Техника бокса: Как бить хук правильно

12 февраля 2019

Бокс Хук

Геннадий Головкин, Габриэль Росадо

Хук (с английского переводится как "крюк") передней рукой – пожалуй, наиболее эффективный удар в арсенале любого чемпиона, если он правильно нанесён. Тренер будет настаивать на том, что вы множество часов работали на мешке, а затем на лапах, дабы отточить до совершенства азы нанесения хука с передней руки. Как правило, это встречный удар и, как следует из его названия, это удар согнутой в локте рукой, который используется на средней/ближней дистанции.

Хук с дальней руки немного отличается, хотя его также используют на коротких дистанциях, как по голове, так и по туловищу. Такой крюк лучше всего использовать в комбинации ударов или в качестве контрмеры против идущего на вас соперника.

Вот общие ключевые моменты, которые следует знать при нанесении хука:

Займите правильную стойку

Слегка опустите голову, глядя на соперника из-под бровей. Убедитесь, что ваша дальняя рука расположена чуть ниже уровня глаз и защищает челюсть. Прижмите подбородок к груди.

Главное – бёдра

Сила удара исходит не от руки, а в основном за счёт бёдер и немного плеч. Разворот плеч и бёдер – это своего рода спусковой механизм, который играет решающее значение в выработке ударной мощи.

Финальный аккорд

В любительской боксе хук должен приземляться на цель ладонью вниз, но в профессионалах это не имеет значения, хотя там приемлемо нанесение удара большим пальцем вверх – так называемый "удар пивной кружкой".

Хук с передней руки

Оскар Де Ла Хойя, Рикардо Майорга

  1. Перво-наперво нужно сдвинуть переднюю ногу вперёд к своему сопернику, дабы выйти на дистанцию удара. Одновременно с этим сдвиньте вперёд заднюю ногу (ни в коем случае не отрывайте её от канваса), чтобы сохранить баланс и твёрдо стоять на ногах.
  2. Слегка перенесите вес тела на переднюю ногу, и с резким поворотом бедра и плеча используйте таз в качестве шарнира, полностью развернув туловище в сторону.
  3. Передняя рука остаётся расслабленной в форме крюка (угол в локтевом суставе примерно 90 градусов) и движется по дуге к своей цели – подбородку.
  4. Чтобы как следует развернуть бедро, передняя нога должна вращаться на подушечках стопы.
  5. При ударе ладонь направлена вниз, хотя в профессиональном боксе это не критично.
  6. Держите заднюю руку высоко поднятой в защитном положении, прижав её к подбородку.
  7. После удара верните руку в исходное состояние по той же траектории.

Хук с дальней руки

Эвандер Холифилд, Майк Тайсон

  1. Первое действие такое же – сдвинуть переднюю ногу вперёд к своему противнику с целью пробраться в зону поражения бокового удара. Одновременно с этим сдвиньте вперёд заднюю ногу (ни в коем случае не отрывайте её от канваса), чтобы сохранить баланс и твёрдо стоять на ногах.
  2. Слегка перенесите вес тела на заднюю ногу, и с резким поворотом бедра и плеча используйте таз в качестве шарнира, полностью развернув туловище в сторону, чтобы переднее плечо оказалось максимально сзади.
  3. Задняя рука остаётся расслабленной в форме крюка (угол в локтевом суставе примерно 90 градусов) и движется по дуге к своей цели – подбородку.
  4. Чтобы как следует развернуть бедро, задняя нога должна вращаться на подушечках стопы.
  5. При ударе ладонь направлена вниз, хотя в профессиональном боксе это не критично.
  6. Держите переднюю руку высоко поднятой в защитном положении.
  7. После удара верните руку в исходное состояние по той же траектории.

Владимир Быков

Мир каратэ

Мы в соцсетях: