Алексей Панкратов поделился впечатлениями от первого этапа Молодежной лиги Karate1

Орел-карат Молодежная Лига каратэ1

С 25 по 27 мая в Софии (Болгария) проходил дебютный этап новосозданной серии турниров - Молодежной лиги Karate1 2018. За награды боролись 1877 юных каратистов из 73 стран мира.

Российские каратисты показали один из лучших результатов соревнований, вернувшись домой с 2 золотыми, 7 серебряными и 5 бронзовыми медалями. Сегодня мы расскажем, какие впечатления остались от первого этапа Молодежной лиги у одного из российских специалистов, тренера клуба "Орел-Карат" Алексея Панкратова - вниманию наших читателей предлагается итог беседы с Алексеем Ильичом. 

Karate.ru: Как оцениваете саму идею Молодежной лиги Karate1? 

Алексей Панкратов: Сама идея очень хорошая и правильная. Под эгидой WKF проводится очень мало международных турниров такого уровня - только молодежные Чемпионаты континента и мира. Больше ребятам особо негде получить такой ценный международный опыт!

Единственное, мне кажется, правильнее было бы сделать возраст 14-20 лет и отдельно ставить возраст 12-13 лет, как это раньше было в Хорватии. Так возраст 18-20 имел бы плавный переход во взрослые категории. А так, конечно, идея очень хорошая, правильная и, будем надеяться, в следующем году количество городов и стран, количество этапов Молодежной лиги увеличится!

Karate.ru: Насколько организаторам удался первый турнир серии? Не было ли каких-то сбоев/суматохи из-за большого количества участников?

Алексей Панкратов: В целом, как я уже сказал, турнир очень хороший. Сбои были небольшие. Организаторы изначально не были готовы к такому большому количеству участников - к примеру, они планировали провести все в два дня. В итоге за неделю до старта сделали рассылку о том, что три категории возраста 14-15 лет будут проводиться в пятницу вместо заявленных субботы и  воскресенья. Тем самым хотели закончить пораньше остальные дни. В связи с этим была небольшая суматоха, в первый день ребята начали выступать в семь вечера, а в расписании было 6. Также много было накладок с жеребьевкой, многих спортсменов сначала не было в сетках, потом они появлялись. В целом, все было неплохо, кроме одного: все очень затягивалось, финалы каждый день были практически в 10-11 вечера, а награждение заканчивалось в 12 вечера! Я думаю, все-таки можно было рассчитать, чтобы немножко пораньше все заканчивалось. А так, для первого раза довольно-таки неплохо, и все как на официальных взрослых турнирах и молодежных Чемпионатах Европы: волонтеры, разминочные зоны, трибуны, большой зал. Кстати, в этом же зале как раз и проходил молодежный Чемпионат Европы в 2017 году.  

Karate.ru: Россияне круто выступали в первые два дня, третий принес заметно меньше наград. Есть ли этому какое-то объяснение?

Алексей Панкратов: Думаю, самое главное объяснение в том, что в третий день, в основном, проходили категории для возраста 12-13 лет и женские категории 14-15 лет.

Почему выступление кадеток вышло слабым, у меня нет объяснения. Возможно, лидеры этого возраста сейчас перешли в 16 лет, а молодые спортсменки пока еще не готовы бороться на таком высоком уровне. А по возрасту 12-13 лет основная причина в том, что практически полностью наши правила отличаются - вернули эти маски кадетские, которые у нас в России не применяются, натягивались жилеты (это в плане экипировки). Более того, в этом возрасте полностью исключено любое касание к голове, несмотря на маски и все остальное. То есть, ребятам пришлось подстраиваться, переходить на корпус, хотя на некоторых площадках судьи сами запутывались с этими правилами и доходило до того, что моих девочек пару раз наказывали за удар в корпус, считали за превышение контакта. Поэтому, я думаю, изменения вышли чересчур кардинальными - многие просто к этому были не готовы. Я сам лично видел, как многие наши очень сильные ребята проигрывали по Хансоку в нелепых ситуациях. Когда у нас в стране за такие удары дают оценки, там наказывали. Ребята проигрывали и оставались вообще без шансов на медали.

Алексей Панкратов каратэ

Karate.ru: Как выступили ваши подопечные, довольны ли вы итогом? 

Алексей Панкратов: Наш клуб выступил отлично, от него было заявлено шестеро спортсменов - трое из них вернулись домой с наградами ("серебро" и две "бронзы").

В первый день у нас "бронзу" у кадетов до 70 кг выиграл Данила Андрияшин. Он провел 6 поединков и только в полуфинале уступил швейцарскому спортсмену (при том, что вел 2:1, но в итоге уступил 2:3). Для первого такого международного опыта - сразу "бронза" и победы над очень серьезными и сильными ребятами из Дании, Беларуси.

Еще одну "бронзу" у нас выиграла Наталья Сергеева. Это тоже ее первый международный опыт на таком турнире, тоже достаточно хладнокровно и четко выполняла установки, одолела всех спортсменок и в четвертьфинале уступила боснийке решением судей по хантэй. В концовке была возможность заработать оценку, но судьи не оценили удары в голову.

Так же у нас "серебро" выиграл Валерий Федотов. Он уже выступал на многих международных соревнованиях, был призером. До финала Валера одержал 4  уверенные победы, то есть достаточно уверенно вышел в финал в своей непростой подгруппе.

К сожалению, неудачно на турнире выступили наши лидеры: Сергей Калинин - действующий Чемпион Европы в своей категории, Варвара Головина - тоже победительница разных международных турниров и победительница Первенства России, а также Вячеслав Федотов - тоже победитель Первенства России этого года. Все не смогли реализоваться по разным причинам, но основная заключается в том, что ребята находились на спаде. Пик формы у них приходился на другие турниры, которые они как раз и выигрывали. Здесь же, к сожалению, не получилось.

Так же в Софии выступал еще один воспитанник нашей школы - Александр Лысых, который был заявлен от сборной команды России. К сожалению, он уступил во втором поединке. 

В целом поездку оцениваем на отлично! Нет "золота", но на таком турнире любая медаль дорогого стоит. 

Отдельно конечно хочу рассказать про категорию 16-17 лет. Здесь, наверное, была самая высокая конкуренция, потому что здесь идет битва за рейтинга перед олимпийским отбором. Приехали все основные лидеры, в том числе и японцы во всех весовых категориях - было совсем не просто. Вот здесь турнир точно напоминал Чемпионат мира, а наша сборная смотрелась достаточно уверенно. Наша молодежь, я считаю, на данный момент является одной из лучших в Европе и приближается к лучшим в мире.

Karate.ru: Следующий этап молодежной серии пройдет 6 июля в Умаге (Хорватия). Какие мысли в преддверии этих соревнований? 

Алексей Панкратов: В Умаге будет проходить олимпийский квалификационный отбор. Думаю, что основное представительство опять будет в категориях 16-17 лет.  

Лично я не собираюсь в Умаг и планирую пропустить его, потому что впереди у нас основной турнир - Кубок России среди взрослых, будем вести активную подготовку. Но некоторые наши ребята полетят в Умаг и будут бороться за медали.

Благодарим нашего собеседника за отзывчивость и интересную беседу!

 

Мария Швед

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене!
Оперативные новости из мира единоборств и эксклюзивные материалы.

Мир каратэ

Мы в соцсетях: