Каха Басилия: "У России такой потенциал, что можно влиять на мировое каратэ, на мировую политику в этом спорте"

02 июля 2018

0

Каха Басилия

На проходивший в Умаге квалификационный турнир к Юношеской Олимпиаде 2018 со всего мира съехались ведущие спортивные чиновники и функционеры. Конечно, мы воспользовались возможностью пообщаться с людьми, от которых во многом зависит современное каратэ. В ближайшее время вниманию читателей будет предложена серия интервью и аналитических материалов «на злобу дня». Начало положит интервью с президентом Федерации каратэ Грузии Кахой Басилия, с которым мы пообщались в преддверии старта хорватских соревнований.

Каха Басилия, Давиде Бенетелло, Серегй ЛевчукКаха Басилия, Давиде Бенетелло, Сергей Левчук

Karate.ru: В чем секрет успеха каратэ в Грузии; что делает грузинское каратэ особенным и конкурентным на мировой арене?

Каха Басилия: На мировой арене – очень громко сказано. Но «секрет» все-таки есть…

После распада Советского Союза у нас перестала действовать система, которая работала в спорте. Начался бардак, появились разные федерации каратэ – их было более 200, много непонятных, возглавляемых такими же непонятными мастерами. И это была проблема не только Грузии, это характерно для всех восточноевропейских государств. Уже в 2000-х постепенно мы пришли к тому, что сейчас в Грузии только одна Федерация, объединяющая все стилевые направления каратэ. По-моему,  Грузия – единственная страна на постсоветском пространстве, где только одна федерация – Грузинская национальная федерация каратэ; и у нас только одни правила – WKF. Это и позволило сделать большой скачок, использовать потенциал стилевых направлений каратэ. Вот в этом и заключается основной «секрет» нашей Федерации.

Karate.ru: В каратэ очень важна концепция Пути. Судя по всему, ваша Федерация пошла по верному Пути, ведь сегодня на престижных турнирах мы все чаще видим призеров и победителей из Грузии… Но все реже – из России. Как вы думаете, почему все именно так? В чем разница между грузинским каратэ и каратэ в России?

Каха Басилия: В России, действительно, есть проблемы. Не хочется говорить что-то плохое, но давайте мыслить глобально. Каратэ WKF сейчас в стадии становления, поэтому нужна большая мощная система, которая будет развиваться и идти к намеченной цели, а не решать какие-то частные проблемы. В европейском каратэ есть 2 гиганта – Турция и Россия. К сожалению, у Турции нет интеллектуального потенциала…  А у России… Вот, скажем, был Сергей Соколовский – он был слаб как лидер, но это был интеллектуал. Федерации каратэ России нужен мобильный, сильный, хороший руководитель, менеджер, а не какой-то свадебный генерал, который просто будет числиться. Сейчас даже деньги – многое, но не главное! Нужно хорошее руководство, которое сможет вокруг себя всех объединить. У России такой потенциал, что можно влиять на мировое каратэ, на мировую политику в этом спорте. К моему сожалению, пока что у вас это не получается…

Karate.ru: Насколько сильно ваша Федерация зависима от персональных успехов: лично от вашего управления, от формы и состояния здоровья ведущих спортсменов, от тренерского подхода? Или это система, в которой можно заменить любой «компонент» - и она будет работать не хуже?

Каха Басилия: Мы не до конца стали системой, чтобы какое-то звено убрать... Знаете, вот как в США – любой президент, дурак или умный, придет – система будет работать. У нас пока такого нету, к сожалению… Убрать хорошего менеджера – и все может развалиться, как карточный домик. Нам нужно пройти свой путь… То же дзюдо ведь не сразу стало таким видом спорта, каким оно является сегодня. Каратэ вообще, а грузинскому каратэ в частности, нужно какое-то время, чтобы можно было убирать какие-то звенья, а система все так же работала.

К сожалению, сейчас мы сильно зависим от личностного фактора – от Министра спорта, от президента Олимпийского комитета, от спонсоров и т.д.

Каха Басилия каратэ 2018 интервью

Karate.ru: Как вы относитесь к развитию WKF, всем ли довольны? Какие проблемы всемирного каратэ наиболее актуальны сегодня и как их нужно решать?

Каха Басилия: Конечно, и у Всемирной федерации каратэ есть проблемы, здесь тоже многое зависит от руководства. Да, Эспинос сделал очень много, это его заслуга, что каратэ стало олимпийским видом спорта. Но для меня хороший президент и менеджер – Мариус Визер, президент Международной федерации дзюдо. Вот он все делает так, что дзюдо действительно стало интересным видом спорта! В каратэ нужны такие люди, чтобы они были достаточно молоды, но опытны, с хорошими знаниями спортивного менеджмента.

Эспинос до конца не понимает, что такое стилевое каратэ, он его вообще не признает. Еще в 2010 году, когда генеральным секретарем WKF еще был Джордж Йеролимпус, мы объединили многие страны и создали Всемирный союз Шотокан, у которого была аккредитация от WKF в течение 3 лет… Так мы развивали стилевое каратэ внутри WKF, это был принципиально новый подход. Понимаете, если не развивать стили, каратэ потеряет все то, за что мы его любим! Это большая проблема. Поколения, которые знакомы со стилевым каратэ, уйдут. Постепенно приходят люди (и в судействе, и в техническом комитете, и в руководстве), которые серьезно никогда ничем не занимались. Поэтому и правила, и само каратэ меняются не в лучшую сторону. Вот это действительно актуальная проблема, которая особенно обострится через 10-15 лет.

В Умаге мы поговорили с Эспиносом. Я привожу ему пример Объединенного мира борьбы – там только 2 олимпийских направления (греко-римская и вольная борьба), но при этом организация проводит и Чемпионаты по грепплингу, по борьбе на поясах и т.д. Нужно к этому стремиться и каратэ! 

Возвращаясь к сказанному выше. На сегодня мы поменяли название – теперь у нас Всемирная федерация Шотокан, убрали слово «каратэ», чтобы не путать людей. Человек становится Чемпионом по каратэ – это речь о WKF; Чемпион Шотокан или Шиторю – это совсем другое, не тот уровень. Не нужно путаться, ведь именно WKF должна быть высшей лигой. Хотелось бы, чтобы стилевые направления имели свое развитие, свои чемпионаты – и все внутри WKF! Рано или поздно мы своего добьемся, обязательно. 

Каха Басилия шотокан каратэ в WKF

Karate.ru: Как вступление в программу Олимпиады 2020 отразилось на каратэ в Грузии? 

Каха Басилия: Конечно, когда за тобой Олимпийский комитет – все по-другому. Понимаете, на постсоветском пространстве есть этот старый синдром, когда к виду спорта отношение строится именно от того, олимпийский он или нет. Статус олимпийского вида спорта меняет все – отношение, финансирование, создаются совершенно другие условия - это как небо и земля, все очень сильно сказывается. Теперь важно, чтобы каратэ удержалось в олимпийской программе. 

Karate.ru: Поделитесь, пожалуйста, планами и надеждами: сколько представителей Грузии выступят на Юношеской Олимпиаде 2018 в Буэнос-Айресе, а сколько – на Олимпиаде 2020 в Токио? Будут ли у вас олимпийские Чемпионы?

Каха Басилия: В Токио 2020, я надеюсь, у нас будет представительство. Не буду бросаться громкими фразами, но один спортсмен у нас точно будет. Конечно, не могу гарантировать, что завоюем «золото» или «бронзу», но я надеюсь, что все предпосылки и условия у нас есть, в Токио будет результат.

Что касается детской Олимпиады – здесь в Умаге все как раз сегодня-завтра решается [Примечание: интервью проводилось до старта соревнований первого этапа квалификации], очень большая конкуренция. Надеемся, но все под вопросом... 

У нашей Федерации есть планы и условия, чтобы их реализовывать; самая главная задача – Токио 2020.



Мир каратэ

Мы в соцсетях: