Сергей Сизов: от простого к сложному, от спортивного к традиционному

Спорт и традиция переплетаются в каратэ, дополняя друг друга: в любом традиционном каратэ есть спорт, а в любом спортивном каратэ присутствуют традиционные аспекты. А чтобы умело сохранять их синтез, нужно ставить правильные акценты в тренировочном процессе.

Мастер каратэ Сергей Сизов (руководитель школы Абе-Рю, 7 дан по каратэ сетокан, JSKA) уверен, что подрастающее поколение молодых каратэк уделяет недостаточно внимания традиционным истокам боевого искусства. Чтобы переломить плачевную тенденцию, сэнсэй организовывает целый ряд практических семинаров. 

Во время одного из подобных мероприятий Сергей Викторович сказал: "Спортивное каратэ - простое. Традиционное каратэ - сложное..." В данном материале мы попытаемся выяснить у мастера (ему 58 лет и он - действующий спортсмен!), где скрыт путь от простого к сложному и от спортивного к традиционному. 

Сергей Сизов

Не могли бы вы пояснить, что такое в вашем понимании традиционное каратэ и что такое каратэ спортивное? 

"На этот вопрос нельзя ответить однозначно и, скажем, продемонстрировать какой-то пример. Здесь нельзя все измерить линейкой. Почему? Да потому, что в любом традиционном каратэ есть спорт, а в любом спортивном каратэ присутствуют традиционные аспекты.

Давайте окунемся в прошлое. Что сделало каратэ популярным? Конечно, тамешивари и показательные выступления очень выразительны, но все же, я считаю, именно соревнования сделали каратэ популярным. А раз есть соревнование, значит, должны быть и правила. А соревнования по правилам - это спорт". 

Сергей Викторович, а чему учите вы: традиционному или спортивному каратэ? 

"Я учу сущности, тому, что лежит внутри всех приемов, основам. Если у вас есть этот стержень, если вы четко представляете себе практическое значение каждого действия, то для вас не составит труда дополнить технику или погрузиться в нее.

Приведу такой пример. Тренер показывает какое-то действие, прием. Он разбивает его на части. Далее ученики делают под счет то, что показал тренер, тем самым заучивая, копируя в точности движения тренера. При этом никак не учитываются анатомические особенности каждого человека. А как их учесть? Только показав саму суть. Если человек понимает зачем и почему делается именно так, он будет сам делать упражнение, он будет его сам адаптировать к своей анатомии". 

А что сложнее: спортивное каратэ или традиционное? 

"На мой взгляд, традиционное каратэ сложнее. И вот почему: погрузиться в себя, постигать себя изнутри намного сложней. Этим заниматься можно всю жизнь! И сам этот процесс очень увлекательный.

Вдумайтесь в главный девиз каратэ: Иккен Хисацу - одним ударом наповал. А что значит одним ударом? Как такого достичь? Мы должны включить в свои действия всё то, что у нас есть в потенциале, задействовать все тело, выбрать оптимальный момент и ударить максимально точно. Шутка ли, одним ударом повалить здоровенного двухметрового мужика! Ставя перед собой подобную цель, мы должны понимать: здесь нет и не может быть никаких мелочей. 

С другой стороны - спорт. Казалось бы, и цели одинаковые: дальше, быстрее, выше. Но тут подход к тренировкам иной: не убить одним ударом, а заработать больше очков. И это в корне меняет всю суть. Нет внутри правды и нет внутри силы". 

Сергей Викторович, а не это ли "отсутствие силы и правды" в действиях молодых каратэк сподвигло вас к организации ряда семинаров в Санкт-Петербурге? 

Совершенно верно. Я вижу плачевную для каратэ тенденцию. Цель моих семинаров - ее переломить, сохранить традиционное каратэ в том виде, в котором его получил я.

Мы попросили Владимира Воловикова дать комментарий по поводу семинаров Сизова. Владимир Сергеевич - руководитель Клуба Традиционного Каратэ в Санкт-Петербурге (Объединенная Федерация Традиционного Каратэ России): 

"За последние несколько лет я посетил не мало семинаров. Их проводили действующие признанные мастера Традиционного Каратэ: Квичинский, Ави Рока, Илья Йорга, Черноусов Павел и т.д. И какие бы аспекты мы не затрагивали на занятиях, всегда прослеживалась одна простая мысль: ката, кихон и кумитэ - это одно целое! Только изучая эти дисциплины вместе, рассматривая их взаимное проникновение друг в друга, можно проникнуться каратэ, понять его гармонию и сущность. 

Я стараюсь не пропускать семинары Сизова. И дело тут не только в их доступности. Дело в подаче материала: Сергей Викторович на деле показывает, как происходит проникновение кихона в ката, ката в кумитэ. Сэнсэй насыщает эти демонстрации массой внешне несущественных, но очень и очень, как оказывается в последствии, важных деталей. К примеру, сначала мы делаем упражнение на развитие нужных в следующем приеме сухожилий. После мы делаем базовый прием, разбивая его на части. Каждый этап тщательно прорабатывается. И вот я вижу прорабатываемый прием в ката. А далее сэнсэй демонстрирует эту же технику в поединке. Не буду скрывать, огромную часть этих методик я перенес в свой учебный процесс". 

Благодарим Сергея Викторовича и Владимира Сергеевича за отзывчивость!



Мир каратэ

Мы в соцсетях: