Антонио Диаз провел первый семинар в России. Как это было

Семинар Антонио Диаза в Лобне Россия

16 и 17 сентября 2017 в Лобне проходил семинар Антонио Диаза - известного катиста из Венесуэлы, Чемпиона мира и Панамерики, одного из лучших учеников Сокэ Иноуэ Йошими. Примечательно, что мероприятие стало первым семинаром мастера в России; благодарить за приглашение Диаза нужно Вениамина Ринчиновича Гармаева - организатора семинара. Мы пообщались с сэнсэем Гармаевым, а итог беседы предлагаем вниманию читателей.

Karate.ru: Представители каких регионов приехали потренироваться под руководством Антонио Диаза? 

Вениамин Гармаев: На семинаре было не очень много людей, немногим более 40. Я думаю, это даже хорошо для тех, кто был. Многие не смогло приехать по разным причинам, но я считаю, что на семинары специалистов такого уровня нужно находить время и возможность.

География участников не очень обширная: Калуга, Челябинск, Псков, Нижний Новгород, Омск, Волгоград, Москва, Московская область. 

Работа над ката Чатан Яра Кусянку

Karate.ru: Какие темы были затронуты на семинаре?

Вениамин Гармаев: Основной темой семинара было изучение ката Чатан Яра Кусянку и Анан Дай. Если с Чатан Яра Кусянку все понятно, уже прошел не один семинар различных мастеров, то Анан Дай абсолютно новое ката на соревнованиях по каратэ. Именно благодаря Антонио Диазу это ката стало популярным на соревнованиях, он первый начал выступать с этим ката на международных турнирах по каратэ. После другие именитые спортсмены подхватили Анан Дай эстафету. Практически все участники семинара хотели из первых рук получить знания и выучить ката Анан дай так, как делает Антонио Диаз. Конечно же, старательно работали не только над Анан Дай, но и над Чатан Яра Кусянку. 

Работа над ката Анан Дай

Karate.ru: Это был первый семинар Диаза в России. Как он оценил уровень российских каратистов, что отметил; какое впечатление на него произвела Россия? 

Вениамин Гармаев: Антонио Диазу очень понравились наши спортсмены, он всегда считал, что российские спортсмены очень сильны и в ката, и в кумитэ.

За столь короткое время, наверное, трудно составить какое то серьезное впечатление… Мы побывали на Красной площади, погуляли по центру Москвы, посетили музей танка Т-34, съездили в Сергиев Пасад. Надеюсь, Антонио эти прогулки понравились. 

Антонио Диаз в музее Т-34

Karate.ru: Это уже не первый семинар Антонио, на котором присутствуете лично вы. Получается ли у Диаза впечатлять вас, показывать что-то интересное снова и снова? 

Вениамин Гармаев: Я посетил достаточно много семинаров с Антонио Диазом. Он, как и всегда, поражает своими кондициями, прекрасной подачей материала, великолепным знанием своего дела. На каждом семинаре я открываю что-нибудь новое для себя. Не со всеми принципами, которые дает Антонио, я согласен, но при этом мне очень нравится конечный результат. 

Karate.ru: Недавно Диаз принял участие в Премьер-Лиге в Германии, там же прошли заседания Комиссий WKF по правилам. Делился ли Антонио актуальными новостями из мира олимпийского каратэ, сориентировал ли вас по грядущим изменениям в правилах?

Вениамин Гармаев: Да, Антонио рассказал, что грядут изменения правил в ката, скорее всего откажутся от флажковой системы. Но окончательного решения пока нет. Сейчас обсуждение в активной фазе. В Хорватии на юношеском Кубке Мира проходило тестирование одного из вариантов, но он пока не принят окончательно. 

Karate.ru: Планируете ли вы проводить в будущем семинары с Антонио и другими известными мастерами? Есть ли конкретные планы на ближайшую перспективу? 

Вениамин Гармаев: Да, конечно! Мы с Антонио обсудили возможность следующего приезда в Россию, плюс ко всему планируем провести семинары в нескольких городах. Осталось только согласовать даты и понять, кто готов организовать встречу Антонио Диаза на своей земле.

В апреле 2018 года в Россию приедет Нгуен Хоанг Нган, Чемпионка мира 2009 года. Нгуен - прекрасный спортсмен и тренер национальной сборной Вьетнама. Я уверен, что она сможет впечатлить российских каратэк своей техникой и знаниями!

В плане на будущее примерно 2-3 раза в год привозить в Россию мастеров мирового уровня спортивного и традиционного Сито-рю каратэдо. 

Karate.ru: В завершение нашей беседы: как вы оцените итоги семинара Диаза? Все ли удалось из задуманного, все ли прошло по плану?

Вениамин Гармаев: Семинар прошел великолепно, на одном дыхании. Все, что было запланировано, удалось реализовать. 

Я очень счастлив, что каратэка такого уровня посетил мой додзе. Я провел с ним 4 незабываемых дня, мы много говорили о каратэ, о Сито-рю, о Ситокай, об Иноуэ-ха Сито-рю, он много рассказывал о своей истории становления. Так же Антонио рассказывал о своем сэнсэе Иноуэ.

Антонио Диаз и Вениамин Гармаев

Антонио Диаз - очень открытый человек, в нем нет никакой звездности, хотя он прекрасно понимает, кем является. Мы прекрасно потренировались и потусили! До этого мы были очень хорошими знакомыми, а расстались очень близкими друзьями, я на это надеюсь!

 

Благодарим Вениамина Ринчиновича за интересную беседу!

 

Александр Зенюк

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене!
Оперативные новости из мира единоборств и эксклюзивные материалы.

Мир каратэ

Мы в соцсетях: