7 лучших представителей каратэ в истории UFC

Лиото Мачида, Жорж Сен-Пьер

Когда у Ultimate Fighting Championship (UFC) появилась новаторская идея собрать все боевые искусства со всего мира и позволить их представителям сражаться в клетке, многие из нас, естественно, подумали, что мы, наконец, определим, какое из них лучше!

Однако реальность сложилась иначе. Шли годы, мы стали свидетелями того, как многие стили преобладали над другими, и в нашем сознании всё становилось всё более запутанным. Естественно, новые тренировочные системы и методы следуют за невероятным ростом ММА и в основном состоят из четырёх основных боевых искусств: бокс, муай-тай, бразильское джиу-джитсу и борьба.

Однако как насчёт традиционных боевых искусств? За последние два десятилетия многие единоборства оказались неэффективными в ММА, но некоторые из них по ошибке попали в эту категорию! Каратэ, безусловно, одно из них! Если мы более внимательно посмотрим на историю UFC и нынешнее положение дел в промоушене, то увидим, что каратэ более чем присутствует там! Кроме того, бойцы с опытом занятий каратэ – одни из самых захватывающих и успешных!

Используемые в ММА приёмы каратэ постоянно развиваются, и сегодня многие бойцы склоняются к этим традиционным техникам, чтобы улучшить свои ударные навыки. В отличие от базовых кикбоксёров, каратисты более непредсказуемы, взрывоопасны и могут атаковать под разными углами из-за нестандартных передвижений.

Мы искренне считаем, что современные фанаты ММА забыли о важности каратэ. Вот почему мы представляем вам лучших каратистов в истории UFC, чьи достижения в ММА помогли сделать это традиционное боевое искусство ещё более популярным!

Гай Мецгер

Гай Мецгер

Бывший трёхкратный чемпион Pancrase в открытом весе и победитель турнира Pancrase в 1996 году Мецгер своим самым запоминающимся моментом в карьере может считать победу на турнире UFC в лёгком весе, когда он в финале на UFC 13 победил Тито Ортиса.

Один из пионеров UFC, «Песочный человек» имеет чёрный пояс 6-го дана по киокушинкай каратэ, сделав себе потрясающую карьеру в этом боевом искусстве с рекордом 42-1 (40 нокаутов!). В 1993 и 1994 годы Мецгер становился чемпионом мира по полноконтактному каратэ.

Роберт Уиттакер

Роберт Уиттакер

Несмотря на то, что Уиттакер утратил титул чемпиона UFC, он по-прежнему остаётся одним из лучших бойцов среднего веса, которых когда-либо видели смешанные единоборства. На протяжении всей своей карьеры в ММА он демонстрировал удивительную работу ног и взрывную мощь, что в сочетании с прирождённой силой часто приводит к нокаутам.

Корни эффективного боевого стиля Уиттакера уходят глубоко в традиционные боевые искусства. В возрасте семи лет отец записал его в школу каратэ годзю-рю. После восьми лет тренировок и получения чёрного пояса по годзю-рю и хапкидо, Роберт переключил своё внимание на ММА.

Бас Руттен

Бас Руттен

Легенда ММА и один из первооткрывателей этого вида спорта, Руттен прославился тем, чтостановился чемпионом UFC в тяжёлом весе и чемпионом Pancrase в открытом весе.

Свой путь в единоборствах он начал в тхэквондо. Получив чёрный пояс 2-го дана, он перешёл в киокушинкай каратэ, где также стал обладателем чёрного пояса, но уже 5-го дана. Также Руттен профессионально выступал в японской борьбе и кикбоксинге.

Чак Лидделл

Чак Лидделл

Бывший чемпион UFC в полутяжёлом весе, Лидделл – одно из самых узнаваемых лиц ММА во всём мире. «Iceman» – один из тех, кто вывел смешанные единоборства на новый уровень, поспособствовав тому, чтобы вид спорта стал мейнстримовым.

В 12 лет Лидделл начал изучать коэй-кан каратэ и до сих пор он практикует это единоборство. В итоге он получил чёрный пояс, а также чёрный пояс 8-го дана по кадзюкенбо.

Стивен Томпсон

Стивен Томпсон

Глядя на широкую стойку и движения бывшего двукратного претендента на титул UFC в полусреднем весе Томпсона можно сразу понять, каким боевым искусством он занимался в прошлом.

Томпсон вырос в семье каратистов и в буквальном смысле свои первые шаги сделал в зале каратэ. Под предводительством своего отца он начал выступать на турнирах по каратэ и кикбоксингу. Из кикбоксинга он вообще ушёл непобеждённым с рекордом 58-0. Годы занятий каратэ сделали его обладателем чёрного пояса 6-го дана по дзюшин-рю кэмпо.

Жорж Сен-Пьер

Жорж Сен-Пьер

Легендарный канадский экс-чемпион UFC в полусреднем и среднем весах Сен-Пьер всегда выходил в октагон в ги и повязке на голове с символами каратэ. В юные годы один из лучших бойцов в истории UFC полностью посвятил себя каратэ и всего в 21 год получил чёрный пояс по киокушинкай. В дальнейшем он повысил свой уровень до 3-го дана, а также потом и кровью заработал чёрный пояс в шидокан каратэ – гибридной смеси дзюдо, каратэ и тайского бокса.

Лиото Мачида

Лиото Мачида

Вероятно, первый, кто приходит на ум, глядя на заголовок этой статьи – это Лиото Мачида. Этот список был бы не полным без него. Благодаря Мачиде такое традиционное единоборство, как каратэ, стало обязательным инструментом в ударном компоненте ММА. Помимо того, что Мачида сам по себе очень интересный боец, в свои лучшие годы он владел титулом UFC в полутяжёлом весе.

«Дракон» – сын мастера шотокан каратэ Ёсизо Мачиды, который также является высокопоставленным чиновником Ассоциации каратэ Японии. Лиото начал заниматься каратэ в возрасте трёх лет и всего десять лет спустя получил чёрный пояс. В настоящее время он является счастливым обладателем чёрного пояса 3-го дана по шотокан и уделяет много времени для того, чтобы делиться своими знаниями с молодым поколением.

Мир каратэ

Мы в соцсетях: