Карате в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург всегда был законодателем мод во многих направлениях нашей жизни, будь то искусство, культура, экономика или спорт. Неудивительно, что с появлением в нашей стране восточных единоборств в северной столице одной из первых стали активно развивать карате. Ещё в 70-х гг. XX в. в Санкт-Петербурге стали создаваться многочисленные клубы. А уже через десять лет популярность карате в городе была настолько велика, что количество занимающихся исчислялось десятками тысяч. Как и большинство других молодых видов спорта, карате в Питере пережило и нелёгкие времена, к великому сожалению бывали случаи, когда в 90-х гг. многочисленные клубы и секции находились под контролем преступного мира. В некоторых из них готовили не будущих чемпионов, а представителей криминалитета. Важно отметить, что у истоков карате в Питере стояли такие люди как братья Риши, Владимир Ларионов и Николай Смирнов и другие.

Что сейчас

К счастью, те смутные времена уже прошли и сейчас занятия карате в подавляющем большинстве центров преследуют благородные цели воспитания силы духа и воли, а также стремление к совершенству. Карате в Санкт-Петербурге сегодня – это десятки специализированных клубов и сотни секций, которые развивают самые разнообразные стили и направления карате. В зависимости от уровня специалистов и материальной базы они дают и соответствующее качество подготовки. Если в небольших секциях акцент делается на развитие здоровья и воспитание духа, то в серьёзных центрах важную составляющую играют и спортивные результаты. Наиболее сильно развиты в Санкт-Петербурге такие стили карате, как кёкусинкай, асихара-карате, классические стили карате (шотокан, сито-рю, годзю-рю), окинава те и другие. Занятия в секциях и клубах доступны для всех - начиная от маленьких детей, спортсменов до совершенно взрослых, практикующих каратэ как боевое искусство.

Инга Шерозия
Инга Шерозия


Соревнования и турниры

Широкое разнообразие стилей и направлений карате естественно предполагает и большое количество турниров и соревнований. Сейчас в Питере регулярно проводятся, как чемпионаты и первенства России по разным стилям карате, так и международные соревнования. Безусловно, такое разнообразие имеет и свои минусы. Некоторые турниры, несмотря на свои громкие названия, имеют статус любительских. Поэтому важным шагом вперёд можно назвать Всемирные игры боевых искусств, которые прошли в Санкт-Петербурге в 2013, где своё мастерство смогли продемонстрировать представители разных стилей карате и других боевых искусств. Также ежегодно проходит Олимпиада боевых искусств Восток-Запад (руководитель проекта - Николай Смирнов). Подобные турниры весьма способствуют объединению и сотрудничеству представителей разных направлений карате и спортивных единоборств.

Развитие и сотрудничество

В свое время в Санкт-Петербурге произошла рабочая встреча между Президентом Всемирной Федерации Антонио Эспиносом и министром спорта России В.Л. Мутко. Руководители сошлись во мнении, что необходимо объединять карате во всём его многообразии. Уже утверждена стратегия развития, а школам были направлены общие правила, по которым рекомендовано проводить соревнования.

В Санкт-Петербурге для этого уже много делается такими специалистами, как Андрей Сигунов, Валерий Цыльев, Зураб Габелия, Павел Савловский, Петр Щетинин, Николай Смирнов и другими.

Важно, что в Питере уже есть и свои чемпионы, которые получили мировое признания не в каком-то отдельном стиле, а в карате в целом. Так Инга Шерозия сейчас считается лучшей спортсменкой мира в категории до 68 килограммов по рейтингу WKF.

Но, как считают в Северной столице – работа только начинается и впереди предстоит ещё очень много сделать для развития карате.

Мир каратэ

Мы в соцсетях: