Олимпизм в каратэ, или Синтез спорта и традиций

Олимпизм в каратэ спортивном и традиционном

Вниманию читателей предлагается статья, основанная на размышлениях Хесуса дель Мораля - известного испанского тренера, который прославился работой с лучшей катисткой Европы Сандрой Санчез.

Каратэ - полноправный член олимпийской семьи. Этот тезис воплощает мечты одних каратистов и кошмары других. Сэнсэй дель Мораль решил рассмотреть противоречивые мнения, выразить собственную точку зрения и порассуждать о влиянии Олимпизма на традиционное и спортивное направления каратэ.

Испанский специалист уверен, что каратэ в популярном смысле слова - это нечто уникальное, состоящее из многих частей. Вместе эти части образуют единое целое, каратэ-до, которое будет сверкать еще ярче в лучах Олимпиады.

Панкратион и Олимпийские игры, Бушидо и спортивное каратэ

В начале рассуждений дель Мораль предлагает сравнить античный греческий панкаратион с нынешними Олимпийскими играми, а средневековый кодекс Бушидо с нынешним спортивным каратэ.

В панкратионе поединок продолжался до тех пор, пока один из бойцов не сдавался, поднимая большой палец руки вверх или похлопывая по телу соперника. Со временем принципы панкратиона были усвоены в различных боевых системах и единоборствах - безопасность спортсменов стала во главе угла.

Бушидо - это кодекс поведения, которому следовали воины-самураи. Бушидо привел к Бу-до - набору этических норм, которым следуют последователи боевых искусств в стремлении найти связь между разумом и техникой. В какой-то момент, пишет дель Мораль, Будо соприкасается с видами спорта - именно в этой точке и начинаются проблемы, конфликты и противоречия.

Сандра Санчез и Хусус дель МоральСандра Санчез и Хесус дель Мораль

Испанец считает, что конфликты не должны возникать вообще - достаточно понять, что каратэ многогранно, оно должно использовать различные инструменты, чтобы развиваться и среди 20-летних, и среди 60-летних людей. Главный инструмент - спортивные соревнования высшего уровня.

Хесус дель Мораль: Соревнования - это игра, тест, способ проверить и проявить себя! Мы соревнуемся, чтобы понять, что мы не лучше других; мы соревнуемся, чтобы получить ориентир и стать лучше, чем мы есть. Это заставляет работать и выходить из зоны комфорта.

Кто-нибудь сомневается в полезности игры для развития ребенка?

Все знают, что игра - важный элемент для развития и созревания человека. Спорт хорош во всех его аспектах - не стремясь побеждать на соревнованиях человек отказывается от важного инструмента для прогресса. 

В этом контексте испанец справедливо задается рядом вопросов.

Хесус дель Мораль: Почему я не могу использовать соревнования для своего развития? Неужели это как-то сломает традиции и наследие моих учителей? В каратэ принято проверять себя - для этого есть какедамеши, тамешивари. Так почему отказываться от спортивной составляющей каратэ?

Принципы Олимпизма и кодекс Бушидо

Далее титулованный тренер доказывает, что спорт и традиции каратэ берут начало от общих мотивов. Давайте посмотрим на основные принципы Международного олимпийского движения, созданного Пьером де Кубертеном:

  • Поощрение развитияе физических и моральных качеств, которые составляют основу спорта.
  • Воспитание молодежи с помощью спорта, основываясь на ценности хорошего примера и на уважении к всеобщим этическим принципам.
  • Олимпизм, который символизируют пять переплетенных колец, носит постоянный и универсальный характер. Он охватывает пять континентов и достигает своей кульминации, объединяя спортсменов всего мира на великом спортивном празднике - Олимпийских играх.
  • Заниматься спортом - одно из прав человека. Каждый должен иметь возможность заниматься спортом в соответствии с его или ее потребностями.

Теперь рассмотрим принципы кодекса Бушидо:

  • 義 Gi - Прямота, справедливость (принятие правильных решений).
  • 勇 Yuu - Мужество, отвага.
  • 仁 Jin - Доброта, сострадание.
  • 礼 Rei - Уважение, вежливость.
  • 誠 Makoto - Честность, абсолютная искренность.
  • 名誉 Meiyo - Честь и слава.
  • 忠 Chugo - Долг и верность.

Есть ли в принципах кодекса Бушидо хоть что-то, совершенно отличающееся от принципов Олимпизма? Мы должны признать, что спортивная составляющая несет в себе положительные мотивы! 

Сандра Санчез тренируется под руководством Хесуса дель Мораля

Каратэ живет, пока развивается

Хесус дель Мораль: Противники спортивного каратэ говорят, что спорт "портит" комплексы ката, что они перестают быть аутентичными, традиционными.

Я задаюсь вопросом: что такое "традиционные ката"? Кто знает оригинальные ката? Кто владеет абсолютной истиной?

Когда мастер Итосу создал ката Пинан в 1905 году на основе других старых комплексов, он святотатствовал? А когда мастер Кенва Мабуни в 1928 году облачился в защиту Кэндо, чтобы проводить бои кумитэ в полный контакт, разве его заклеймили как психа?

Каратэ живет, пока развивается вместе с обществом и с течением времени.

Спортивное и традиционное каратэ - части общего Пути

Еще один актуальный вопрос от дель Мораля: почему представители традиционного каратэ яростно критикуют соревнования под эгидой WKF, хотя проводят внутренние чемпионаты по своим правилам (которые, кстати, достаточно похожи на правила WKF)?

Конечно, спорт не идеален. К примеру, спортсмены в разделе ката часто не правильно дышат. Дель Мораль полностью согласен с этим утверждением и считает, что нужно вводить наказание за "искусственное" дыхание, чтобы катисты развивались и становились лучше как каратисты, а не как актеры.

Спортивное каратэ развивается, отображая развитие каратэ в целом.

Хесус дель Мораль: Спортивный этап - один из шагов моего обучения, отрезок длинного Пути. Положительные стороны спорта очень важны, они вносят большой вклад в формирование современного каратэ. 

Участие каратэ в Олимпиаде даст больше возможностей показать миру богатство, традиции, историю и ценности каратэ-до... 

Ход мыслей испанца понятен: спортивное и традиционное каратэ будут противопоставляться всегда, но приверженцы обоих направлений должны держаться вместе, как нас учат принципы Будо и Олимпизма. 

Материал основан на статье Хесуса дель Мораля "OLIMPISMO EN EL KARATE: ¿TRADICIONAL VS DEPORTIVO?"

Мир каратэ

Мы в соцсетях: