Мариус Визер: "Дзюдо вносит выдающийся вклад в Олимпийское движение"

Интервью с Мариусом Визером

Президент IJF Мариус Визер ответил на вопросы пресс-службы возглавляемой им организации - выдающиийся спортивный чиновник порассуждал об олимпийской квалификации к Токио 2020 и высказал свои надежды в отношении будущего дзюдо. Перевод интервью предлагается вашему вниманию.

IJF: Насколько важны Олимпийские игры для дзюдо? 

Мариус Визер: Олимпийские игры - самое престижное событие для всех видов спорта. Для нас большая честь быть одним из лучших видов спорта олимпийского движения.

IJF: В 2020 году Олимпиада пройдет на родине дзюдо. Что означает это возвращение для IJF?

Мариус Визер: Олимпийские игры 2020 года в Токио представляют особый момент для нашего вида спорта. После Олимпийских игр 1964 года в Токио дзюдо вновь возвращается на родину. Конечно, сегодня дзюдо стало спортом номер один во многих странах мира, а Олимпиада 2020 предложит ряд нововведений: женская и мужская квоты дзюдоистов будут одинаковыми, 50% - 50%; также мы увидим смешанные командные соревнования.

IJF: Впервые в истории дзюдо в олимпийский турнир войдут командные соревнования. Почему этот формат так важен для IJF?

Мариус Визер: Командные соревнования жизненно важны для нашего вида спорта, потому что они давно стали частью календаря IJF. Выступления смешанных команд дают прекрасную возможность для нашего спорта проявить одинаковое уважение к мужчинам и женщинам, а также предложить шанс нашим лучшим странам заработать дополнительные медали. Командное мероприятие очень интересно для спортсменов и общественности в равной степени.

IJF: Как вы оцените вклад дзюдо в олимпийское движение?

Мариус Визер: Дзюдо вносит выдающийся вклад в олимпийское движение - моральным кодексом, ценностями и принципами. Кроме того, соревнования являются чрезвычайно захватывающим событием, за которым следят сотни миллионов увлеченных последователей.

IJF: Какими были успехи дзюдо в течение последних двух олимпийских циклов, которые сделали наш вид спорта лидером в международной спортивной семье?

Мариус Визер: Один из главных успехов дзюдо за последние два олимпийские цикла заключался в его универсальности. За эти восемь лет мы прошли квалификацию в более чем 135 странах. Кроме того, дзюдо также является моделью поведения, уважения и гармонии в многокультурной среде.

IJF: Как дзюдо может помочь обществу и что вид спорта может дать молодым людям помимо соревновательного аспекта?

Мариус Визер: Как я уже говорил, ценности дзюдо очень важны для общества. Помимо выдающихся чемпионов, определяющихся на соревнованиях, дзюдо создает и чемпионов по жизни; а главная миссия нашего вида спорта - донести свои ценности до общества и внести свой вклад в его улучшение.

IJF: До открытия игр Токио 2020 еще два года. Дзюдо доказало свою способность непрерывно развиваться и адаптироваться - есть ли какие-то изменения, ожидаемые от дзюдо в ближайшие два года?

Мариус Визер: Мы сделали наш спорт более понятным для широких масс и зрителей. Кроме того, мы сосредоточились на принципах Fair Play.  

IJF: Что вы думаете о дзюдо на Олимпиадах 2024 и 2028?

Мариус Визер: Олимпийские игры 2024 и 2028 пройдут в замечательных городах: в 2024 году Олимпиаду примет Париж, а во Франции уже укоренились традиции дзюдо; в 2028 году Олимпиаду примет Лос-Анджелес, а США очень важны для популяризации нашего вида спорта.

IJF: Есть ли спортсмены или страны, за которыми вы будете более внимательно следить в течение следующих двух лет?

Мариус Визер: Я всегда с живым интересом наблюдаю за эволюцией всех участников из каждой страны, особенно за новичками, которые развиваются и становятся успешными в современном дзюдо.

IJF: После неудачи в 2012 году на лондонских Играх, Япония вновь стала доминирующей на международной арене. Преимущество "домашних стен" обещает представителям Страны восходящего солнца прекрасный медальный урожай именно в дзюдо. Что вы думаете об этом?

Мариус Визер: Я убежден, что Япония покажет качественное дзюдо, но многие страны будут конкурировать наравне с хозяевами Олимпиады.

IJF: В чем секрет успеха дзюдо?

Мариус Визер: Международная федерация дзюдо ориентирована на популяризацию вида спорта во многих отраслях и на многих уровнях. "Дзюдо для детей", "Дзюдо в школах", "Дзюдо для всего мира", "Дзюдо за мир", "Дзюдо для беженцев" - это программы, которые финансируются IJF и способствуют развитию массового спорта. Дзюдо выделяется качеством подготовки спортсменов высокого уровня, которые являются флагманами нашего спорта; также мы всегда помним о ценностях, передаваемых обществу.

Мария Швед

Мир каратэ

Мы в соцсетях: