РОССИЙСКОЕ КАРАТЭ: ВВЕРХ ИЛИ ВНИЗ?...

Каратэ в России: Вверх или Вниз?!

В конце ноября в Каспийске (Дагестан) прошел Чемпионат России по каратэ WKF 2018, определивший главных кандидатов в Сборную на период подготовки к Чемпионату Европы 2019. Новые Чемпионы страны празднуют триумф, а многие специалисты и рядовые болельщики с тревогой смотрят на статистику прошедшего турнира. 285 участников от 41 региона России – столько каратистов приехали в Каспийск, чтобы бороться за право стать Чемпионами своей страны, чтобы войти в сборную России по олимпийскому виду спорта…

Когда-то казалось, что олимпийский статус каратэ приведет к прогрессу, к росту уровня конкуренции; но уже много лет мы с ностальгией вспоминаем времена, когда Чемпионаты России объединяли 450-500 участников. Сейчас приходится выбирать из трех сотен – и дай Боже, чтобы этот показатель не падал! Ведь в статистических сводках заметен упадок олимпийского каратэ по регионам, хотя география призеров и победителей расширяется.

Стоит напомнить, что, помимо Федерации каратэ России (WKF), государственную аккредитацию имеют Всестилевое каратэ, а в виде спорта ВБЕ две спортивные дисциплины: ситорю и сетокан без слова «каратэ». Уже много раз отмечалось, что данные дисциплины были созданы в пику Федерации каратэ России под непосредственным руководством, административном сопровождении и давлении на Минспорта со стороны союза боевых искусств.

Представительство на соревнованиях этих организаций не такое солидное, как в каратэ WKF - главные старты страны под эгидой упомянутых структур собирают от силы 15-20 регионов, не больше. Соответственно, итоговые протоколы по данным так называемым соревнованиям носят полузакрытый характер и не имеют открытого доступа и тем более не имеют сопровождения со стороны такой влиятельной и солидной организации как SportData. Для солидности приходится выкручиваться, соревнования проводятся с участием детей, кадетов, юниоров, взрослых и ветеранов – короче говоря, всех подряд.

Читайте также:

Не секрет, что разобщенность мешает развитию каратэ в России! А ведь когда-то, в 2014-ом году, в преддверии аккредитации Всестилевого каратэ был уникальный шанс и реальная возможность объединиться! Даже проводились консультации и переговоры между представителями ФКР (WKF) и руководством Всестилевого каратэ с участием Рсби… Но многое зависело от Министерства спорта во главе с господином В. Мутко, а ответственным за процесс был его заместитель П. Колобков (нынешний министр, продемонстрировавший полную пассивность и некомпетентность, поэтому его можно считать ответственным и за ту ситуацию, которая сложилась сейчас). 4 года назад алгоритм действий от государства так и не был предложен (вариант поглощения одной федерацией другой или вариант создания новой единой национальной федерации). В итоге российское каратэ находится в таком состоянии, в каком находится. В результате объединительного процесса главный старт страны мог бы собрать не 200-300 участников, а 500. Возможно, тогда и результаты на Чемпионатах мира и Европы были бы другими - за счет возникшей конкуренции внутри страны…

Читайте также:

К примеру, Всемирная федерация каратэ (WKF) из года в год отмечает рост участников на Чемпионатах мира! А что может отметить в этом контексте Федерация каратэ России? Ничего, кроме «перестройки» Сергея Цоя, который тех же руководителей Всестилевой федерации каратэ считает своими личными друзьями, не осознавая, что львиная доля спортсменов из этой организации могла бы участвовать в Чемпионате России по каратэ WKF. А ведь раньше они были членами ФКР через стилевые организации, которые перешли во Всестилевую федерацию каратэ… Напомним, в ФКР (WKF) имели членство представители стилей годзю-рю, сито-рю, сетокан, каратэномичи и других. Возникает вопрос, сколько стилевых федераций сейчас сотрудничает с ФКР (WKF) и входят ли их турниры в единый календарный план?

Переходя от анализа состояния российского каратэ к перспективам развития данного вида спорта, акцентируем ваше внимание на декабрьском обновлении рейтингов WKF. В рейтинге олимпийского отбора с учетом итогов Чемпионата мира (а это важнейший этап олимпийской квалификации) у россиян пока что 2 неплохих результата: пятое место у Виктории Исаевой в олимпийской категории свыше 61 кг и седьмое место у Беслана Мизова в олимпийской категории до 75 кг. Чтобы отобраться на Олимпиаду по рейтингу, нужно войти в ТОП-4 списка, а для этого нужно стабильно выступать на этапах Премьер-Лиги и Серии А Karate1. Пока что акценты сухой статистики российского каратэ, переносимые на международные татами, не дают поводов для оптимизма…



Мир каратэ

Мы в соцсетях: