Мма:

  UFC наступает на российский рынок?!

 

В среду деловые и спортивные СМИ взорвала новость - UFC создает компанию в России. Свои деньги вкладывать в нее будут сразу несколько фондов. В их числе РФПИ, China Investment (от их лица выступает фонд РКИФ — Российско-китайский инвестиционный фонд) и арабская Mubadala Investment. И это кажется логичным шагом на пути к завоеванию российского рынка. Первый из них — это проведение в сентябре первого в истории турнира в Москве.

Чем же займется созданная UFC Russia, подпитываемая российско-китайско-арабскими деньгами? Безусловно, популяризацией промоушена. В официальном заявлении сказано, что в сферу деятельности будет входить «подготовка и проведение спортивных мероприятий под брендом UFC, а также деятельность другими направлениями работы UFC в области MMA на территории РФ и стран СНГ, включая производство лицензионной продукции, владение правами на выпускаемый медиа-контент, электронную торговлю и заключение спонсорских контрактов».

Интересно, что официально заявлено: компания UFC Russia будет сотрудничать с M-1 Global в деле поиска талантливых бойцов.

 Вадим Финкельштейн, президент M-1 Global:

- Мы с нетерпением ждем возможности работать с UFC и РКИФ над развитием молодых ММА талантов в России и СНГ, что, несомненно, поможет развитию этого вида спорта в целом. ММА уже является очень популярным видом спорта среди наших атлетов, и совместная работа с UFC и РКИФ поможет вывести ММА на принципиально новый уровень.

Другие российские промоушены пока никак официально не отреагировали на новость. Стоит напомнить, что крупнейшими компаниями на российском рынке оставались как раз M-1 Global, Fight Night и АСВ. Не стоит забывать и про WFCA (World fighting championship Akhmat), принадлежащую фонду «Ахмат».

Конечно, прежде всего интересна финансовая сторона сделки по созданию «дочки» UFC. Однако точных сумм стороны не сообщили. По информации газеты «Ведомости» на начальном этапе потребуется около 500 миллионов рублей.

Эксперты, однако, высказывают мнение, что подобная сделка — не более чем эксперимент. И на самом деле это лишь фундамент для выхода на гораздо более лакомый китайский рынок.

 Анатолий Сульянов, основатель московского бойцовского клуба Arena Fight Club:

- Это, скорее всего, будут не самые престижные турниры в иерархии UFС — бойцы калибра Коннора Макгрегора участвовать в них не будут. Большая разница во времени между Россией и США тоже будет негативным фактором — прямые трансляции в США будут начинаться в неудобное для зрителей время. К тому же среди российских бойцов, выступающих в UFC, привлечь внимание большой аудитории могут лишь единицы — Хабиб Нурмагомедов, Александр Волков, пожалуй, и все. (по материалам РБК)

Действительно, со спортивной точки зрения главный вопрос — получит ли Россия громкий турнир? И если да, то будут ли они проводиться на постоянной основе? Пока в этом уравнении сплошные неизвестные. Впрочем, за последние годы смешанные единоборства стали весьма прибыльным бизнесом. Так что как минимум на период «раскрутки» в Россию должны приехать герои UFC.

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене!
Оперативные новости из мира единоборств и эксклюзивные материалы.

Мир каратэ

Мы в соцсетях: