5 советов правильного питания для боксёров

Периодизированный тренировочный процесс – знакомая вещь для практически всех боксёров и тренеров, однако многие не придерживаются того же принципа, когда дело касается питания. Как мы знаем, боксёры не проводят одну и ту же тренировку изо дня в день, неделю за неделей круглый год, а вместо этого они стратегически планируют и меняют свои тренировки, чтобы варьировать интенсивность и продолжительности нагрузки в различные дни в целях адаптации к ней, терять или наоборот набирать вес, и в конечном итоге выйти на пик своей производительности в вечер боя. То же самое должно относится и к питанию.

Периодизация питания боксёра, по сути, просто соответствует запросам вашего организма на ту или иную нагрузку. Цель этого составить ваше питание под выполняемый объём на тренировках. Периодизация углеводов окажет наибольшее влияние на адаптацию к тренировкам и производительность.

1. Бегайте без углеводов

Для большинства боксёров это обычная практика – ежедневно бегать кроссы или делать кардио-упражнения для развития аэробной выносливости в своём тренировочном лагере. Поэтому, когда вы делаете пробежку, было б полезно совершать её после определённого голодания, подразумевающего отказ от углеводов не только перед пробежкой, но и также вечером предыдущего дня. Таким образом, вы бежите с низким запасом мышечного гликогена, что в свою очередь способствует тренировочной адаптации. Однако, чтобы предотвратить снижение интенсивности бега из-за нехватки углеводов, будет полезным перед этим принять вменяемую дозу кофеина – достаточно просто выпить эспрессо за 30 минут до пробежки, одновременно переваривая протеиновый коктейль на воде для предотвращения разрушения мышц.

Энтони Ярд

2. Потребление углеводов перед высокоинтенсивными тренировками

Углеводы являются основным источником топлива при выполнении упражнений высокой интенсивности, поэтому важно чтобы перед такими сессиями вы потребляли пищу с высоким содержанием углеводов. Также непосредственно во время таких нагрузок необходимо потреблять специальные напитки, богатые углеводами. Недостаток топлива при таких нагрузках означает, что вы можете быть более восприимчивыми к травмам и/или болезням, а также снизить производительность.

Флойд Мейвезер

3. Поддержание высокого потребления белка

При периодическом питании важно поддерживать высокое потребление белка (около 2 г на 1 кг собственного веса в день) в целях поддержки ваших целей по сохранению и укреплению мышечной массы, особенно в период активной весогонки. Потребление белка также имеет важное значение для восстановления мышц после тренировки и их адаптации к нагрузкам.

4. Много ешьте после тренировки

В течение первого часа после завершения тренировки, будь то пробежка, работа с весами, общефункциональная подготовка или спарринг-сессия, важно потреблять большое количество углеводов и белков, чтобы стимулировать восстановление мышц наряду с тем фактом, что мышцы более чувствительны к углеводам после занятий в зале, что означает, что они будут более эффективно накапливаться в мышцах. С другой стороны, если вы ограничиваете количество углеводов после тренировки, то это может приводить к уменьшению синтеза мышечного белка, который необходим для роста и восстановления ваших мускулов.

Александр Усик

5. Правильно подбирайте диету на время отдыха

Кроме того, крайне важно периодизировать своё питание с выходными от тренировок днями. В это время нужно меньше потреблять углеводов в течение дня, чтобы предотвратить нежелательное увеличение веса. Тем не менее, если следующий день включает в себя пару очень интенсивных тренировок, то будет полезно добавить в рацион немного больше углеводов, чтобы затем у вас было достаточно сил и не было нехватки в топливе.

Сауль Альварес

Мир каратэ

Мы в соцсетях: