Каратэ годзю-рю в России

Годзю-рю – одно  из самых самобытных стилевых направлений каратэ, своими корнями уходящее в старое окинавское боевое искусство. Адепты и приверженцы этого направления в настоящее время находятся во многих странах мира, в том числе и в России. В начале 90-х годов в России начали появляться центры каратэ Годзю-рю. В разное время на технику этой школы начали обращать внимание такие люди как инструктор рукопашного боя, начинавший свой путь в каратэ через стиль Дзёсинмон Александр Филимонов, а также инструктор рукопашного боя Леонид Щепкин, имевшие отношение к органам правопорядка. 

После снятия запрета на развитие каратэ в Россию хлынула масса инструкторов, представляющих различные школы каратэ и у российских тренеров появилась уникальная возможность открыть для себя Японию и Окинаву. Этим случаем воспользовался и Александр Гендриксон, ныне проживающий в Калининграде и развивающий Годзю-рю в России. Несколько лет назад он успешно провел единственный официальный международный турнир по каратэ Годзю-рю в России – Чемпионат Европы по каратэ Годзю-рю. Стоит отметить и Сергея Пятибрата (который организовал Всероссийскую федерацию каратэ Годзю-кай), некоторое время прожившего в Японии и первого из россиян установившего официальные отношения с организацией каратэ Годзю-кай JKF. Но, несомненно, взоры многих до сих пор направлены на Окинаву, магнитом притягивающую многих почитателей каратэ, в том числе стиля Годзю-рю. Кроме вышеперечисленных еще несколько инструкторов приезжают туда на постоянной основе. Такие мастера как Морио Хигаонна и другие с радостью принимают их в своих додзё, чего не скажешь об организации каратэ Годзю-кай JKF, которая требует от своих представителей в разных странах мира четкого структурирования национальных организаций или отправляет на первом этапе сотрудничества к своим континентальным представителям, например в Годзю-кай Европы. 

Наличие раздробленности и многих групп Годзю-рю каратэ в Японии и в мире, в том числе в России, не способствует более качественному развитию Годзю-рю как одного из основных стилей каратэ. До сих пор нет единой международной организации или штаб-квартиры, которая могла бы объединить группы Годзю-рю и Годзю-кай, нет единого чемпионата мира. И это напрямую проецируется на многие страны мира, в том числе и на Россию. Представьте себе такую большую страну как Российская Федерация, в которой тоже, к великому сожалению, нет единой национальной организации каратэ Годзю. Есть только бессмысленное соперничество и разобщенность, порой приводящее к безумию. Вспомнить хотя бы обычную драку на Кубке России 2003 г., проходившего в Москве между руководителями двух веток этой школы в России. Не сыграло свою объединительную роль и наличие многих специализированных интернет-ресурсов о боевых искусствах и профильного кабельного телевидения. Наверно придется дождаться реального объединения каратэ Годзю-рю в Японии, что может быть, поспособствует такому же объединению в мире и России.

Владимир Дмитриев

Мир каратэ

Мы в соцсетях: