Александр Усик – Марко Хук. Анонс боя

Александр Усик, Марко Хук

На этой неделе стартует первый сезон многообещающего проекта Всемирная боксерская серия (WBSS). Первый бой серии пройдет в субботу в Берлине (Германия), где чемпион WBO в тяжелом весе Александр Усик (12-0, 10 КО) сразится с Марком Хуком (40-4-1, 27 КО) – многократным чемпионом мира и любимцем местной публики.

Краткая предыстория

Первый сезон WBSS включает себя турниры-восьмерки в суперсреднем и тяжелом весах, куда включены практически все сильнейшие боксеры этих категорий на сегодняшний день. Четвертьфиналы планируются на сентябрь-октябрь, полуфиналы – на январь-февраль, а финал – на май. Общий призовой фонд сезона составляет $50 млн, победитель помимо хороших денег заберет приз Muhammad Ali Trophy.

Марко Хук

Несмотря на то, что Хук является одним из самых узнаваемых имен в тяжелом весе, его карьера катится вниз и некоторые в боксерских кругах его называет "сбитым летчиком". У Марко было долгая и славная карьера, но возраст одолевает каждого, и он уже далек от своих пиковых кондиций, о чем свидетельствуют его последние выступления.

Марко Хук

Лихой стиль Хука привлекал фанатов на протяжении не одного года. У него есть привычка прятаться за блоком и принимать на себя удары, после чего взрываться и бросаться в погоню за соперником с кучей выброшенных убийственных хуков. После перехода в профи в 2004 году Хук собрал впечатляющую череду побед и поднял над головой пояс чемпиона Европы, прежде чем в 2007 году его промоутер Вильфред Зауэрланд соблазнил короля IBF Стива Каннингема на поездку в Германию. Несмотря на преимущество домашнего ринга, Марко был остановлен под занавес боя более резким и быстрым американцем, который тогда считался очень хорошим боксером и находился на самом пике.

Однако два года спустя после первого поражения в профессиональной карьере Хук обзавелся поясом WBO и провел ряд защит, прежде чем пошел на смелый шаг – поднялся в весе и встретился с тамошним чемпионом мира. В 2012-м бой против тогдашнего "регулярного" чемпиона WBA в хэвивейте Александра Поветкина немец проиграл очень спорным судейским решением. После этого Хук стал потихоньку угасать, больше мы уже не видели прежнего "Капитана Хука".

Александр Усик

Перейдя в профессионалы 3 года назад после прекрасной аматорской карьеры, Усик поставил себе цель сперва покорить крузервейт, а затем то же самое сделать в хэвивейте. В полупрофессиональной лиге WSB Александр весьма солидно смотрелся в супертяжелой категории, выиграв все 6 поединков. Однако все же для профессионального супертяжелого веса он небольшой боксер и в нынешних реалиях с такими габаритами будет крайне сложно за что-то зацепиться. Но в последнее время Усик не упоминает о королевском дивизионе и нам, простым болельщикам, хочется надеяться на то, что он навсегда распрощался с идеей смены категории.

Александр Усик - Майкл Хантер

Усик – явный фаворит турнира. Но у него есть немало слабых сторон, порой украинский левша занимает не выгодную для себя позицию и выглядит неряшливо. В своем крайнем бою Усик боксировал с Майклом Хантером и если бы у американца было все в порядке с "бензобаком", то у олимпийского чемпиона Лондона могли б возникнуть большие трудности и на момент вынесения судейского вердикта сохранялась бы интрига. Хантер и так периодически бросал в цель снаряды. До этого неуклюжий южноафриканец Табисо Мчуну создавал Усику определенные проблемы, боксируя в низкопосаженной стойке левши, покуда чемпион WBO не поставил его на место.

Общий соперник

Кшиштоф Гловацкий - Марко Хук

Усик и Хук имеют одного общего противника, и 30-летний украинец тот бой провел куда лучше. Два года назад уроженец Сербии дебютировал на американском ринге, перед ним открывались большие перспективы, нужно было всего лишь пройти небитого доселе поляка Кшиштофа Гловацкого. Хук уверенно лидировал до 11-го раунда, отправив супостата в нокдаун по ходу боя, но в предпоследней трехминутке нарвался на атаку Гловацкого и был нокаутирован. Так собственно и закончилась американская карьера Хука.

Сенсационная победа принесла Гловацкому пояс чемпиона WBO, который он утратил во второй защите. Год назад на родине в Польше чемпион без шансов был разбит в 36-минутном поединке Усиком.

Владимир Быков

Мир каратэ

Мы в соцсетях: