Рекорды UFC. Самые молодые чемпионы

UFC – вот уже много лет единоличный лидер на рынке ММА, и пока на горизонте нет никого, кто бы мог составить ему реальную конкуренцию. Поэтому стать чемпионом UFC– это огромное достижение, поскольку данный титул почти всегда говорит о том, что ты сильнейший в мире в своём дивизионе. А сделать это раньше остальных – достижение вдвойне.

Сегодня мы поговорим о тех, кто прибрал к рукам золотистый пояс UFC в наиболее раннем возрасте. Итак, представляем топ-5 самых молодых чемпионов в истории UFC.

Джон Джонс – 23 года и 234 дня

Джон Джонс

Имея шесть побед в октагоне и одно досаднее поражение дисквалификацией Мэтту Хэмиллу, 19 марта 2011 года на UFC 128 Джонс вышел на бой против чемпиона в полутяжёлом весе Маурисио Руа. Бразильский "Шогун" был уничтожен ударами в 3-м раунде.

Джонс провёл 8 последовательных защит, установив рекорд для дивизиона, чтобы затем заиметь проблемы с наркотиками, законом, допингом и быть дважды лишённым титула.

Отбыв дисквалификацию, "Боунс" вернулся в декабре прошлого года, чтобы побить Александра Густафссона и вновь вернуть себе свой титул. В текущем году Джон провёл две успешные защиты и продолжает удерживать регалию.

Жозе Альдо – 24 года и 72 дня

Жозе Альдо

Альдо в отличие от Джонса получил титул без боя. 20 ноября 2010 года во время ивента UFC 123 ему как чемпиону WEC в полулёгком весе перешёл новосозданный титул UFC.

А первый исторический бой за пояс UFC в полулёгком весе состоялся только 30 апреля следующего года на UFC 129, где "Жуниор" выиграл у Марка Хоминика. Это была первая из семи последовательных защит Жозе. Его чемпионское правление было оборвано в декабре 2015-го Конором МакГрегором и его 13-секундным нокаутом.

Однако пояс вернулся к Альдо, и снова он получил его без боя. В ноябре 2016-го он как временный чемпион стал бесспорным чемпионом после того, как промоушен лишил звания МакГрегора. Альдо сразу же потерял титул, проиграв Максу Холлоуэю.

В настоящий момент Альдо всё ещё боец топа полулёгкого дивизиона, однако это далеко не тот доминирующий чемпион, что был лет пять назад.

Джош Барнетт – 24 года и 132 дня

Джош Барнетт

С рекордом 3-1 в UFC Барнетт вышел на титульный в тяжёлом весе против чемпиона Рэнди Кутюра. 22 марта 2002 года на UFC 36 молодой претендент одолел опытного чемпиона нокаутом во 2-м раунде, но вскоре стало известно, что Барнетт использовал анаболические стероиды и учитывая, что это были вторые подряд проваленные послематчевые допинг-тесты, у него отобрали титул.

Не успев провести ни одной защиты, Барнетт отправляется покорять Японию, став легендой PRIDE. После того, как владеющая UFC компания выкупила Strikeforce, а вместе с промоушеном и контракты его бойцов, Барнетт снова оказался в UFC. С 2013 по 2016 год он выиграл три боя из пяти, но его карьера была на несколько лет приостановлена из-за допинг-разбирательства.

В итоге с Барнетта были снятия все обвинения в использовании намеренного использования запрещённых препаратов, он получил вольную от UFC и отправился искать счастья в Bellator, где пока не успел дебютировать.

Карлос Ньютон – 24 года и 260 дней

Карлос Ньютон

Дебют Ньютона в UFC состоялся в 1998 году на турнире-однодневке, где он дошёл до финала и проиграл там Дэну Хендерсону. Затем канадец весьма успешно выступал в Pride, его заметили и вновь пригласили в UFC.

Несмотря на то, что он проиграл свой крайний бой, сразу по возвращению Карлосу дали титульную схватку. 4 мая 2001 года на UFС 31 он сразился с чемпионом в полусреднем весе Пэтом Милетичем и победил его удивительным сабмишном в 3-м раунде. В ноябре того же года Ньютон был нокаутирован незабываемым слэмом в исполнении Марка Хьюза, а в следующем году Хьюз не позволил Ньютону вернуть пояс и в реванше также финишировал его.

Ньютон завершил карьеру в 2010 году с рекордом 16-14, сконцентрировавшись на тренерской работе и в дальнейшем открыв свой собственный зал.

Фрэнк Шэмрок – 25 лет и 13 дней

Фрэнк Шэмрок

В середине 90-х Фрэнк Шэмрок сделал себе имя в японском Pancrase, поэтому неудивительно, что 21 декабря 1997 года на турнире UFC Japan он принимал участие в историческом поединке. На кону его боя против Кевина Джексона стоял первый титул в полутяжёлом весе.

Силы были явно не равны, и Шэмрок праздновал победу армбаром уже через 16 секунд с момента начала поединка. Затем он провёл 4 последовательных защиты титула и неожиданно для многих отказался от своего титула и убрался восвояси. Хотя продолжал работать консультантом и комментатором для UFC.

Став затем первым чемпионом WEC в полутяжёлом весе, Фрэнк провёл ещё несколько боёв в Strikeforce, где и завершил карьеру бойца после поражения Нику Диасу в 2009 году.

Владимир Быков

Мир каратэ

Мы в соцсетях: