Микио Яхара: "Будо — тернистый путь к совершенству личности"

яхара

Микио Яхара – легендарный мастер, чье жизненное кредо – «путь воина», чей принцип познания боевого искусства осуществляется через совершенствование личности, чей опыт насчитывает не один десяток лет и чьи уроки ценятся на вес золота. Достигнув «Эвереста» в своей спортивной карьере, сэнсей уже точно знал, что необходимо делать дальше. Он создал свою организацию, назвав ее Каратэномичи - «Путь каратэ», который ведет назад к истокам древнего искусства. Сейчас, будучи Шеф-инструктором Всемирной федерации каратэномичи, Микио Яхара путешествует по миру, неся свою философию и знания ученикам, готовым стать настоящими воинами, как физически, так и духовно.

Недавно завершилась очередная серия мастер-классов от Микио Яхары. Старт ее был положен в ФОК «Юбилейный» в Иркутске, знаменитом своими славными бойцами, чьи успехи, как дома, так и на международной арене, говорят о первоклассном уровне развития каратэ в регионе. Сэнсей также положительно оценил подготовку спортсменов, указал на их отличную мотивацию и стремление совершенствоваться. Правда, одного взгляда на легендарного мастера хватает, чтобы не только понять, но и прочувствовать необходимость расти и развиваться. Не смотря на свой далеко не молодой возраст (буквально пару месяцев назад учитель отпраздновал свое 70-летие), Яхара все также полон сил, его движения легки и стремительны, энергия бьет через край, заряжая даже самые тусклые сердца.

яхара

Десятки спортсменов разных возрастов и рангов из Иркутска, Москвы, Новосибирска, Владивостока, Красноярска и др. пытались за два дня впитать в себя колоссальный опыт пятидесятилетней работы мастера, который в итоге сводился к одному простому, но одновременно и очень сложному и важному правилу: чтобы стать частью такого искусства, как каратэ, нужно достичь гармонии физической мощи и силы духа.

Шеф-инструктор Всемирной федерации каратэномичи Микио Яхара:Сейчас каратэ рассматривается как спортивная дисциплина, даже есть олимпийские соревнования по каратэ, но мне, как человеку, влюбленному в эту часть культуры, хотелось бы вернуть ее в традиционное воинское искусство. Мне хотелось бы, чтобы люди, которые занимаются этим видом спорта, поняли бы природу воина, больше думали о силе тела и духа. Необходимо провести четкую разграничительную линию между будо каратэ, каратэ для профессионалов, и «игровым» каратэ для любителей. Концепция «будзюцу» — защитить свою свободу и безопасность боевыми приемами. «Будо» — тернистый путь к совершенству личности через тренировки, многократные повторения, «выковывание» своего мастерства, силы и характера.

Иркутскую эстафету переняла Москва, где состоялась заключительная серия мастер-классов Микио Яхары в России. В стенах Московского Кодокана сэнсей провел тренировки для шестидесяти счастливчиков из столичных клубов каратэ. Далее путь учителя лежал в Париж, но это уже совсем другая история…

 

Фото из архива Федерации Каратэномичи России

 

Оксана Романова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене!
Оперативные новости из мира единоборств и эксклюзивные материалы.

Мир каратэ

Мы в соцсетях: