Ката говорит. Нукитэ

Что такое ката? Это формальные упражнения, а слово "формальные" - не из словосочетания "соблюдая необходимые формальности", это не оценочная характеристика чьих-то действий, как чисто внешних, без погружения в сущность. Суть в слове "форма" - это образец!

Теперь давайте поразмыслим и поставим себя на место создателя ката. Какие элементы мы бы взяли за образец? Это должны быть универсальные приемы, которые очень просты. И, конечно же, они должны быть очень эффективными, такими, чтобы их мог применить практически любой человек, который имеет минимальную подготовку.

Каратэ было создано для самозащиты, для самых сложных ситуаций - для жизни, в которой бывают случаи и "один против двоих", и "один против троих". Для тех случаев, где действует только одно правило - никаких правил. Ну а раз так, то просто глупо ждать от противников каких-то норм, вроде "в глаза не тыкать", "в пах не бить". Ведь самые эффективные приемы - это атака самыми крепкими частями тела в самые уязвимые.

Сегодня как пример, подтверждающий вышесказанное, - нукитэ.

Владимир Воловиков размышления о ката и нукитэПротивник держит вас за одежду

Нукитэ в ката каратэ Владимир ВоловиковПроизведите одновременно давление на его руку в области локтя и ударьте пальцами в область шеи

Нукитэ против ножа в каратэЭтот же прием можно использовать и в случае угрозы ножом

Нукитэ в ката каратэ против ножа бункайВместо накладки, захватите руку противника с ножом и одновременно ткните пальцами в область горла

На фото: Игорь Иванович Молчанов (4 DAN ISKF), Воловиков Владимир Сергеевич (2 DAN WTKF) и Рудников Сергей (1 DAN ISKF)
Автор: Воловиков Владимир (2 Дан WTKF)

Мир каратэ

Мы в соцсетях: