Наиболее распространённые травмы в боксе

Линарес, Митчелл

Профессиональный бокс – это визуально жестокий вид спорта, кроме того, он ещё один из самых опасных и травматичных видов спорта. Поэтому в некоторых странах, таких как Норвегия, Куба и КНДР, он полностью запрещён.

Независимо от того, как вы относитесь к боксу, занятие этим кулачным ремеслом может привести как к незначительным, так и к серьёзным травмам. Здесь мы рассмотрим некоторые из наиболее распространённых травм, получаемых боксёрами.

Перелом костей кисти

Перелом носа, челюсти и рёбер в боксе не редкость. Но есть куда более частные травмы в кулачном виде спорта, связанные с повреждениями костей. Есть специальный термин – перелом боксёра. Он означает перелом одной или нескольких пястных костей в вашей руке. Пястные кости – пять коротких трубчатых костей кисти, отходящих в виде лучей от запястья и соединяющихся с пальцами. Чаще всего их перелом происходит в результате удара по недвижимому объекту и как правило ломаются кости под безымянным пальцем и мизинцем, хотя это может произойти и с двумя другими костьми.

Если вы сломали хотя бы одну из пястных костей, то вы сразу это поймёте по отёку и боли. Вам также будет трудно двигать пальцами выше перелома, и вскоре на месте повреждения образуется синяк. По статистике, 20% боксёров рано или поздно получают эту травму.

Рассечения и гематомы

Менее болезненными, но гораздо более распространёнными травмами в боксе являются рассечения и гематомы. Это может произойти с вами, когда угодно, такие повреждения могут быть нанесены перчаткой, но обычно виной тому является столкновения головами. Сейчас, когда из аматорского бокса убрали шлемы, рассечения и гематомы там участились, но всё же это свойственные больше профессиональному боксу травмы. Хотя лёгкая стадия гематомы – синяк – случается на любом уровне.

Денис Лебедев

После того, как рассечение должным образом обработано и зашито, только время может полностью залечить рану. Гематомам также необходимо время для заживления, однако некоторый дискомфорт можно уменьшить, прикладывая к поражённому участку холодные компрессы или лёд, завёрнутый в полотенце.

Баду Джек

Сотрясения мозга

Сотрясение мозга – одна из самых серьёзных травм во всех контактных видах спорта, причём многие эксперты, да и сами бойцы утверждают, что годы постоянных ударов по голове могут нанести непоправимый урон здоровью. Причиной сотрясения мозга является сильный удар по голове, заставляющий мозг двигаться внутри черепной коробки, что обычно приводит человека в полубессознательное или растерянное состояние. Если боксёр после пропущенного удара/ударов жалуется на головокружения, тошноту или головную боль, нужно немедленно обратиться к врачу и не дать пострадавшему уснуть.

Вывих плеча

Ещё одна болезненная и внезапная травма – вывих плеча. Чем в более молодом возрасте вывихнуто плечо, тем менее серьёзными будут последствия. Чем старше человек, тем больший риск неправильного заживления плеча и его "замерзания", то есть оно может стать неподвижным. После того, как плечо вернулось в правильное положение, боль заметно стихнет, однако пострадавшему понадобится много времени (несколько недель) на восстановление.

Чтобы избежать травм в таком полноконтактный виде спорта необходимо знать о рисках, хорошо разминаться и растягиваться, наносить удары с правильной техникой и играть по правилам. Это поможет вам избежать травм и предотвратить потерю недель или даже месяцев без тренировок.

Владимир Быков

Мир каратэ

Мы в соцсетях: