Все о каратэ 
и единоборствах


Мурат Гассиев – новая угроза для Джошуа и Уайлдера?

Мурат Гассиев

В воскресенье в США обладатель титула IBF в тяжелом весе Мурат Гассиев в очередной раз продемонстрировал наличие "динамита" в кулаках, что отразилось на состоянии здоровья опытнейшего Кшиштофа Влодарчика. 36-летний поляк за свою карьеру хоть и падал, но никогда до этого не был остановлен. То, что польский "Дьявол" потерпел поражение "чистым" и быстрым КО, безусловно заслуга Гассиева, однако если быть честным с самим собой, то это уже был не тот Влодарчик, которого мы когда-то наблюдали на ринге.

Гассиев расчистил себе путь в полуфинал Всемирной боксерской суперсерии (WBSS) и теперь его ждет бой с опасным кубинцем Юниером Дортикосом. Гассиев настолько вошел во вкус после сегодняшней победы, что заявил о намерении зачистить свой дивизион, после чего перебраться в супертяжелый вес и сразиться с тамошними гегемонами Деонтеем Уайлдером и Энтони Джошуа. Амбиции – это хорошо, но эти парни просто огромны для россиянина. Гассиеву в этом месяце исполнилось всего лишь 24 года, для боксера крузервейта это вообще не возраст, не говоря уже о супертяжах. Он еще очень молод, а уже является боксером экстра-класса в своем дивизионе. У него мощный удар и гранитный подбородок, боксеры с таким багажом, как правило, выступают на высоком уровне до солидного возраста, в отличие от тех, кто полагается на скорость и рефлексы. Так что вполне возможно, что с возрастом ему станет сложнее делать вес и переход в хэвивейт – это будет не просто желание Мурата, а необходимость. В истории бокса есть немало успешных примеров перехода из тяжелого в супертяжелый вес, вспомнить хотя бы Эвандера Холифилда и Дэвида Хэя, но на сегодня сложилась такая тенденция, что в категории свыше 200 фунтов балом правят великаны, и Гассиев со своими весьма солидными 192 см будет мелковато смотреться среди них.

Мурат Гассиев, Кшиштоф Влодарчик

Но это все будет когда-нибудь потом, вряд ли сейчас в команде Гассиева всерьез задумываются над штурмом новых дивизионных высот и какими к тому моменту будут лидеры хэвивейта, неизвестно, поэтому бои Гассиев vs Уайлдер и Гассиев vs Джошуа – это не то, о чем должны мечтать фанаты, в первую очередь фанаты осетина. Пока работы в родном дивизионе у Мурата и так хватает. Сейчас ему есть с кем драться здесь: впереди полуфинал WBSS, а потом может и финал, а также долгожданный реванш с Денисом Лебедевым.

Мурат Гассиев, Юниер Дортикос

Но вернемся к предстоящему бою. Пока что ничего не высечено в камне, но менеджер Гассиева заявил, что предварительной датой боя с Дортикосом является 20 января. Причем битва может пройти как в России, так и в США. Повторюсь, Дортикос очень опасен и смотреть ему за спину – чревато. Месяц назад в своем четвертьфинальном поединке он быстро выбыл из турнира другого россиянина Дмитрия Кудряшова. Дортикос опасен для Гассиева в первую очередь своим таким же мощным ударом, Мурат отменно держал выстрелы Лебедева, но не факт, что он точно так же будет проглатывать плюхи кубинца. Еще Дортикос техничный и местами хитрый боксер, что для агрессора Гассиева может стать неприятным сюрпризом, хотя при этом Юниер не всегда стабилен. В общем, с точки зрения подбора стилей выглядит все практически идеально, если никто резко не отступит от своих принципов, то нас ждет побоище, если, конечно, кто-то на заре поединка не отправится в "спячку".

wbss

Если в поединках четвертьфинальной стадии турнира тяжеловесов четко прорисовывался фаворит и некоторые из них болельщики окрестили "мисс-матчами", то в полуфиналах выглядит все просто великолепно. В другой паре не пути к финалу Александр Усик боксирует с Майрисом Бриедисом – бой, которого ждали еще до анонсирования WBSS. Скучно не будет!

Владимир Быков

Мир каратэ

Мы в соцсетях: