Все, что нужно знать о Забите Магомедшарипове перед его дебютом в UFC

Забит Магомедшарипов

На этой неделе все внимание обращено к тяжеловесам UFC, однако к тому моменту, когда они выйдут в клетку о себе может громко заявить одно новое лицо. Перед битвой гигантов Александр Волков – Стефан Струве субботним вечером на турнире UFC Fight Night 115 высоко оцененный проспект, выигравший 8 боев подряд, Забит Магомедшарипов проведет свой долгожданный дебют в предварительном карде.

Вот все, что нужно знать о беспощадном дагестанце перед его первым выходом в октагон.

  • Возраст: 26
  • Дивизион: Полулегкий
  • Рекорд: 6-0 в ACB. 12-1 общий
  • Следующий соперник: Майк Сантьяго на UFC Fight Night 115

Бэкграунд

Многообещающий полулегковес наточил клыки в Восточной Европе, прежде чем обрести постоянное место работы в набирающем обороты российском промоушене Absolute Championship Berkut в конце 2014 года. Выступая под знаменами ACB, Магомедшарипов финишировал всех шестерых своих противников и попутно выиграл турнир и титул в полулегком весе, что в начале этого года открыло ему путь в США.

26-летнему бойцу не хватало конкурентных соперников в клетке и чтобы это как-то компенсировать в прошлом году он отправился в один из залов Нью-Джерси. Сейчас Магомедшарипов тренируется под руководством мастера джиу-джитсу, экс-бойца UFC Рикардо Алмейды и тренера по боксу Марка Генри, где он оттачивает свои навыки вместе с такими UFCшными личностями как Фрэнки Эдгар, Эдди Альварес, Эдсон Барбоза и Марлон Мораеш – большинство из них считают его будущим обладателем титула в переполненном талантами полулегком весе.

Стиль

Магомедшарипов по телосложению и стилю схож с Тони Фергюсоном и Гегардом Мусаси соответственно. 185-сантиметровый россиянин не только возвышается над большинством своих коллег по дивизиону, но и как в случае с "El Cucuy" его аномально длинные руки позволяют ему расстреливать соперников, не приближаясь к ним.

Что касается схожести с Мусаси, то это их методический подход к делу. Несмотря на то, что в рекорде россиянина почти 4 года нет побед судейским решением, видеозаписи боев перспективного бойца раскрывают нам умного, технически подкованного ударника, который редко, если вообще когда-либо охотится за головой.

Магомедшарипову не нужно забрасывать соперника шквалом огня или полагаться на частый джэб. Как свидетельствует бой, короновавший его в статусе чемпиона ACB, он упорно занимает центр клетки и уничтожает соперника, чередуя такие действия: удары по типу "раз-два", жалящий и точных правый прямой, минимум лишних движений и частые удары ногой по туловищу с разворота, что доставляло сопернику особые хлопоты.

Даже бойцы топ уровня склонны совершать ошибки во время попыток добить поплывшего соперника, тем самым делая себя уязвимым. Магомедшарипов же сохранил хладнокровие до самого конца, покуда под занавес раунда не отправил Шейх-Магомеда Арапханова в нокаут.

Те, кто пытался нейтрализовать преимущество Магомедшарипова в ударной технике, выяснили, что он может похвастать хорошей защитой от тейкдаунов, которая позволила бы многим парнями безрассудно выбрасывать удары.

Подобно позднему Мусаси россиянин редко оказывается в опасном положении, если кому-то все-таки удалось повалить его на землю, а еще чаще он встает на ноги, прежде чем сопернику будет засчитан проход в ноги.

Он не прочь финишировать оппонента сабмишном, однако его грэпплерские навыки остаются под вопросом. Во многом еще не протестировано его умение вести на бой на спине и защита от тейкдаунов также по-настоящему не проверена, но рано или поздно одна из акул, плавающих в водах полулегкого веса UFC, вынудит его проявить себя в этих компонентах.

Россиянин часто оказывался в положении сверху, когда предотвращал удар соперника, однако он явно не фанат граунд-энд-паунда, попыток пройти гард или работы на сабмишны, даже находясь в доминирующей позиции. Магомедшарипов зачастую дает сопернику возможность подняться на ноги, где он чувствует себя куда более уверенно.

Плохая привычка лечь на противника и ничего не делать еще не сыграла с ним злую шутку, но напрашивается предложение, что будет, когда он столкнется с Брайанами Ортегами или Джейсонами Найтами?

Дебют

Можете считать Магомедшарипова непроверенным бойцом, но он достойно проведет свой первый бой.

Забит Магомедшарипов

По слухам, Магомедшарипов должен был дебютировать в UFC в августе, подерясь с Хакраном Диасом, но это так и осталось слухом. Забиту назначили в соперники Ника Хайна, но немец травмировался, и Магомедшарипов получил более опытного и в то же время более побитого партнера по танцам – новичка промоушена Майка Сантьяго.

28-летний боец из Иллинойса тренируется вместе с вечным претендентом на титул UFC Рикардо Ламасом и свое место в ростере он заработал благодаря победе нокаутом в первом раунде над Марком Черико на шоу "Dana White's Tuesday Night Contender Series" на прошлой неделе. В своей карьере он сталкивался с бойцами UFC Фрэнки Пересом и Филлипом Новером, но обоим проиграл. Майк был остановлен в восьми из девяти проигранных поединках. Есть предположение, что Магомедшарипов покажет зрителям на "Ahoy Rotterdam", что они не зря заплатили свои деньги, и накажет Сантьяго за его безрассудность в ближнем бою.

Прогноз: Будет ли Магомедшарипов будущим чемпионом – еще предстоит увидеть, но он ворвется в верхнюю десятку полулегкого веса UFC после 5-7 боев.

Источник theScore.com.

Владимир Быков

Мир каратэ

Мы в соцсетях: