Кен Нисимура: "Если отец будет мной гордиться - я буду счастлив"

Победитель этапов Премьер-Лиги Karate1 2018 в Париже и Роттердаме в категории до 75 кг - японец Кен Нисимура - рассказал пресс-службе Федерации каратэ Франции (FFK) о своих целях и мотивах. Итог беседы FFK и молодой звезды мирового каратэ переведен и положен в основу данного материала.

Кен Нисимура

Кен Нисимура - вице-чемпион мира U21 2015, трехкратный победитель этапов Премьер-Лиги Karate1, многократный призер турниров Karate1.

FFK:  В начале года вы провели 2 месяца во Франции. Каковы ваши впечатления?

Кен Нисимура: Для нас, японцев, возможность потренироваться с иностранцами - редкость. Это было захватывающее время, особенно выступление на Премьер-Лиге в Париже и успешное вступление в борьбу за олимпийские рейтинговые баллы! Это было мое первое столь длительное пребывание за границей. Хорошо, что за это время я понаблюдал за непривычным мне способом занятий каратэ: в Японии приоритет отдается групповым тренировкам, а французы больше занимаются индивидуально, на татами редко бывает одновременно много спортсменов. Так как каратэ - это не командный, а индивидуальный вид спорта, можно сказать, что французский подход к тренировкам хорош, он дает возможность понять суть боя. Подчеркну, что я ни в коем случае не критикую то, как мы привыкли заниматься в Японии, но и французские методики могут оказаться полезными.

Кен Нисимура Интервью каратэ

FFK: Кто-нибудь из французских каратистов произвел на вас впечатление?

Кен Нисимура: Я бы сказал, это Стивен да Коста, победитель Paris Open в категории до 67 кг. Мы ровесники, оба были серебряными призерами Чемпионата мира U21 в 2015 году. Стивен достаточно мал, но кажется, будто он двигается на пружинах! Этот спортсмен впечатляет своими кизами цуки и ярким арсеналом ударов ногами! Даже наблюдение за развитием такого атлета многому учит.

FFK: Вы ощутили какой-то прогресс после пребывания во Франции?

Кен Нисимура: До прошлого ноября я был капитаном команды университета Киндай. Приходилось много работать в управлении командой. С тех пор я усердно позанимался во Франции и Японии, что позволило мне стать лучше (особенно в ударах - они становятся амплитуднее и мощнее, добавилась французская "пружинность").

FFK: В чем заключается эффект от совместных занятий с потенциальными соперниками?

Кен Нисимура: Я еще не стал Чемпионом мира или олимпийским Чемпионом, поэтому не могу сказать, что возглавляю свою категорию. Именно поэтому нельзя назвать меня изученным и в этом плане контролируемым спортсменом. Напротив, именно я должен смотреть на других, учиться у них, совершенствоваться.

Конечно, в каждом из нас что-то остается маленьким секретом, но не стоит бояться раскрыть его, останавливаясь в тренировках на полпути, ведь так вы не сможете прогрессировать. Если все занимаются всерьез, то мы видим слабые стороны соперника, но и обнажаем собственные. Так каждый делает шаг вперед.

FFK: Вы говорите, что еще не стали лучшим в своей категории. Но на этапах Премьер-Лиги 2018 в Париже и Роттердаме вы завоевывали золотые медали, оставляя без победы самого Рафаэля Агаева... Кажется, эти победы очень символичны.

Кен Нисимура: Да, это были очень яркие моменты, которые запомнятся на всю жизнь. Особенно финал в Париже, где когда-то побеждал и мой отец!

Я учился в колледже, когда впервые увидел Агаева на турнире в Токио. Агаев уже становился победителем Paris Open к тому времени, и я был большим поклонником его каратэ. Выйти в финале против Рафаэля, стоять напротив него - это было потрясающе. И победа в Париже, заработанная на последней секунде боя! Такие победы приносят уверенность в себе, этот финал уже стал историей, которую я буду нести с собой до конца карьеры.

кен нисимура против рафаэля агаева каратэ 2018

FFK: Ваша карьера должна включать и Олимпиаду 2020 в Токио... Вы, должно быть, думаете об этом постоянно?

Кен Нисимура: Разумеется, я думаю об этом ежедневно. Я все еще молод, но на Играх в Токио мне будет уже 24 - это лучший возраст для спортсмена. Принять участие на первой Олимпиаде, в которую включено каратэ, да еще и в Токио - думаю, это шанс, который мне дает Бог. Я должен воспользоваться этой возможностью, поставить на кон все, что у меня есть, чтобы завоевать "золото".

FFK: Какова роль отца в вашей карьере?

Кен Нисимура: С раннего детсва я понимал, что мой отец серьезно занимается каратэ, но не осознавал в полной мере, какой он отличный боец. Однажды мне довелось тренироваться не в его додзе, и все говорили со мной только о нем. Даже за границей все передавали папе приветы, говорили о нем приятные вещи, тепло о нем отзывались. Незнакомые люди хотели пожать мне руку только потому, что наслышаны о моем отце. Думаю, он великий каратэка, но при этом не скрываю, что я немного ревную... Ведь во всем мире известно имя отца, а не мое. При этом я получаю дополнительную цель - попытаться превзойти его, опираясь на собственный опыт. Если отец будет мной гордиться - я буду счастлив.

FFK: Желание превзойти послужной список отца давлеет над вами?

Кен Нисимура: Не могу сказать, что давления не существует, но я стараюсь его не чувствовать. Напротив, повторю, я хотел бы выйти за рамки образа моего отца. В каком-то смысле именно благодаря ему у меня есть очень четкие цели. Он уже владеет титулом Чемпиона мира, но с олимпийским золотом я смогу сказать, что покорил новую вершину, которая ему недоступна. Я всегда занимался каратэ, чтобы стать Чемпионом, и если бы мой отец и не был Чемпионом мира - это ничего бы не поменяло.

FFK: Каковы ваши сильные стороны, которые помогут в достижении цели?

Кен Нисимура: Я никогда не довольствуюсь тем, что имею. Несмотря на "золото" Paris Open 2018, я не остался собой доволен на 100%. Мне хочется становиться лучше, даже в минуты отдыха я нахожусь в поисках, смотрю видео, где можно почерпнуть что-то новое для моего каратэ. В Японии мы привыкли следовать традициям, но я предпочитаю наблюдать за сильными иностранными спортсменами - обращаю внимание на их технику, чтобы лучше адаптироваться к современному каратэ. Я ведь не всегда побеждаю, потому и мое желание развиваться всегда очень сильно!

Кен Нисимура каратэ WKF ВКФ 2018