Чемпионат мира по каратэ 2018 позади. Послесловие

Чемпионат мира по каратэ WKF 2018 остался позади, но оценивать его итоги и смотреть, как они влияют на олимпийский отбор, предстоит еще долго. Мы решили отдать результат выступления россиян в Мадриде на суд фанатов и болельщиков российского каратэ - редакция портала провела специальный опрос. Самым популярным ответом стал вариант "удовлетворительно" (35,42%), а вариант "плохо" набрал 19,04% голосов.

Итог выступления россиян на Чемпионате мира по каратэ 2018

Удовлетворительный жребий и плохой результат

Самый крупный и важный старт перед Олимпиадой 2020 в Токио принес России 1 медаль. Конечно, это не хороший результат, но спортсменов и тренеров нельзя упрекнуть в слабоволии - все старались в силу своих возможностей, были видны горящие глаза и стремление показать максимум. Но многим не хватало опыта международных выступлений. 2-3 этапа Премьер-Лиги для сборников помогли бы "обкатать" и реализовать потенциал, но этих этапов не было… Возможно, потому нет и медалей. 

Нет сомнений, если бы у Федерации каратэ России (WKF) были "живые" деньги, такие безусловно талантливые спортсмены как Алана Кочиева, Александр Пшеницын, Магомедрасул Муртазалиев и другие прочувствовали бы международные татами и, возможно, показали бы в Мадриде совсем другой результат...

А Евгений Плахутин? Лидер и главная надежда сборной будто перегорел и провел на Чемпионате мира лишь 2 боя. Кстати, наличие спортивных правил в каратэ WKF таково, что многие специалисты считают выступление на крупных соревнованиях лотереей. На прошедшем турнире неудачу потерпели очень многие фавориты, и далеко ходить не надо – не смогли оправдать ожиданий звезды из соседних государств: Гогита Аркания, Стас Горуна,  Анжелика Терлюга...

Многое зависело и от жеребьевки, кому-то с ней очень повезло, кому-то – наоборот. Здесь хотелось бы предложить отличный комментарий Константина Суходеева, которым был аргументирован ответ на наш опрос.  

Константин Суходеев: "Нашим спортсменам очень повезло с жеребьевкой на этом Чемпионате. Как только соперник был из топовой сборной, наши сливались. Исключение - выигрыш Пшеницына у итальянца, красавчик, и Мизов - это талантище, по-моему он и иранца убрал, судьи урамаваши не защитали, гады. Исаева - умница с огромным желанием, но четвертьфинал, по-моему, нам помогли судьи".

Что дальше? А дальше - странная перестройка каратэ.

Чемпионат мира по каратэ WKF 2018.

Перестройка Цоя

За месяц до Чемпионата мира президент ФКР (WKF) в своем заявлении, оформленном в виде интервью "Комсомольской правде", публично провозгласил "перестройку российского каратэ". Напомним, о чем шла речь. Сергей Петрович Цой ставил в заслугу ФКР, что 4 тренера и 12 спортсменов находятся на ставке, "налажены хорошие контакты с руководством Минспорта и Олимпийского комитета России", а также установлены рабочие отношения с рсби.

По поводу зарплат тренерам и спортсменам - это не является заслугой ФКР, это результат того, что каратэ является олимпийским видом спорта; все тренеры и спортсмены сборных команд по олимпийским видам спорта получают ставки автоматически за счет Минспорта! Хорошие отношения с высокопоставленными чиновниками – это хорошо, но оценивают ли эти чиновники результаты выступлений сборной и отсутствие олимпийских лицензий? Хорошие рабочие отношения с союзом боевых искусств России под руководсктом Юрия Трутнева и Сергея Кириенко - с организацией, не аккредитованной ни по какому виду спорта и никакого конкретного отношения к каратэ не имеющей? Такие отношения вообще ничего не несут, т.к. эта надстроечная структура (рсби) не несет ответственности ни за один олимпийский вид спорта. Более того, в кабинетах рсби рождались идеи и были созданы альтернативные виды спорта - всестилевого каратэ и ВБЕ, что только помешало развитию и единению вида спорта каратэ! А какое отношение имеет к перестройке российского каратэ дружба с "легендарным" Алексеем Штурминым, который, как известно, не имел и не имеет никакого отношения к виду спорта каратэ?!

Вот и возникает вопрос, если у текущей перестройки российского каратэ такие показатели, то какого практического результата можно ожидать? 

Если объявленная перестройка эффективна, не лучшим ли доказательством было бы перечисление Сергеем Цоем важнейших статистических показателей: сколько открыто новых отделений каратэ в спортивных школах олимпийского резерва, не говоря уже об отдельных школах олимпийского резерва по каратэ; сколько построено спортивных сооружений; сколько татами куплено; сколько международных турниров уровня Russia Open проводит ФКР; сколько спортсменов отправлено на Премьер-Лигу или хотя бы Серию А за счет ФКР; сколько призовых выплачено спортсменам… Список можно продолжать и развивать, но именно эти практические шаги показывали бы истинную ценность возможной перестройки. Этого всего нет – возможно, потому сборная и возвращается к результатам 2002 года? 

Свое заявление Сергей Цой заканчивал размышлением вслух об олимпийском рейтинге WKF. Всемирная федерация начала учитывать олимпийские баллы с Премьер-Лиги 2018 в Берлине. Мы изучили текущее положение россиян в этом рейтинге, и ситуация пока что плачевная. Наилучший показатель у Наили Гатауллиной – строка №40 в олимпийской категории до 61 кг. С нетерпением ждем результатов декабрьского обновления рейтинга WKF – уже тогда с учетом баллов, заработанных на Чемпионате мира, можно будет оценивать первые "олимпийские" шаги российского каратэ. Как понимаете, они не обнадеживают.



Мир каратэ

Мы в соцсетях: