Техника бокса: 10 лучших комбинаций

26 марта 2019

Бокс Техника бокса

Как правило, наиболее эффективные комбинации в боксе просты. И именно об этом пойдёт речь в данном материале.

Бой с тенью – один из лучших способов попрактиковать в наработке серий, о которых пойдёт речь ниже. Будет хорошо, если в вашем распоряжении окажется партнёр, который подержит вам лапы. Также можно отрабатывать серии на тяжёлом мешке, на этом снаряде вы можете не сдерживать себя и разряжать ваши "пушки".

Представляем вам десятку наиболее результативных связок ударов руками.

1. Джэб – кросс

Наиболее эффективно: средняя/дальняя дистанция

Самая простая комбинация в боксе является самой лучшей. Классическое "раз-два" можно использовать на периферии, когда ваш соперник идёт на вас. Также с этой двойкой можно самому пойти вперёд или поразить оппонента, стоя на месте.

Джэб часто используется для подготовки нанесения кросса. Его используют как дальномер, для отвлечения внимания или ослепления противника. Вы также можете сдвоить джэб (при движении вперёд), чтобы выйти на нужную дистанцию, а затем выбросить кросс.

2. Джэб – кросс – хук передней рукой (в голову или туловище)

Наиболее эффективно: средняя дистанция

Основной удар в этой серии – хук передней рукой, поскольку он часто застаёт боксёров врасплох. Убедитесь, что вы на нужной дистанции для бокового удара, прежде чем выбрасывать его.

Джэб как подготовка атаки, лёгкий кросс для отвлечения внимания. После второго удара ваша голова не должна находиться прямо перед визави, а быть слегка наклонена в сторону передней ноги, чтобы занять правильную позицию и избежать ударов навстречу.

После кросса защита противника может давать осечку: он может выбросить контрудар или просто расслабиться, подумав, что это конец вашей атаки. Этим нужно воспользоваться, так что нельзя мешкать с хуком, и он должен сразу идти за вашим прямым с дальней руки.

3. Джэб (по туловищу) – кросс (в голову)

Наиболее эффективно: средняя дистанция

Джэб должен быть выброшен без особой силы, но быстро. Слегка согните ноги в коленях, наклонитесь в сторону и вместе с джэбом шагните вперёд, нацелившись в область солнечного сплетения. Опять же, джэб используется как отвлекающий манёвр, чтобы опустить глаза вашего противника, и он не был готов к тому, что в его голову прилетит кросс.

4. Джэб – кросс – апперкот передней рукой – кросс

Наиболее эффективно: средняя дистанция

Джэб и первый кросс должны быть быстрыми. Вместе с кроссом слегка наклонитесь в сторону вашей передней ноги, чтобы иметь возможность бросить апперкот с передней руки, который должен быть коротким, быстрым и мощным. Развернув заднее плечо, бросайте мощный кросс точно в голову (вразрез или через руку).

Наиболее подходящий момент для такой серии – это когда ваш соперник спрятался за высоким блоком и позволяет вам выбросить 4 удара.

5. Джэб – хук с дальней руки

Наиболее эффективно: средняя дистанция

Если вы заметили, что ваш противник высоко поднял обе руки и закрывает только переднюю часть лица, то самое время использовать эту комбинацию. Джэбом вы пристреливаетесь, а боковым поражаете его неприкрытую часть головы (за ухом).

6. Джэб – апперкот с дальней руки – апперкот с передней руки

Наиболее эффективно: средняя дистанция

Если соперник идёт прямо на вас, спрятавшись за высоким блоком, бросайте навстречу джэб. Это остановит его, а затем апперкотом с дальней руки цельтесь между его перчаток и в том же направлении бросайте аналогичный удар другой рукой. В принципе, после этого вы также можете пробить кроссом.

7. Кросс (по туловищу) – хук с передней руки (в голову)

Наиболее эффективно: средняя дистанция

Убедитесь, что вы находитесь на нужной дистанции не только для того, что выбросить кросс, но и для того, что также пробить хуком. Когда вы выбрасывайте быстрый кросс, сделайте небольшой шаг вперёд передней ногой. Соперник опустит глаза и руки, что откроет вам путь для убийственного бокового по "второму этажу".

8. Хук с передней руки (по туловищу) – хук/апперкот с передней руки

Наиболее эффективно: ближняя дистанция

Одна из лучших комбинаций, когда вы ведёте бой вплотную с вашим соперником. Оба хука могут быть акцентированными. Сперва ударьте по корпусу в область печени. Это часто приводит к тому, что соперник опускает руку, дабы закрыть локтем место поражения. Тут же бросайте хук в голову. Если всё идёт по плану, то ваш оппонент не будет готов к этому.

В качестве альтернативы, вместо хука в голову можете использовать апперкот с этой же руки. Этот удар не так силён, как хук, но он с большей вероятностью поразит цель, если ваш соперник опустит руку/руки.

9. Хук с передней руки (в голову) – хук с передней руки (по туловищу)

Наиболее эффективно: ближняя дистанция

Хотя это в принципе такая же комбинация, что и №8 только наоборот, здесь есть несколько тонких отличий. Вы бросаете хук в голову с целью раскрыть корпус, так что этот удар идёт без вложения в него массы тела.

Когда после удара в голову руки соперника приподнялись, бейте его по печени. Он снова не будет к этому готов, так как подумает, что это либо одиночный удар, либо продолжение также будет направлено на верх.

10. Апперкот с дальней руки – хук с передней руки

Наиболее эффективно: ближняя дистанция

Идеальное время для того, чтобы бросить эту комбинацию – это когда ваш соперник находится близко и его руки опущены (перчатки находятся где-то в области груди). Вы не должны стоять во фронтальной стойке, дальнее плечо должно быть отведено назад, чтобы у вас была возможность разогнать апперкот.

Апперкот опрокидывает голову противника вверх, позволяя вам бросить быстрый и короткий хук. Оба удара должны идти по короткой траектории один за другим без пауз и быть максимально быстрыми.

Владимир Быков

Мир каратэ

Мы в соцсетях: