Что нужно знать о весогонке? Основы и подводные камни

Конор МакГрегор, Крис Сайборг

На протяжении многих лет боксёры использовали различные методы для весогонки. Радикальная потеря в весе приводит к тому, чтобы боксёр получает преимущество перед соперником, выходя на ринг больше и сильнее. Однако резкое похудение может иметь негативные последствия для организма. Поэтому некоторые боксёры такие, как Флойд Мейвезер, предпочитают выходить на ринг с весом, близким к естественному, что даёт явное преимущество с точки зрения скорости и выносливости. Так  что у каждого из этих подходов есть свои преимущества.

Специалист в области весогонки Росс Эждли исследует и рассматривает, как манипуляции с водой и углеводами помогут помочь вам сократить вес, но и при этом, возможно, это заденет ваши спортивные результаты.

Кевин Ли

Вода и гидратация: Плюсы

Пожалуй, самым распространённым методом снижения веса является манипулирование водой. Это связано с тем, что от 50% до 75% человеческого тела составляет вода, поэтому используя диуретики, сауны, специальные костюмы для весогонки и ограничивая потребление воды, можно существенно повлиять на общую массу тела. Но важно отметить, что сокращение слишком большого количества веса за счёт водного истощения может иметь опасные последствия для ваших органов и даже привести к смерти. Плюс некоторые учёные в области спорта утверждают, что снижение производительности в виду дегидратации не стоит предполагаемого преимущества в размере и силе.

Вода и гидратация: Минусы

Одно научное исследование показало огромное влияние дегидратации на производительность: так обезвоживание на 5% может привести к снижению физической работоспособности до 30%. Что это значит? Рассмотрим на спортивном примере. Победитель олимпийского марафона в Лондоне в 2012 году Стивен Кипротич выиграл забег с результатом 2:08:01. Но исходя из вышеизложенного предположения, если бы он был обезвожен на 5%, то теоретически финишировал бы с результатом около 2:46:00 и занял бы 84-е место среди 85 атлетов, завершивших гонку. Итак, проще говоря, если вы собираетесь согнать вес за счёт манипуляций с водой, что весьма эффективно, убедитесь, что у вас есть план по регидратации сразу же после взвешивания либо вы столкнётесь с последствиями ухудшения вашей производительности.

Хабиб Нурмагомедов

Сокращение углеводов: Плюсы

Углеводы – основной источник топлива для нашего организма. Он поступает к нам с картофелем, рисом, хлебом и некоторыми спортивными напитками и хранится в организме в виде мышечного гликогена, который можно использовать во время любой физической активности. К сожалению, на каждый килограмм мышц мы запасаемся 18 граммами мышечного гликогена. Следовательно, ограничивая основной запас топлива вашего тела, вы можете существенно повлиять на цифры на весах.

Дэниел Кормье

Сокращение углеводов: Минусы

Однако многие спортивные диетологи утверждают, что сокращение основного источника энергии вашего тела просто ради снижения веса – это неправильный подход и похоже на "спортивный суицид". Это связано с тем, что в одном из исследований, проводимым в Стокгольме (Швеция), изучалась способность спортсменов выполнять физические упражнения при нехватке углеводов. Учёные обнаружили, что подопытные из одной группы устали и выдохлись примерно на 40% быстрее, чем те, кто сидел на диете с высоким содержанием углеводов. Это означает, что хоть вы и можете потерять определённое количество килограмм с помощью низкоуглеводной диеты, но если вы не восполните запас организма углеводами (то есть запас мышечного гликогена) в период между взвешиванием и боем, то ваша максимальная работоспособность может упасть на 60%.

Владимир Быков

Мир каратэ

Мы в соцсетях: