В Лобне прошел семинар Нгуен Хоанг Нган

С 13 по 15 апреля в Лобне прошел семинар известной в прошлом спортсменки, а ныне тренера сборной Вьетнама - Нгуен Хоанг Нган. Участники уникального мероприятия узнали и почерпнули для себя много нового и интересного как в технике выполнения ката, так и в подводящих упражнениях. Мы пообщались с организатором семинара - Вениамином Ринчиновичем Гармаевым, который ответил на несколько вопросов о визите Нгуен Хоанг Нган в Россию.

Семинар Нгуен Хоанг Нган в Лобне

Karate.ru: Почему вы пригласили для проведения семинара именно этого специалиста? В чем ее авторитет лично для вас? 

Вениамин Гармаев: За Нгуен я слежу уже достаточно давно, с момента ее восхождения на Олимп WKF, когда она стала первой на Чемпионате мира по каратэ WKF в Японии. Пригласил ее, чтобы развивать уверенность у своих спортсменов, чтобы показать, что они также могут стать Чемпионами мира. По этой же причине я приглашал Антонио Диаза. Многие ведь думают, что нам не обойти японцев, испанцев, итальянцев, французов, потому что мы россияне, но я показываю и объясняю, что парень из Венесуэлы, девушка из Вьетнама стали Чемпионами мира! И мы не хуже.

Karate.ru: Какие впечатления остались от работы с Нгуен Нган? 

Вениамин Гармаев: Я очень доволен семинаром, информацией и ее подачей! Было много разнообразных подводяших упражнений.

Нгуен-сан - открытая, мастеровитая, уверенная, и это здорово! Как жаль, что не все мои ученики смогли прикоснуться к ее таланту. И как я рад за тех, кто на себе испытал ее харизму, мастерство и скорость!

Karate.ru: Что такая титулованная спортсменка и специалист с мировым именем думает о грядущих изменениях правил в судействе ката.

Вениамин Гармаев: С точки зрения изменения правил, ей не все нравится, в частности уклон в сторону физкультуры, который иногда доминирует над техникой. Но мир меняется, каратэ меняется, и правила тоже меняются...

Karate.ru: Этот сезон в каратэ WKF символичен - японцы все чаще уступают конкурентам из других стран, уже нет такой гегемонии японских катистов. Что говорила Нгуен Нган по этом поводу, можно ли вообще говорить о доминировании японцев в ката?

Вениамин Гармаев: Японцы очень сильны в каратэ, как в ката, так и в кумитэ, у них очень большой запас спортсменов высокого уровня и высокая конкуренция на национальных чемпионатах. Японские спортсмены тоже проигрывают, здесь нет ничего особенного, это спорт. Но есть другая тенденция, судейская - многие молодые судьи отдают флажок не спортсмену а стране, будь то Япония, Франция, Испания и т.д.

Karate.ru: Говорила ли сэнсэй Нган об оценке катистов в России?

Вениамин Гармаев: Оценки уровня не было, т.к. она особо не знает российских каратистов по ката уровня ТОП-10. 

Karate.ru: Во время приезда Антонио Диаза вы провели достаточно интересную экскурсию. А что запомнит Нгуен Нган в России? 

Вениамин Гармаев: С Нгуен мы были на Красной прощади, в Александровском Саду, у Храма Христа Спасителя, были внутри. Как она сказала, ей все понравилось. Очень надеюсь на очередную встречу в России, в Лобне!

Благодарим Вениамина Ринчиновича за рассказ об очередном организованном интересном событии!

 

Александр Зенюк

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене!
Оперативные новости из мира единоборств и эксклюзивные материалы.

Мир каратэ

Мы в соцсетях: