Самые громкие поражения российских бойцов: Как Вердум сотворил сенсацию в бою с Емельяненко

Федор Емельяненко, Фабрисио Вердум

26 июня 2010 года – один из самых чёрных дней в истории российских ММА. В этот день в Сан-Хосе (штат Калифорния, США) проходил совместный турнир местного промоушена Strikeforce и российского M-1 Global. В главном бою вечера встречались прославленный российский тяжеловес Фёдор Емельяненко и известный мастер БЖЖ из Бразилии Фабрисио Вердум.

Вердум, чей рекорд был тогда 13-4-1 – не выглядел угрозой для "Последнего императора", который на тот момент не проигрывал 28 боёв подряд и его единственное поражение в ММА было получено за 10 лет до этого из-за рассечения россиянина. Но всё же у Вердума было несколько хороших побед к 2010 году, так бразилец побеждал Габриэля Гонзагу (дважды), Алистара Оверима, младшего брата Фёдора Александра и "Бигфута" Сильву.

Фёдор уверенно начал поединок, он отправил соперника в нокдаун и ринулся на добивание, однако Вердум сумел взять в захват его руку и закрепить в "треугольнике". Емельяненко ничего другого не оставалось, кроме как постучать. Это было первое и последнее поражение в карьере Фёдора сдачей.

Фабрисио Вердум, Федор Емельяненко

Бой тут же окрестили одним из самых больших апсетов в истории смешанных единоборств. По версии некоторых изданий Вердум получил приз "Сабмишн 2010 года". Таким образом, Фабрисио становится единственным бойцом, побеждавшим обоих братьев из Старого Оскола, причём в обоих случаях титулованные самбисты постучали в первом раунде.

Федор Емельяненко, Фабрисио Вердум

Естественно, что после такого пошли разговоры о немедленном реванше. Вердум на словах был готов к этому, он даже якобы собирался драться с Фёдором в России, но судьба распорядилась иначе. Бразилец лёг на операционный стол, а когда уже восстановился, то стал вместе с Емельяненко участником Гран-при Strikeforce в хэвивейте. И бывших соперников не стали сводить в первом раунде турнира. В четвертьфинале Вердум проиграл Овериму в реванше, а Фёдор был избит "Бигфутом" Сильвой. После этого "Последний император" продолжил падение и проиграл в третий раз подряд, впервые будучи нокаутированным – тогда это удалось Дэну Хендерсону. А Вердум вернулся в UFC и спустя несколько лет стал там чемпионом.

Фабрисио Вердум

Уже годы спустя после боя порой возникали разговоры о реванше, но Вердум был связан всё это время контрактом с UFC и до сих пор является бойцом этого промоушена, несмотря на запрет выступать до мая 2020 года из-за дисквалификации. Емельяненко в 2012 году ушёл из спорта, но спустя три года вернулся. В настоящий момент он имеет контракт с Bellator, рассчитанный на прощальное трёхматчевое турне. Первый из этих боёв состоится в Японии 29 декабря против "Ремпейджа" Джексона. Поэтому надежд всё ещё увидеть их реванш нет никаких.

Видео боя Фёдор vs Вердум:

Мир каратэ

Мы в соцсетях: