Не можешь уснуть? 4 совета боксёрам, как выспаться ночью

Сон – одна из важнейших частей восстановления спортсменов после нагрузок. Сон – это отличная возможность восстановиться как физически, так и психологически, поэтому боксёрам никак нельзя брезговать им.

Сон можно оптимизировать, и вот четыре совета, как это сделать.

Сократите количество кофеина

Роль кофеина в тренировках боксёра может играть большую роль, это вещество отлично стимулирует в психологическом и физическом плане. Однако эта стимуляция может негативно повлиять на ваш сон. "Период полураспада" кофеина составляет около пяти с половиной часов, то есть по прошествии этого времени количество кофеина в нашем организме сократится вдвое, поэтому кофеин выводится гораздо дольше, чем вы думали. Поэтому если у вы можете избежать употребления продуктов с высоким содержанием кофеина после обеденных часов, то вам следует это сделать.

Ешьте больше белка

Исследования учёных доказывают, что рацион с высоким содержанием белка способствует качеству сна. Белок и без того очень важен для всех людей, ведущих активный образ жизни, не говоря уже о тренирующихся боксёрах. Поэтому следите за тем, чтобы ваше питание было богато протеинами. Особенно важно, чтобы ваш последний за день приём пищи был насыщен этим компонентом.

Осторожнее с углеводами

Существуют доказательства, что небольшое количество углеводов с высоким содержанием сахара за час до сна может помочь вам со сном. Поэтому чтобы быстрее и глубже заснуть перед отходом в постель можно съесть что-нибудь сладкое. Однако боксёрам к этим рекомендациям следует относиться с осторожностью. Потому как такие углеводы, имеющие низкий гликемический индекс, имеют свойство быстро откладываться под кожей в виде жира. Поэтому если вы находитесь в процессе весогонки перед боем, то вам следует быть с этим острожным, а лучше отказаться от такого способа лучше высыпаться. А позволить себе такое можно, только если у вас межсезонье или нет никаких проблем, чтобы сделать нужный вес.

Отключите все источники света

Фоновый свет играет большую роль для вашего сна. Мелатонин – это гормон, который контролирует цикл сна и бодрствования организма. Синие световые волны от гаджетов (телефонов, мониторов и т. п.) подавляют выработку мелатонина в мозге и не позволяют вам заснуть в течение некоторого времени. Поэтому как минимум за 30 (а лучше за 60) минут до сна специалисты в области сна советуют отключить все гаджеты, излучающие фоновый свет.

Мир каратэ

Мы в соцсетях: