Рандори европейских городов

рандори

Престижные и уникальные в своем роде соревнования по каратэ состоялись в конце мая в Германии. Международный турнир под названием «Рандори европейских городов» на этот раз проходил на землях Гессена в Вальд-Михельбахе. Рандори в переводе с японского означает свободную практику применительно у боевым искусствам. В схватках рандори нет привычной последовательности или строгой структуры, боец сам выбирает, как ему действовать здесь и сейчас. Зачастую такие поединки проходят на пределе возможностей, именно поэтому они сродни настоящей битве, в которой может быть как один, так и несколько соперников.

Что касается Рандори европейских городов – это традиционно трехдневный слет каратистов из разных стран, все они живут можно сказать в спартанских условиях в кемпинге либо здесь же в стенах зала, где проходят соревнования. Это добавляет мероприятию некую романтику, а участников настраивает на жесткую борьбу. В первые два дня проходит серия тренировок, начинающихся с первыми лучами солнца. Изнурительные упражнения и отработка приемов в спаррингах, где за час один спортсмен может провести с дюжину поединков с разными соперниками – все это входит в традиционную программу «Рандори» и является некоей прелюдией к основным соревнованиям. И наконец, долгожданный турнир! Он не проходит по привычным правилам с выбыванием после поражения, здесь бои проходят по кругу, пока в итоге не выявится победитель.

рандори

В этом году на Рандори европейских городов приехало свыше шести сотен спортсменов, представляющих 13 государств, в том числе постоянные гости слета из Великобритании, Норвегии и Франции. Россияне тоже являются частыми участниками «Рандори» благодаря интересу со стороны калининградских каратистов. Воспитанники Школы восточных единоборств Калининграда уже не первый раз отстаивают честь нашей страны и своего клуба в рамках турнира. На этот раз сборная составила 17 лучших спортсменов региона под руководством наставников – Александра Гендриксона и Евгения Елизарова. Несмотря на тяжелейшие трехдневные состязания, российская команда вернулась домой не с пустыми руками, взяв золото, серебро и бронзу. Первому и третьему месту сборная обязана Александру Тюрину и Артему Маряняну. Вторую ступень пьедестала отвоевала Александра Елизарова.

Александра Елизарова - сребрянный призер Рандори: У меня было 7 боев на соревновании (из-за большого количества спортсменов всю группу разделяют на более маленькие примерно по 10 человек, и финалист каждой группы выходит уже в главный вынесенный финал). Самый сложный бой, как я считаю, был финальный с немкой. Я уже встречалась с ней в проходном бою, в котором одержала уверенную победу. Однако, из-за равного количества побед, организаторы по ошибке поставили нас вместе в финал, где мне уже пришлось так сказать работать не только с моей соперницей, но ещё и с судьями (тк мои баллы просто игнорировались ими). В таком неравном бою, к сожалению, победу удержать за собой уже не получилось, и я стала второй.

Наш клуб все также планирует поддерживать традицию и ежегодно выезжать на эти соревнования. Особенно радует, что с каждым годом мы привозим все лучший и лучший результат. Так, в этом году, к примеру, в категории 12-13 лет Александр Тюрин в очень сложных боях стал первым, а детский уровень на этих соревнованиях очень хороший. Кроме того, в этом году впервые ввели малышей - группу до 10 лет, и здесь у нас тоже есть медаль -  Артём Мярянян завоевал 3 место.

Хотелось бы сказать спасибо от всей команды нашему тренеру и моему папе – Евгению Елизарову, за результат на соревнованиях, потому, что, в первую очередь, это его заслуга и его результат. Ещё выражаю благодарность Александру Гендриксону, благодаря которому состоялось эта поездка, к слову, в соревнованиях принимали участие воспитанники Александра Афанасьевича, наши сурдолимпийцы.

рандори

Тренер Александр Гендриксон: В целом мы выступили хорошо. Отмечу, что среди участниц соревнований были и калининградские спортсменки с ограниченными возможностями по слуху – Ольга Урбутите и Людмила Забровская. Ольга заняла почетное четвертое место, а вот Люда получила травму (надрыв связок) и надолго выбыла из строя. За небольшой период времени наши ребята провели огромное количество боев и приобрели бесценный соревновательный опыт. Помимо участия в турнире по карате, посетили в Дармштадте православную русскую церковь Святой Марии Магдалины (личную церковь семьи царя Николая II) и причастились там. 

рандори

Благодарим Александру Елизарову за интересные комментарии и фото. В ближайшее время мы сможем познакомиться со спортсменкой поближе в рамках рубрики Интервью.  

 

Оксана Романова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене!
Оперативные новости из мира единоборств и эксклюзивные материалы.

Мир каратэ

Мы в соцсетях: