Интервью с Рикой Усами и Джорджиной Ксену

Материал переведен с ресурса wkf.net

Чтобы вы лучше понимали роль послов кампании "Karate into The Olympics 2020", мы попросили Рику Усами (индивидуальное женское ката, Япония) и Джорджину Ксену (индивидуальное женское ката, Греция) объяснить принципы их работы и рассказать о стоящих перед девушками целях.

Интервью Рика Усами и Гиоргина Ксену

Рика Усами

Рика Усами родилась 20 февраля 1986 года. Японская каратистка, Чемпионка мира по каратэ WKF 2012.

WKF: Как вы начали заниматься каратэ? Сколько лет вам было?

Рика: Когда мне было 10 лет, я любила смотреть фильмы, в которых женщины практиковали боевые искусства. Они могли побеждать плохих парней! Тогда я искренне заинтересовалась каратэ. Кроме того,  в то время мой старший брат уже занимался каратэ.

WKF: А что именно вам нравится в каратэ?

Рика: То, что каратэ можно заниматься каждому человеку: в любое время и в любом месте.

WKF: Видеозапись вашего выступления в финале Чемпионата мира очень популярна (более 2 млн просмотров!). Что вы можете сказать по этому поводу?

Рика: На самом деле, я очень удивлена; но в то же время и очень рада, что могу произвести впечатление на людей, которые ничего о каратэ не знают.

WKF: А что вы почувствовали тогда, после победы в финале?

Рика: Я была очень счастлива. Зрители аплодировали мне, и мне казалось, что все они - нечто единое целое. Это то, чего я не могу забыть.

WKF: После той золотой медали вы перестали участвовать в соревнованиях. Что стало причиной? Вы все еще активно занимаетесь каратэ?

Рика: Это была моя цель - получить золотую медаль на Чемпионате мира. После реализации поставленной цели я решил достичь чего-то и в качестве инструктора. Я закончил аспирантуру и теперь работаю и занимаюсь каратэ в префектуре Тоттори.

WKF: Какова ваша роль в качестве посла кампании "Karate into The Olympics 2020"?

Рика: Я демонстрирую свою технику и читаю лекции...

WKF: Почему вы думаете, что каратэ должно быть Олимпийским видом спорта?

Рика: Мы можем произвести впечатление на наибольшее количество людей во всем мире именно в случае попадания на Олимпиаду.

WKF: Каковы ваши пожелания и надежды относительно Олимпийских Игр?

Рика: Я надеюсь, что каратэ станет Олимпийским видом спорта и все узнают о нашем единоборстве. Я хотела бы передать найти достойное применение своих знаний и умений; распространить их на наибольшую аудиторию возможно именно через наш Олимпийский вид спорта.

Джорджина Ксену

Джорджина Ксену родилась 10 июня 1997. Многократная Чемпионка Греции, бронзовый призер юношеского Чемпионата мира 2013 Гвадалахаре (Испания) 2013 в командном ката (14-17 лет).

WKF: Как вы начали заниматься каратэ? В каком возрасте вы начали свой путь в этом виде спорта? Что вам нравится в каратэ?

Джорджина: Мои родители - тренеры каратэ, так что я почти росла в додзе! Я смотрел, как тренируются взрослые... Я была ребенком, но уже тогда полюбила каратэ, пыталась подражать некоторым движения. А начался мой путь в каратэ, когда мне было около 3,5 лет!  Я люблю все, что есть в каратэ: кихон, методы самообороны. Но на соревнованиях я все-таки предпочитаю ката.

WKF: Вы были серьезно больны и каратэ сыграло важную роль в вашем исцелении. Не могли бы вы поделиться своей историей? Почему каратэ было так важно для вас?

Джорджина: В трудные времена моей жизни я пыталась найти способы, чтобы забыть  о боли и всех отрицательных последствиях химиотерапии. Самые приятные и позитивные мысли в то время были связаны с занятиями каратэ! Так что я нашла способ борьбы с моей болезнью! Я воспринимала рак, как соперника, у которого нужно было всего лишь выиграть! В самые трудные моменты я закрывала глаза и представляла себя на пьедестале... И я дала себе обещание: я обязана победить болезнь и снова взойти на пьедестал почета! Каратэ дало мне силы, чтобы преодолеть рак!

Через несколько месяцев после моего выздоровления мне удалось выиграть золотую медаль на Чемпионате Балканского полуострова. Тогда я поняла, что рак не осмелится вернуться!

WKF: Каковы ваши цели?

Джорджина: В 2013 году мне удалось завоевать бронзовые медали на Чемпионатах Европы и мира среди юниоров в командном ката! Мои цели - хотя бы повторить подобные результаты в личной категории. Это моя самая большая мечта!

В этом году я заканчиваю школу и с сентября я буду учиться в университете физкультуры!

WKF: Вы стали послом кампании "Karate into The Olympics 2020". Можете ли вы объяснить, как можно стать послом?

Джорджина: Я получила прекрасную возможность, при помощи  организации "Загадай желание", поехать в Токио и встретиться с моим кумиром - Рикой Усами! Тогда-то мне и поступило предложение! И это большая честЬ! Я действительно очень взволнованна этим фактом и очень благодарна JKF!

Самая большая мечта для каждого спортсмена - участие в Олимпийских играх! Надеюсь, что подобная возможность появится и у каратэк.

WKF: Какова ваша миссия?

Джорджина: Моя миссия заключается в распространении информации о том, что каратэ должно быть в Олимпийских Играх! Надеюсь, что этот удивительный и динамичный вид спорта будет включен в Олимпийские Игры в этот раз! Ведь в 2020 году Олимпиада будет проходить на родине каратэ. Считаю, что это правильное время и место для того, чтобы наконец добиться своего! Мы должны выиграть, каратэ этого заслуживает!

В то же время, я постараюсь участвовать во многих мероприятиях, чтобы продвигать каратэ к Олимпийским Играм! Я уже начала делать это Греции!

Рика Усами и Джорджина Ксену
WKF: Рика Усами - ваш руководитель в кампании "Karate into The Olympics 2020". Какие у вас отношения с Рикой, как вы вместе работаете?

Джорджина: Как я уже говорила раньше, я - поклонница Рики и несколько дней назад я имела честь встретиться и потренироваться с ней! Рика - очень замечательный, добрый и милый человек. Она мне очень нравится.

Я буду поддерживать с ней связь, буду пользоваться ее советами в моих тренировках, а также мы вместе будем стремиться к общей цели - к включению каратэ в Олимпийские Игры!