите, пожалуйста, о проведенной операции. Насколько она повлияла на ваши планы?

Денис Клюев: К сожалению, моя травма внесла коррективы в проведение не только летних сборов, но и вообще в весь сезон.

В прошлом году, в конце июля, после сборов у меня начались проблемы с коленом. Долгое время ездил по врачам, проходил осмотры, мне постоянно делали уколы, откачивали жидкость, пытались каким-то образом якобы вылечить колено… Но все эти врачебные попытки оказались бесполезными - то ли врачи не знали, что делать, то ли… Я даже не знаю, в чем проблема! Мой очень хороший знакомый, он занимается футболом, в свое время попал к хорошему доктору (знакомому фактически заново пришивали стопу). По совету я и отправился к этому специалисту, показал снимок. Врач сразу сказал, что надо делать операцию.

В начале мая я прошел обследование, 8 мая мне сделали операцию на колено. Думал, что это типичная для спортсменов травма – мениск и крестовая связка, а как выяснилось, мениск целый, крестовая связка разорвана наполовину, а травма была связана с механическим повреждением сустава.

Сейчас все гораздо лучше, прошел курс реабилитации, достаточно долго восстанавливался, но до конца еще не восстановился. Говорят, надо 4-6 месяцев восстановления. Пока же прошли неполные 3… Но я уже начал тренироваться: бегаю, плаваю, закачиваю колено, делаю специальные упражнения на укрепление связачного аппарата. Надеюсь в скором времени адаптироваться и окончательно восстановиться – ведь есть еще большие планы выступать! К тому же, в начале ноября в Мадриде пройдет Чемпионат мира по каратэ WKF, обязательно туда поеду, буду болеть за наших ребят и делиться оперативными данными с порталом Karate.ru. Надо быть готовым!

летний лагерь каратэ Денис Клюев

Karate.ru: Вы не до конца восстановились, но все же не отменили сборы. Они настолько важны?

Денис Клюев: Конечно важны! Это неотъемлемая часть тренировочного процесса спортсмена, потому что этап межсезонья, лето, очень важен. Можно как минимум удержать спортивную форму на уровне, а максимум – выйти на какой-то новый уровень, поднять свои физические кондиции, узнать много нового. Ведь в сезоне спортсмен занимается подготовкой к стартам, которые идут чередой и распланированы – заниматься освоением новых навыков и техник не получается. А вот в межсезонье как раз можно уделить время любым вещам, которые интересны, можно попробовать и отбросить мысли о том, что можешь вылететь из графика или как-то неправильно подготовиться. Поэтому, я считаю, летние сборы очень важны, нужно вылезать из залов. Есть ведь клубы, которые занимаются летом, а нужно выезжать за город, в кэмпы, лагери. В наш лагерь приезжает несколько клубов (3-4 только из Москвы). Мы встречаемся, проводим совместные тренировки – это общение, новые знакомства, эмоции, новый материал. Каждый специалист видит тренировочный процесс по-своему, сколько тренеров – столько мнений. Поэтому всегда полезно посмотреть и чему-то новому научиться. Например, в этом году приехали ребята, занимающиеся спортивным джиу-джитсу, мы встретились и они попросили провести тренировку, а после пригласили меня провести семинар в Санкт-Петербурге. В спортивном джиу-джитсу, в одной из версий, помимо борьбы есть и работа в стойке. Их работа в стойке примерно такая же, как и у нас в кумитэ – челночные движения, работа ногами, руками. Фактически, смежная работа. Им стало интересно, они пригласили – т.е. летний лагерь дал перспективы через общение и знакомства.

Karate.ru: Сколько человек посетили ваши сборы?

Денис Клюев: В этом году наши сборы посетили около 50 спортсменов – костяк составили мои воспитанники, также были и спортсмены из Беларуси (поэтому можно сказать, что сборы стали международными). Надеюсь, в следующем году будет еще больше ребят из других клубов, городов и даже стран.

Хочу выразить благодарность моим друзьям и коллегам, которые направляют своих спортсменов ко мне на сборы – это я считаю жестом доверия. Это ребята из Люберец, Тулы, Москвы и Минска. Руководителям большое спасибо за сотрудничество в таком формате!

Karate.ru: Как вы организовывали тренировки?

Денис Клюев: Традиционно наши сборы состоят из четырех микроциклов. Заранее, при планировании тренировочного процесса, мы ставим перед собой какие-то цели – в этом году на сборах мы работали адаптированно под бросковые техники, а во второй части сборов сделали акцент на работе ногами (передней и дальней ногой, с разворота и без).

Каждый из четырех микроциклов завершается ударным ОФП. Шестой год ездим на базу (Шепси, Туапсинский район) – и там нас отделяет от моря 341 ступенька, т.е. пансионат находится на возвышенности. Трижды в день ходим на море, а окончание каждого микроцикла заканчивается ударным ОФП именно на этих ступенях. По началу всем тяжело, конечно, но все стараются – и результат виден уже к окончанию второго микроцикла. Можно сказать, мы ездим туда из-за ступеней! Нам поступали предложения о проведении сборов в других местах, но я пока не хочу  менять место, потому что нам там очень нравится.

Наш тренировочный день состоит из 3 основных тренировок: утром кросс и небольшое ОФП; днем специализация, на которой мы решаем основные задачи (работа по заданиям, кумитэ, работа на судейство); третья тренировка, как правило, - СФП. Крайняя тренировка любого из циклов – ударное ОФП. Четвертая тренировка, если можно назвать тренировкой, – игровые дни (футбол, волейбол). Двигательной активности более чем достаточно! В этом году мы очень много уделили внимания работе на судейство.

Karate.ru: Работа на судейство?

Денис Клюев: С нами ездил главный судья соревнований Федерации сито-рю России - Поединцев Александр Иванович, который принимал участие во всех тренировках и даже поработал со спортсменами по программе ката – разобрал основные моменты: как по судейству, так и по технике исполнения базовых элементов ката, за что ему спасибо огромное!

Karate.ru: Микроциклы идут беспрерывно друг за другом?

Денис Клюев: По окончании каждого микроцикла у нас разгрузочный день – с утра пробежка, купание, а после этого – день отдыха. Как правило, устраиваем поездку в Туапсе, поход в кинотеатр, осмотр достопримечательностей, аквапарк, экскурсию в Сочи (осмотр олимпийских объектов)... Либо просто оставались на территории, валялись на пляже, а вечером ели шашлык. Дети, помимо физической нагрузки и тренировок, получают достаточно много позитивных эмоций и активного отдыха. Все гармонично спланировано, у детей нет свободного времени, но при этом они успевают отдохнуть, разгрузиться и постоянно в режиме!

Хочется поблагодарить немногочисленных родителей, которые ездили с нами в качестве сопровождающих и помогали мне в решении текущих задач. Не могу не отметить их и хочу сказать им большое спасибо за помощ и внимание.

Karate.ru: Сборы закончились. Что дальше?

Денис Клюев: В этом году наши сборы закончились очень быстро, т.к. проводились в укороченные сроки. Я приехал на сборы с тростью – прямо перед выездом только-только оставил костыли (2 месяца ходил с ними). Уже к концу первого тренировочного цикла оставил трость и начал тренироваться с ребятами в полную силу.

Травма, конечно, внесла коррективы в весь прошлый сезон. Очень надеюсь, что в будущем сезоне мы вновь выйдем на наш прежний уровень, проведем минимум 2 смены летних сборов, на которых будем ждать всех желающих спортсменов, в том числе из Москвы, Минска и других городов.

Сборы этого года закончились, ребята разъехались по своим делам. В конце августа начинаем тренировки! Я же сейчас хочу побыть с семьей, немного отдохнуть. В 20-х числах улетаю в Башкирию проводить там ежегодные сборы. Надо побыстрее успеть восстановиться – будем работать!

Благодарим Дениса Михайловича за беседу!