Самые громкие поражения российских бойцов: Как Шлеменко был задушен Тито Ортисом до потери сознания

Александр Шлеменко, Тито Ортис

На начало 2014 года Александр Шлеменко считался одним из лучших средневесов в мире. Но в мае того года он провёл поединок, который, по мнению многих, стал началом заката карьеры омича как элитного бойца.

28 марта 2014-го Шлеменко в третий раз защитил свой титул чемпиона Bellator, задушив Бреннана Уорда. Это была 13-я победа подряд российского "Шторма", в этот период он закрыл поражение от предыдущего чемпиона Bellator в миддлвейте Гектора Ломбарда, выиграл турнир промоушена пятого сезона и стал обладателем вакантного титула, освободившегося после перехода Ломбарда в UFC.

Спустя менее чем два месяца после этой защиты Шлеменко выступил на Bellator 120 – первом ивенте в истории промоушена с оплатой за просмотр. Чтобы попасть в PPV-кард Александру пришлось потяжелеть до 205-фунтового дивизиона и бросить вызов экс-чемпиону UFC в полутяжёлом весе Тито Ортису.

Тито Ортис

Шлеменко на тот момент был на что ни на есть ходу, а Ортис находится на самом худшем отрезке своей карьеры, к тому же американец возвращался в дело после двухлетней паузы. Тито в девяти последних поединках перед этим побеждал только один раз. Такая чёрная полоса вынудила его повесить перчатки на гвоздь, но затем в Bellator убедили его вернуться в клетку.

Несмотря на разницу в габаритах, Шлеменко был огромным фаворитом в этом поединке, однако происходящее в клетке вечером 17 мая в Саутхейвене (штат Миссисипи, США) стало шоком для болельщиков омича. Ортис без особого ущерба для себя выдержал стартовые атаки соперника, который уж сильно уступал ему в размерах, а затем сам пошёл вперёд. На экваторе первого раунда Ортис, планомерно уложив Шлеменко на спину, провёл ручной треугольник.

Тито Ортис

Шлеменко вместо сдаться предпочёл потерять сознание, поэтому захват разжимать пришлось по инициативе рефери, после чего Тито провёл свой традиционный ритуал с "закапыванием соперника в могилу", в то время как врачи приводили в чувство Александра.

Тито Ортис

Ортис этим реанимировал свою карьеру, затем он выиграл у Стефана Боннара и вышел на титульный бой, но уступил Лиаму МакГири. Победив Чейла Соннена, Тито вновь завершил карьеру, но ненадолго. В 2018 году он вернулся уже за пределами Bellator, чтобы в трилогии легко нокаутировать Чака Лидделла. А ранее в этом месяце почти 45-летний Ортис сдачей быстро финишировал рестлера Альберто Эль Патрона.

Александр Шлеменко

Шлеменко всё же сохранил свой титул, но уже в следующем бою в сентябре всё того же 2014 года за 35 секунд был задушен Брендоном Хэлси, россиянин опять предпочёл не сдаваться и потерял сознание. Таким образом Хэлси стал новым чемпионом. В дальнейшем Шлеменко ждал допинг-скандал, дисквалификация в США, победа в Гран-при M-1 Global, серия из трёх поражений и уход из Bellator.

Мир каратэ

Мы в соцсетях: