Рекорды UFC. Самые возрастные чемпионы

Как и в любом другом виде спорта в смешанных единоборствах у атлетов есть возрастной предел, победить старость ещё никому не удавалось. Годы берут своё и рано или поздно у бойца начинается спад, обусловленный снижением физических возможностей.

Но есть такая каста бойцов, которые способны и во время спортивной старости выступать на высочайшем уровне. И более того, становится лучшими в мире. О пятёрке самых возрастных чемпионов UFC пойдёт речь далее.

1. Рэнди Кутюр – 45 лет и 147 дней

Рэнди Кутюр

Кутюр – абсолютный лидер рейтинга с большим отрывом от второго места. Он продержался на троне до недосягаемых 45 лет, и, похоже, что его достижение ещё не скоро будет превзойдено.

Кутюр – несомненно легенда. Он дважды становился чемпионом UFC в полутяжёлом весе и трижды в тяжёлом. Последний день в статусе чемпиона он провёл 15 ноября 2008 года. В Лас-Вегасе на UFC 91 Рэнди распрощался с поясом в тяжёлом весе, уступив его Броку Леснару.

Несмотря на возраст "Капитан Америка" продолжил выступления и ещё провёл целых пять поединков, уйдя на покой после проигрыша нокаутом Лиото Мачиде в 2011 году.

2. Дэниел Кормье – 40 лет и 150 дней

Дэниел Кормье

Кормье в отличие от Кутюра ещё может улучшить достижение в этом направлении. "DC" в прошлом году сумел одновременно завладеть поясами UFC в полутяжёлом и тяжёлом весах, позднее, ему пришлось отказаться от титула в 205 фунтах.

Расстаться с титулом в тяжёлом весе Дэниелу довелось совсем недавно. 17 августа на UFC 241 он быт нокаутирован Стипе Миочичем в реванше. Как знать, возможно Кормье решит остаться в спорте и провести трилогию с Миочичем?

3. Фабрисио Вердум – 38 лет и 289 дней

Фабрисио Вердум

Вердум – ещё один тяжеловес, чьё правление в UFCпрервал Миочич. 14 мая 2016 год на UFC 198 Вердум проводил первую и как оказалось последнюю защиту своего пояса на домашней арене в Бразилии. Фабрисио не продержался и трёх минут, прежде чем быть отправленным в нокаут.

Сейчас Вердуму 42 года, он всё ещё хочет драться, однако пока такой возможности у него нет. USADA дисквалифицировало его за допинг до мая 2020 года, Вердум просит UFC отпустить его, чтобы он мог выступать за пределами США, но пока промоушен не идёт ему навстречу.

4. Майкл Биспинг – 38 лет и 249 дней

Майкл Биспинг

Под занавес карьеры один из самых популярных бойцов ММА своего времени получил долгожданный титульный шанс и воспользовался им на все 100, сенсационно нокаутировав Люка Рокхолда. "Граф" стал новым чемпионом UFC в среднем весе, защитил титул в реванше против Дэна Хендерсона и 4 ноября 2017-го вышел на вторую защиту.

В мейн ивенте UFC 217 его ждал бой против легендарного Жоржа Сен-Пьера, который не дрался до этого 4 года и поднимался из привычного для себя полусреднего дивизиона. Канадец отменно провёл бой и в 3-м раунде выиграл техническом сдачей.

Биспинг после поражения вернулся уже спустя три недели, чтобы проиграть нокаутом Келвину Гастеламу и повесить перчатки на гвоздь. Не в последнюю очередь к такому решению Майкла подтолкнули серьёзные проблемы с глазами.

5. Андерсон Сильва – 38 лет и 83 дня

Андерсон Сильва

Андерсон Сильва владел поясом в среднем весе 7 лет, защитив его за это время 10 раз. 2457 дней – столько он удерживал титул UFC, и это самое длительное чемпионское правление в истории организации.

Но всему когда-то приходит конец. 16-матчевую победную серию в UFC (рекорд промоушена) 6 июля 2013 года прервал Крис Уайдман. На UFC 162 он брутально нокаутировал заигравшегося чемпиона. В конце года состоялся немедленный реванш, в котором Сильва капитулировал после жуткого перелома ноги.

Сейчас Андерсону 44 года, и несмотря на то, что почти за семь последних лет он одержал только одну победу, он всё ещё находится в ростере UFC.

Мир каратэ

Мы в соцсетях: